Рубрики блога «Стальная колея»

КМЖД 1.01 Продление пути

Всем привет, дачжелдоровцы и любители поездов! Уже месяц с лишним лежат уложенные кривые рельсы, а на “Стальной колее” поста про это до сих пор нет. Непорядок)) Решил исправить.

Но давайте по порядку. После четырех прямых участков пути в планах было сделать кривую. Ведь если дальше строить путь, то просто упрешься в яблоню. Да и вдоль забора железная дорога идет как-то красивее. В общем, начал я смотреть и изучать, как строить кривые участки. Здесь очень сильно помог пост Михаила Орехова, отдельное ему спасибо! Сами посты: первый и второй

Далее мы с папой все рассчитали и начертили шаблон. После этого мы поехали на стройрынок, чтобы купить профтрубу, а заодно согнуть ее там, ибо трубогиба у нас нет. На стройрынке, слава богу, нам согласились согнуть (разумеется, по шаблону) в том же магазине где мы брали профтрубу.

После сгиба мы приехали на место, и примерили рельсы. Оказалось, что в шаблоне были несущественные погрешности, в результате радиус согнутых рельс оказался гораздо меньше заданного (по идее рельсы должны были вписаться в воткнутые столбики):

Чтобы не ехать обратно на стройрынок, решили немного разогнуть рельсы дома. Для этого мы прижимали рельсу автомобилем, а сами разгибали ее. Как оказалось, этот метод действительно работает! После этого была первая примерка с вагоном. Он очень плохо ездил и все время сходил с рельс из-за того что не было шпал. Дальше все просто — покраска, сверление и сборка. Сверлим:

Покраска:

И, сборка звена:

После сборки обкатали звено вагоном. Получилось очень даже неплохо, он нигде не сходил, и проезжал по кривой довольно бодро:

После первого звена я сделал второе точно такое же, так как поворот должен быть в одну, а потом в другую сторону. Дальше самая приятная часть дела: укладка. Здесь мне помог папа, и работа закипела. Вот начало:

После траншеи выкопали начали засыпать щебнем, благо он еще остался с прошлых пролетов:

И вот первое звено уже лежит:

Дальше уложили второе звено и состыковали:

И вот что получилось в конце:

В целом поворот получился отличный, вагон быстро его проходит и почти не тормозит. Правда, на повороте есть уклон, поэтому назад вагон закатывается не так бодро как съезжает.

Когда на стройрынке нам гнули профтрубу, то остались лишние прямые куски рельсов длинной где-то полтора метра. Недолго думая, я обратил их в небольшой пролет, и вместе с папой уложил после поворота. Вот едущее к месту укладки звено:

А это сама укладка:

И вот что получилось в конце:

В итоге, железная дорога за этот сезон выросла больше чем в два раза, теперь ее протяженность составляет около 20,5 метров. Следующим летом мы будем продлевать железную дорогу дальше, а пока мы катаемся на вагоне по всей дороге и планируем собрать новую подвижную единицу — дрезину. Но об этом в следующий раз, а пока на этом все. Да, кстати, не забывайте подписаться на телеграм-канал дороги   там я выкладываю материалы гораздо чаще. На этом с вами прощаюсь, комментируйте, критикуйте, предлагайте.

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *