Стрелочный перевод по шагам. Часть 2
Доброго здоровья, строители дачжелдоров разных колей!
Сегодня Александр Васильев продолжит рассказ и показ в фотографиях изготовления стрелочного перевода на колею 300мм. Передаю ему слово:
.
Доброго времени Михаил !
Вести с трамвайного завода!))) Продолжаем строительство стрелочного перевода .
.
.
Выставляем второй усовик . Фиксируем струбцинами и варим .
Контр рельс ставим на место и варим.
Все не подвижные части стрелочного перевода на своих местах !
4 часть Изготовление остряков .
Примеряем и размечаем . При разметке добавляем толщину полосы + 4 мм.
Для удобства параллельного реза, с обоих сторон крепим на прихватки направляющие из полосы.
Режим .
Отрезок полосы зажимаем между рельсом и остряком.
Ставим прихватки . Маркером отмечен лишний металл .
Отрезали лишнее .
Маркером отмечено место где наращиваем сваркой металл .
Готовый остряк
Часть 5. Собираем остряковую рамку.
Добавляем к силовой шпальной накладке отрезок полосы. Размечаем центр оси и сверлим отверстие .
В просверленное отверстие ставим болт и с низу варим.Второй отрезок с отверстием (качалка ) одеваем на болт .
Ставим остряк на свае место и фиксируем струбциной .
Выставив детали, смещаем качалку относительно центра как показано на фото поочередно .
Отрезав от качалки лишнее привариваем остряки .
Разметку и монтаж деталей производить по очереди « переводя стрелку» . На стыке не рабочих рельсов должен быть зазор.
Провариваем с обратной стороны и зачищаем .
Поводок остряков . Режим, обтачиваем, варим.
Продолжение следует !
С уважением Александр В.
Доброе утро Александр Владимирович! Приоритет первопроходца думаю Вы Заслужили по праву. Когда планируете испытание стрелки, катали ли колесную пару. Кстати, каким способом гнете трубу нужного радиуса. С уважением Вячеслав.
Доброго времени Вячеслав ! Ну я не первопроходец, до меня стрелки делались. Просто надобность в фото пособии давно назревала. Честно говоря, я старался не для себя, а для всех.
Свободной колесной пары на данный момент под рукой нет. Контроль колеи — постоянно проверял шаблоном. Трамвай и стрелка встретятся ближе к лету.
Трубы катаю на таком станке : http://www.youtube.com/watch?v=QYujq-0Eujo
С уважением Александр В.
Добрый вечер Александр Владимирович! Тоже подумываю о трубогибе, правда самодельном, промышленный не потяну. Надо попытаться в нашем РМЦ детальки заказать. Фото пособие замечательное, спасибо. Жаль лето еще нескоро. Если не секрет, может быть поделитесь Вашими железнодорожными(тамвайными) планами. С уважением Вячеслав.
Доброго времени Вячеслав! На своем дачном участке проложить пути нет возможности — весь участок крутой склон. Пока езжу с трамваем кататься к уважаемому Павлу Чилину .
Честно говоря хотелось бы наладить производство всего ДачЖелДоровского (локомотивы,вагоны,рельсы, стрелки, тупики и комплектующие). Задумок много но бюджет не резиновый. Что бы начать что то новое, надо продать уже сделанное, а оно не кому не нужно. С заказами тоже пусто. Работаю как говорится на склад, что будет дальше жизнь покажет. Сей час скажут — вот он капиталист проклятый . Нет дорогие мои друзья, не ради наживы, а для продвижения ДачЖелДора !!!
С уважением Александр В.
Добрый вечер Александр Владимирович! Капитализм, как форму государтвенного правления принимаю с трудом. А вот заработок получаемый путем продажи результатов своего труда, дело другое. В СССР это считалось нетрудовым доходом, как и собственность на средства пароизводства каралось. Но ведь одно дело владеть заводом, другое станком, разница огромная. В других странах соцлагеря отношение было несколько другое.Чтобы иметь средства для хобби нужны средсва, почему их не получить за счет тогоже хобби. В каждом деле нужен бизнес-план. Мне кажется на первом этапе необходимо реализовывать готовые комплекты для парковых акракционов с дальнейшим развитием, которые ставить на обслуживание фирмой изготовителем. Нужна реклама, любая, не обязательно затратная. В вопросах сертификации не разбирался. В условиях неразвитого интереса потребителя реализовать отдельно рельсы или тамвай сложно, лучше комплектом, возможно с монтажем и обслуживанием и это преобретение думется для состоятельных граждан. С уважением Вячеслав.
У меня только один вопрос возник — почему в качестве остряка и деталей крестовины не использовать полосу вместо профильной трубы того же размера? Устраняется необходимость с ввариванием заглушек. Рамные рельсы можно, разумеется, делать из трубы.
Доброго времени Дмитрий .
1. В организации где я тружусь, металл закупается со скидкой по безналу в том числе и для трудящихся но на базе сортамент есть не весь. Полосы 40х20 там не водится. Заказывать самому и платить за доставку ( 3000 р ) жаба душит.
2. В заглушках нет ни чего сложного. На изготовление всего стрелочного перевода потрачено в общей сложности 18 — 20 часов рабочего времени.
3. Полосу 40х20 пилить продольно «болгаркой» пробовали ? Я думаю что через 20 минут вам это занятие надоест .
С уважением Александр В.