ПутЁвый пУтевой кран. Доработка.

Привет, АЭСЗшники!

Сегодня рассказ из цикла «Мастерим сами», о доработке путЁвого пУтевого крана, который я использую для рихтовки пути и замены шпал.

Старожилы помнят, что материал о нём на страницах блога уже был. И даже был видеоролик с опытом его применения. И в этом ролике был момент поломки крана в самый ответственный момент.

Но тогда мы им поработали, работу выполнили, выводы сделали, да всё в депо убрали с мыслью, что надо бы доработать конструкцию, да пока времени нет) А выглядела конструкция следующим образом

И самым слабым звеном в ней оказались самодельные вертлюги. Которые в самый ненужный момент саморазбирались и приходилось их подкручивать, подделывать, одним словом — сыренько вышло.

И тут случилось страшное — на дороге сгнила одна шпала! Кошмар! Аварийная ситуация!

Достал я кран, посмотрел на него и понял, что перед тем, как заняться заменой шпалы надо бы его доделать. Довести до ума) Сказано сделано и вот уже токарю передан заказ на изготовление деталей для другой модификации вертлюга — мощного, с подшипником внутри.

Состоит он из следующих деталей:

1. Самого основания — мощного, способного выдержать не только одну рельсо-шпальную решётку, но и поднять целиком участок пути.

В него вставляется упорный подшипник, а за ним специальная круглая гайка, в которую вворачивается резьбовой шток.

2. Элементов крюковой подвески — болта прочностью 12,9 и крюка из 6-ти миллиметрового прута.

Все элементы переработанного узла в куче выглядят так

Плюс к этому, за место коротких резьбовых штанг были установлены длинные. На первом варианте приходилось по три раза перецеплять поднимаемый рельс. Теперь строповка производится лишь в начале.

В результате всех переделок получился вот такой красавец)

И на сладкое видео сюжет о самой переработке и испытаниях крана, которые прошли, как всегда, в бою — при замене первой сгнившей шпалы)

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *