Группа в ВКонтакте

Последние комментарии

Тихоокеанская Карлвудская железная дорога.

Доброго здоровья всем читателям блога.

Сегодня, в рубрике «Зарубежный опыт» предлагаю вспомнить великого художника-мультипликатора, сценариста, продюсера и основателя компании, которая, на сегодняшний день, является мировым лидером в индустрии развлечений, Уолта Элиаса Диснея.

Сегодня, 5 декабря 2018 года, мы отметим 117- ю годовщину с момента его рождения и поговорим о его любимом хобби — железной дороге на заднем дворе своего дома, которая вдохновила мастера на проект парка аттракционов, известного нам, как Диснейленд.

Страсть к железным дорогам юному Уолту привил его дядя Майкл Мартин. Он работал паровозным инженером, а это в те годы было сродни современным инженерам строящим космические корабли. Когда Дисней подрос, дядя пристроил его на одну из станций продавать конфеты, газеты и всякие мелочи.

А уже будучи известным и весьма состоятельным джентльменом в 1948 году Уолт Дисней побывал на Чикагской железнодорожной выставке. Видимо, детские воспоминания захлестнули мастера и он, в возрасте сорока семи лет, загорелся идеей построить свою садовую железную дорогу с локомотивом на паровой тяге.

Так родилась

Тихоокеанская Карлвудская железная дорога.

Название дороги Carolwood Pacific Railroad обусловлено улицей, на которой стоял дом Уолта Диснея, — 355 N. Carolwood Drive, и её расположением — город Лос-Анджелес на берегу Тихого океана.

Ширина колеи дороги составляет 184 мм или  7 1/4 дюйма.

Общая длина дороги — 797 метров. Железная дорога окружала дом, имела развилки, стрелочные переводы, подъёмы в гору и 27-метровый туннель, который проходил под цветочной клумбой. Этот элемент возник из-за того, что супруга художника наотрез отказалась от идеи проложить сквозь её цветник железнодорожный путь.

По железной дороге ходил паровой локомотив, являвшейся копией паровоза Central Pacific #173 выполненной в масштабе один к восьми.

Локомотив был назван в честь жены Диснея — Lilly Belle (Красотка Лилли).

На этой железной дороге, кроме детей Диснея и их друзей, катались и взрослые пассажиры. Некоторые из них были весьма известными личностями. Вот, например, Сальвадор Дали.

Для хранения и обслуживания подвижного состава был построен амбар-депо, который сохранился до наших дней практически в первоначальном виде

В нем и сейчас хранятся паровоз и вагоны

Правда адрес местонахождения поменялся. После смерти мастера дорогу разобрали, но сохранили. А в 1998 году благодаря усилиям Los Angeles Live Steamers Railroad Museum и фонда семьи Диснея амбар и часть дороги собран в музее Уолта Диснея (Walt Disney Family Museum) в Сан-Франциско. Там же находится практически весь подвижной состав Carolwood Pacific

Амбар открывается раз в месяц — каждое третье воскресенье. В стеклянной витрине — точная копия локомотива Лилли-Белл. Дисней ценил его совершенные пропорции и не отказал себе в удовольствии сделать паровоз частью Диснейленда. Во всех современных Диснейлендах обязательно имеется железная дорога, и все бегающие там локомотивы изготовлены по образцу Лилли-Белл. На стене амбара – старинный телефон, которым пользовался мастер. Верстак работы самого Диснея – тот самый, у которого он возился с железками. Диснеевский пульт управления и сегодня работает идеально.

Вот небольшой сюжет об этом месте

Так же, энтузиастами создан официальный сайт дороги, правда он только на английском языке

К сожалению, Дисней рано ушёл из жизни, причиной тому послужил рак лёгких. После его смерти компания Walt Disney Productions полностью отказалась от рекламы табака в своей продукции. Мастеру было всего 65-ть лет.

 

И в конце сегодняшнего поста ещё одно видео об Уолте Диснее — железнодорожном энтузиасте.

 

8 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *