ДУЖД 1.1 Перевозка дров или Первая грузовая эксплуатация.

Дубочкинская Узкоколейная железная дорога (ДУЖД), ЛО, Ломоносовский р-он.

Автор проекта — Михаил Кузьмин.

Доброго декабря, господа дачные железнодорожники и люди, неравнодушные к дачной колее!

Правильнее, конечно, было бы поздравить всех с началом зимы, но события, про которых я вот уже целый месяц всё никак не могу вам рассказать (с одной стороны, плохо не сдерживать обещания, но с другой — 1 месяц «по-партизански»– это уже прогресс по сравнению с 4-мя)))), грандиозные по своей значимости события, которых могло и не быть, происходили именно в начале ноября, поэтому давайте ещё раз вспомним этот чудесный осенний месяц, а точнее 5-е его число…

Предыстория

Итак, выходной понедельник, самый конец осенних каникул; как говорится, ничто не предвещало «беды». Но накануне вечером родители вовремя вспоминают о том, что на дачу нужно бы купить земли, песка и дров для бани, т.к. пока ещё тепло, снега нет и можно успеть разложить всё на свои места. Первыми на очереди были дрова, и пока мама с папой обсуждали, какие брать и куда класть, я решил не упускать случая и предложил перевезти дрова по железной дороге, на что мне ответили, что «она там совсем не нужна» и «цепочкой» быстрее будет.

Были заказаны 5 кубометров дров, из которых примерно 1 предназначался для дома, а остальные 4 – для бани. Кстати, почти все постройки у нас и наших соседей стоят на сваях из-за морены и песчаного грунта. С одной стороны, это плохо для канализации и пола, с другой – между полом и землёй можно хранить много разных вещей, например стройматериалы, те же дрова и…. подвижной состав? Возможно, высота (1 м) позволяет… Как Вы считаете?

.И вот наступило утро понедельника, а мы уже на даче и готовимся к приёму дров. Пока родители занимались садом-огородом, я всё-таки стал готовить трассу для железной дороги, внутренне предчувствуя, что родители просто не знают, какую пользу может принести здесь железная дорога.

Пришлось немного постараться: сначала срыл бугор, оставшийся от кучи отсева

Потом раскидал полученный «балласт» по месту прохождения железной дороги

После этого задумался о пути. Первая мысль была «поскребсти по сусекам» в поиске рельс и шпал, но пригодных для этого брусков осталось всего на 2 – 3 метра, что явно было недостаточно. Бродя по участку в поисках чего-нибудь подходящего, я заметил деревянные строительные лестницы, и понял, что это именно то, что мне нужно. Они не тяжёлые, нужной длинны, собраны из того же, что и действующая лежнёвка и уже готовы к эксплуатации – только колею перешить и всё.

Для начала прикинул, как будет проходить путь. За старт был взят кусочек 0.75 метра, который был построен ещё летом вместе с кузовом-платформой

Ничего не вызвало замечаний, и осталось только переставить колею – делов на полчаса…

И тут садится шуруповёрт. После моих судорожных поисков заряженного аккумулятора выясняется, что такого нет; нам звонит водитель, который стоит уже на въезде в садоводство. В ход идёт отвёртка… И тут приезжает машина. А я успел выкрутить всего 2 шурупа… Казалось, всё пропало…

Но я вспомнил про теплицу, а точнее про рельсы, лежащие в ней. Первоначально вариант пути с их участием даже не рассматривался, но ситуация была критической, на кону стояла грузовая репутация ДУЖД, поэтому они были сняты и проложены на новом месте, впервые, кстати, под открытым небом.

Путь выровняли, и хотя в большинстве своём площадка была ровной, в конце «насыпи», рядом с будущей поленницей, пришлось соорудить «узкоколейный мост» над ямой

С другого конца, у кучи дров я сделал поворот из короткого кусочка с углом в 15 градусов. Помня опыт Дяди Миши решил «помочь природе» и подпилил внутренний рельс. Соединил доской прямую с поворотом.

Достали вагонетку, поставили, покатали. Ход обычный, но в повороте клинит достаточно сильно. Оставили как есть и наконец-то начали работу.

Первая загрузка: Объём = 2 тачки, вес ~200 кг. Поворот – удовлетворительно, остальное хорошо. Никаких провисов под путём не было.

После разгрузки решил убрать тормоз, а заодно и про вагонетку рассказать.

Честно говоря, я не вижу в ней ничего архисложного. Конструкция самая простая: два продольных снизу и три поперечных бруса 50х50 сверху. Жёсткая база 500 мм, ДхШхВ(от УРГ) = 800х600х250 мм. Подшипниковый узел крепится болтами прямо к дереву. Тормоз ручной с «автовозвратом» в «отпуск» (резинка канцелярская). Материал платформы – так называемый ОСП. Время сборки из готовых комплектующих – 1 час. Вроде бы и всё. Есть ещё вопросы – пожалуйста, задавайте, отвечу.

После обеда

После первой перевозки увеличили площадь в 2 раза, и результаты стали поистине ошеломляющими: в 1 вагон вмещалось больше 6 тачек дров! Стали возить полными вагонами и грузить от души, родители всё боялись, что вагон не выдержит.  На 4 — 5 загрузке высота дров была мне по плечо, то есть где-то 1,4 метра! Но он выдержал, да ещё как!

Дрова укладывались в 3 ряда под баню; это делал я, а родители загружали и возили вагон. Постепенно стало темнеть, и нам пришлось ускориться. Да и в школу надо было на следующий день идти… В общем, к 11 часам работа была закончена и все дровишки аккуратно были уложены в поленницу.

После этого мы с отцом убрали вагон в дом; пути же остались на улице. Очень хотелось посмотреть, что с ними сделает дождь.

Время близилось к полуночи, и, взглянув ещё разок на Дорогу, мы отправились в город.

Итоги

На следующий день по первой грузовой эксплуатации ДУЖД были сделаны выводы и вычислены некоторые цифры. Вот они:

1. Длина пути составила 6,4 метра

2. Нагрузка на ось: 230 – 260 кг

3. Вместимость вагона (после «модернизации»): Объём = 0.5 куба, Вес груза – около 400 кг.

А теперь выводы. Первое – нужно стараться не повторять на практике уже пройденные другими ошибки. Это про поворот; угол был огромным, с другой стороны, выпил внутреннего рельса достаточно сильно помог положению.

Во-вторых, мне очень не хватает стальных прямых и поворотов; кроме того, необходимо увеличить погонаж лежнёвки и покрасить её. Поворот с крутым углом можно собрать не из вставок, как Михаил, а из коротеньких участков на одну шпалу. Сделать их и дополнительные звенья из лестниц.

В-третьих, нужно надеяться только на себя и брать проверенные и заряженные инструменты с собой. А то…

Ну и, конечно, главное – лучше один раз показать, а лучше дать потрогать, а ещё лучше – вместе поработать и получить результат, чем постоянно жужжать над ухом и рассказывать, что дачная железная дорога – это здорово. Родители целых 2 часа возили 12 тачек с дровами в дом, а по железной дороге за чистое время работы в 4 часа мы перевезли 48 таких тачек, т.е. в 4 раза больше. Получается, железная дорога в 4 раза эффективнее!…

Значение этой первой грузовой эксплуатации очень велико. Своей фактической пользой она доказала, что ДУЖД помимо катания ящиков может заниматься и нормальной грузовой работой. Но главное – мои родители ещё раз убедились в том, что Дорога – это не игрушка, а полезный, нужный и удобный инструмент. Мама сказала, что работать было сложно, но ИНТЕРЕСНО, и поэтому ЛЕГКО – в этом и есть суть использования дачных железных дорог.

Жаль, что за этот год я не успел собрать ни звена из железа, но зато почти всё уже к этому готово. Очень жалко, что период «лесовозной ужд» так быстро закончился и повторится ещё очень и очень не скоро. Но с другой стороны, можно чаще париться в бане, а с третьей стороны…. У нас ещё есть песок и земля! Так что будем надеяться на лучшее, и дай Бог, следующей весной ДУЖД сменит роль на «карьерную» и «торфовозную» узкоколейку))))

С уважением, Михаил К.

 

 

 

 

 

 

12 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *