Машинка остряковой стрелки
Привет, АЭСЗшники!
Сегодня рассказ о второй стрелочной машинке, которую я назвал «продольной». Наименование характеризует её размещение относительно пути — продольно рельсам. Такое расположение удобно в случае ограниченного пространства. А на даче, как известно, места всегда не хватает)))
В моём случае место сыграло основную роль: с одной стороны забор, с другой — грузовая площадка. И хоть площадка площадка, но ставить посреди неё железную жлыгу, дабы споткнуться, как-то меня не радовало.
Поэтому место установки было выбрано однозначно — вдоль забора. Да, можно было бы сделать машинку на участке соседа, и он даже согласился быть стрелочником, но… он вот уже третьи выходные не приезжает) И как бы работала дорога в таком режиме?)))
За основу машинки был взят швеллер П8 (кстати, сосед подогнал). На нём расположилось коромысло противовеса и рычажная передача
Как видно, никаких супер наворотов нет и в помине. Всё просто, всё надёжно.
Историю строительства и эксплуатации дачной Осьми Вершковой железной дороги можно прочитать в рубрике «Дачжелдор в лицах»
Перейти
Основную трудность в изготовлении принёс противовес. Да и то — потому, что делался из того, что было под ногами. А к этому относится:
— старый рычаг сломанного дверного доводчика (из него вышла ручка);
— элемент держателя мотора Пчёлки (круглый):
— противовес (уж что было в металлоломе)));
— две щеки из листа в 2 мм (тут уж пришлось отрезать от хорошего листа).
Металлолом был уложен в ручку и заварен.
В принципе, если бы не стояла задача взрезать стрелку, можно было бы оставить всё и в такой форме. Смотрится симпатично, не правда ли?)
После сварочных работ всё покрасилось. Ручку-противовес думали оставить полностью белой.
Но когда установили на место, то вылез один момент — взгляд не сразу мог зацепиться за белый цвет, а хотелось бы видеть положение стрелки сразу. Поэтому добавили к белому чёрное, чем и поставили в работе над стрелочной машинкой жирную точку)))
Кстати, сам стрелочный перевод позволяет монтировать и машинку поперечную — тяги механизма это позволяют.
А как это работает, можно увидеть в приведённом ниже видео. (Прямая ссылка на канал ДачЖелДор)
Интересно узнать о дороге больше?
Заходи!
Здорово! Понравилось. Да, есть пути совершенствования, но конструкция лаконичная и простая. Браво.
Как это я пропустил этот пост! Хорошая конструкция однако. Мне нравится что подвижный груз тут не поперёк прохода а вдоль забора. Это весьма ценно.