ПЗУЖД 1.03 Ручная дрезина
Вдруг откуда ни возьмись за 5 дней появилась ручная дрезина.
Чтоб она появилась, пришлось пожертвовать уже готовой нижней частью тепловоза, которую собрал в перерыве между югами в одну из февральских оттепелей за пару дней. Собрал тогда так быстро, потому что все компоненты уже были с осени и ждали сварочных работ.
Шла зима, очень хотелось наконец весны, чтоб начать сборку локомотива, но внутренний голос подсказывал — отдай раму эту дрезине, а тепловозу сделай более крепкую, из настоящего мужского металла, из жирного богатырского уголка, ну чтоб совсем как на фельдбанах.
И вот неделю назад взглянул на оттаявшую раму и тут стрельнуло (ну у художников это частое явление) — а к чему все эти маховики — лишние детали, я ж своим дрезинам и царь и бог, все оси у них сварные, а, значит, могу облегчить себе жизнь. Но сначала необходимо было увеличить межосное расстояние, ибо то, что хорошо было локомотиву с основным весом по центру, то не подходило для ручной дрезины, где приходится стоять на самом краю.
Такой вот была заготовка под локомотивчик:
Разнеся оси на максимальное расстояние друг о друга, занялся, не знаю как оно называется, пусть будет коленом. Как мог аккуратно все разрезал-сварил.
Далее сварил вертикальную штангу и ручку к ней. Тоже не знаю как называются правильно. Пусть будет так.
Отрезал кусок оси, мешавший вращению колена и произвел свадьбу штанки и ручки:
Приварил укосины по кругу штанги для прочности, ну и сразу на испытания — гонять дрезину по ужд, прыгать на ней, пинать, трясти, качать. В общем, странно это должно было смотреться со стороны.
Напоминалка о сроках — подбадривала не хуже советских плакатов о пятилетке.
Поскольку все-таки счел, что сварщик я так себе, приварил в коленном узле дополнительно металлические пластины — а пусть будут, на всякий случай. Прокрасил все хэммирайтом. Ну и настало время дрезине одеть платформу, а то уж больно она страшно смотрелась голая.
все доски (дюймовка) были тщательно прокрашены со всех сторон, между собой скреплялись через брусок 5х5 см.
Да, планировал сначала ширину дрезины сделать как у вагона (115 см), но визуально она казалась несуразной, поэтому решено было ее укоротить с каждой стороны на ширину дюймовки. Так ширина дрезины с учетом бортов составила ровно (странно) 90 см.
Вышла вот такая вот конструкция
Осталось внести немного «корпоративного» колора:
Итог по работе:
Все подшипники во всех узлах одинаковые, ушло полкило электродов, сколько-то досок дюймовки, литр пинотекса, чуть-чуть резиновой краски «апельсин», полкило саморезов, 2 шестиметровых палки профтрубы, 32 не более 6 метров, 4 подшипника, 4 подвесных подшипника, 4 жигулевских ступицы, 4 колеса, 4 проставки, 16 болтов, 2 приводных вала, 4 проставки, немного всякой мелочевки, в подарок от тепловоза достались 2 приваренных звезды, на которые можно одеть цепь.
Рычаг регулируется по высоте. Заморочился с этим, чтобы можно было выставить средние положения колена и ручки, поскольку все резалось-варилось на глаз. Дрезина получилась мягкой, идет легко, накатисто. Это не финальный ее вариант. Если пройдет испытания друзьями, то обзаведется отбойными брусьями, защитой от колес на платформе, тормозами и сцепным устройством.
Такая конструкция привода дрезины возможна только на колесах более 13 дюймов, иначе колену будет некомфортно жить между шпалами и полом. Это несомненно эксперимент, ибо я не видел еще дрезин такой конструкции.
Интересно — будет ли она радовать нас годами или развалится к чертям послезавтра.
Симпатичная получилась дрезина. А ты её с чистого листа делал или подсмотрел на узкоколейные варианты?
А для локомотива, на мой взгляд, рама должна быть минимум из швеллера 10П, а то и больше)))
На самом деле особо вариантов ужд-дрезин похожих очень мало. Из того, что найдено было в интернете, это прибалтийские с узкой платформой, дрезина станции дачной (катался) и музейные дрезины (катался на всех). Но там они все собраны добротно, весят много, имеют маховики. При сборке полагался на собирательный образ всех дрезин и впринципе просто смотрел по факту — красиво или нет. И не скажу, что она мне прямо на 100% нравится. Какая-то немного пустая и топорная. Может, с бортами надо как-то поиграть в плане эстетики. Но это уже на будущее — сейчас важно протестировать ее, обкатать.
Локомотиву — да, эта рама была бы хлипкой, да и узлы подвески тоже. Вообще сама идея локомотива сейчас трансформируется понемногу в дачный трамвай. Поскольку он универсальнее должен быть — и детвору покатать сможет и те же грузы буксировать в сцепке. Локомотив — это уж совсем транспорт эгоиста. Пока не знаю в итоге, семь пятниц на неделе, боюсь загадывать.
Кстати, можно предусмотреть грузовой трамвай с возможностью установки в него сидений. Тогда и грузы поедут, и пассажиры)))
Если уж выбрана такая большая колея то использовать её надо по полной. Весьма серьёзные грузы можно по ней возить. И без локомотива тут ни как. На мой взгляд локомотив проще чем трамвай уравновесить (с учётом веса только одного машиниста) чтоб получать максимально полное тяговое усилие от каждой колёсной пары. И по ситуации цеплять к нему необходимые вагоны.
-…Весьма серьёзные грузы можно по ней возить. И без локомотива тут ни как….
Локомотив, как помощник или агрегат для покатушки, безусловно на дороге нужен. Но с другой стороны, я вот, за без малого 10 лет, не помню у себя случая, что бы какой либо груз не смог утащить человек! Поэтому говорить, что «без локомотива никак», …вообщем я бы так не сказал.
Как то я «играл в железную дорогу» и настоящие вагоны катал. Колеи 1524мм. Развлекался по молодости, да. И скажу я вам, что один человек совсем не атлетического телосложения вполне может катить по рельсам 25 тонн. Даже в небольшую горочку. Но утомительно. Особенно трогание с места и торможение. Конечно суррогатные рельсы из профтрубы долго не выдержат нагрузку от полноценного узкоколейного вагона, но пару тонн брутто в двухосном вагоне по такому пути возить можно. А если ещё вагонов не один то без механизации тоскливо будет. Но в любом случае это будет лучше чем в тачке. Просто я рассуждаю так — для хранения велосипеда не нужно строить гараж, но если гараж строишь значит планируешь там держать что-то крупное. Так же и с колеёй. Вон за границей по колее 15″(381мм) в одном четырёхосном вагоне может полтора-два десятка пассажиров ехать. 24 дюйма уже полноценная железная дорога, имеющая утилитарное значение.
Другой вопрос, который уже не раз звучал, что такое тяжёлое возить на даче??? Я понимаю, если бы дорога нужна была на каком нибудь серьёзном производстве, или на шахте, или на каком либо руднике и пр. То, да, тут понятно, нужен либо локомотив, либо какой либо механизм для перемещения массового груза. Но в домашних условиях, в 99% случаях ничего этого нет…
Там и участок не маленький. А если возить действительно только дачные грузы то 400-500мм выше крыши.
-…. А если возить действительно только дачные грузы то 400-500мм выше крыши.
Именно! Поэтому, на мой взгляд, роль локомотива здесь несколько иная: это статусность дороги! Это и элемент технического творчества (интересно же построить свой собственный локомотив, своими руками), и прокатиться, покатать гостей и друзей, участие в торжествах и праздниках )) . Да и грузы, конечно, можно и нужно им возить. Но строить локомотив, что бы только перевезти, к примеру, КАМАЗ песка, смысла нет. Вот как то так.
Сергей! Абсолютно одобряю — локомотив, это скорее игрушка в ДачЖелДоре, чем необходимость. Ручная дрезина в этом плане гораздо полезнее.
Когда гостей набежит (а именно это и планируется) то ручной дрезиной тягать даже два вагона как то не серьёзно. Один круг и потный. Тут плечом толкать и то проще будет. Ведь на дрезине ту же работу надо будет сделать руками а они послабее ног. Если делать небольшую дорогу колеи 300-500мм чисто практического назначения, дрова там перевезти или кирпичи с цементом, то да, локомотив там не обязателен.
Ох, это долгий без сомнения диспут может получиться — нужен локомотив или нет. Сегодня, например, я возил много разнокалиберного груза на обычной ручной дрезине. Накат потрясающий — разогнал и катишься почти весь путь. На ветке длиной не более км локомотив по идее даже обуза, ну это если с практической точки зрения смотреть, да и трамваю там тесно.
Но ведь каждый из нас строит свою жд сам с нуля и под именно свои цели.
Мои цели были весьма туманны
1. Просто хотелось собственную жд ветку — самим кататься, гостей катать, да грузы возить попутно, ибо ветка выстроена по всей длине участка.
2. Хотелось строить дрезины. Самому, с нуля, разного типа, обкатывать их, модифицировать. Локомотив здесь или же трамвай — как дипломная работа — как доказательство себе — что могу — и как пример другим — что возможно. Плюсом одна единица пс, служащая опять же по назначению.
Что касается колеи — то 750 бесспорно жирно для дачи, но это историческая колея нашей страны и здесь два огромных плюса, которые предопределили выбор — колпары и возможность выездных покатушек. На данный момент я еще не создал такую образцовую дрезину, которой смог бы гордиться — крепкую, красивую, на правильных колпарах. Да и даже если я никогда и не вывезу «проветриться» свои дрезины, то нисколько не огорчусь. Но вывезти постараюсь, преград не так уж и много. Да, продать, хоть даже по цене почти чермета дрезину колеи 750 — вполне реально, спрос у покатушников небольшой но есть. Кто то ж скупает за 20к все эти гнилушки с северодвинска (хотя практически ради колес).
Возить ли грузы, сидеть ли впятером верхом на маленьком вагончике, делать ли сцепку из пяти вагонов или попивая сок в шезлонге смотреть как над велодрезиной проплывают в небе воздушные шары (о, это я))) — мы все с вами разные, но мы все любим свои маленькие железные дороги, какими б они ни были, они — наши. С локомотивами или без)))
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить Михаила с успешным завершением постройки дрезины! И главное очень оперативно и быстро построена!
Спасибо. Продолжение будет.
Вопрос к комментарию от 16.04.2019 — 17:54 — дрезина долго катилась накатом по прямому участку пути?
Не знаю начальной скорости и не замерял точек начала отсчета и остановки, но для того, что сделано мной — накат приличный. Я лучше сниму и в формате видео покажу.
Зальёшь на Ютуб пришли ссылку, я в тело поста ролик добавлю.
https://youtu.be/BP3UVdIbkTo
Пока так снял недоделанную
Я не правильно фразу сформулировал, она двусмысленная получилась. Правильно так — где дрезина долго катилась накатом был прямой участок? Или с поворотами?
Прямой, но и с легким поворотом вправо тоже нормально. В значительных кривых она легко сама конечно не поедет — тут же все неправильно — отсутствие подуклонки, большое межосное расстояние, профтруба а не рельс, колеса из автомобильных дисков, хоть и с конусом.
Получается, что для покатушек всё же потребуется мотовозная тяга. Или аккумуляторный электровоз. Как то я устроил тяговые испытания автомобильному аккумулятору. По регламенту емкость измеряется режимом 20-ти часового разряда. Но свежая батарея даже на 3-х часовом режиме выдала 95% емкости. Если совсем грубо — на каждые 250 Вт мощности двигателя требуется одна 12-ти вольтовая батарея 65АЧ.
Все намного проще))) https://youtu.be/2TOey99AnlI
Гравицапа нужна для трамвая
Вы юморист тоже!
С трамваем на гравицапе за один день ко всем в гости можно успеть. Одна проблема — колея у всех разная.
Так это… раздвижную сделать…
Ручной дрезиной тягать два вагона не то что сложно, сколько как-то неэстетично. Дрезина — зверь одиночка, у многих нет сцепного.
Катания в сцепке велодрезина-вагон тоже смотрелись убого. Вагону нужен соразмерный тягач
Михайло, косяк на сайте вылез — долгий диалог и последний комментарий в такой узкой колонке, что кнопка «ответить» пропала.
Довели технику, комментаторы! Ужо не выдерживает блог ваших разглагольствований, сам вам дискуссии вырубает))) Придумали тоже листами А4 переписываться, йенто вам не ЖЖ для романов, тут техническая мысль выражается — кратко и по существу)))
Да хоть бы и кратко)) Ответы идут фиксированным отступом.
Михайло! Может хоть отступ уменьшить у ответов? Вдвое. Выглядело бы хоть лучше.
Можно, вопрос где это сделать (в смысле какая строка кода темы и что там подправить)?
» (в смысле какая строка кода темы и что там подправить)?»
файл http://irontrack.ru/wp-content/themes/enter_button/style.css
1671 строка
там чтото вроде
.commentlist li li {
margin-left: 30px;
}
чтоб убрать такой злостный отступ надо уменьшить значени, там оно прописано 30 px .
как по мне, 10px — самое то. можно даже ноль вписать, небольшой отступ всё равно останется, но 10 лучше, иначе эти азартные ребята устроют тут ЖЖ ))
может оказаться строка 1670 , зависит от редактора , в котором просматривается-редактируется файл.
Сейчас просматриваю страницу с отступом 10 .
( естественно это только у меня, и при обновлении страницы придётся опять лезть и править стили)
довольно комфортно и в то же время напоминает общающимся в режиме ответ-ответ-ответ-ответ …, что , таки, пора закругляться в этой ветке.
А общающимся могу посоветовать тыкать мышкой на «ответить» не под последним сообщением в ветке, а под первым в ветке, тогда и отступ у всех будет одинаковый и, следовательно, комментарий не будет так растягиваться по вертикали.
Мотовоз нужен обязательно.Иначе ваша ж/д люди,так и останется игрушкой
А ето нада самому делать или покупають?