Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

Очередной неформат навеявший интересные мысли

Доброго здоровья, Строители дачжелдоров всех колей!
К сожалению, дела работы не позволяли мне сосредоточится на делах дачно-железнодорожных, увы. Но все когда-то кончается и вот я опять в строю! И с места в бой.
Сегодня расскажу о «неформатной» железной дороге, которую я имел удовольствие наблюдать в городе Гатчина, в самом конце 2014 года.
И так.

Посреди дворцовой площади Гатчинского дворца располагался Рождественский базар, в уголке которого примостился маленький аттракцион мини железной дороги.
Аттракцион представлял из себя небольшой поезд сделанный из пластмассы жутких кислотных цветов. Поезд бегал по рельсам уложенным восьмеркой. Заправляла всем действием укутанная в теплыё шубы тетка. Дети радовались, взрослые… тоже радовались, а Ваш покорный слуга фотографировал и наблюдал)))
ф1
И вот, что я увидел.
Начнем с пути. Рельс — профильная труба сечением 30х30 мм. Шпала – брусок 40х50 или чуть больше. Подкладки приварены. Крепление саморезом. Межшпальное расстояние… несуразно большое.
ф2
Посредине лежала крестовина-пересечка. Весьма просто сделанная.
ф3
Вагоны имели одну жесткую ось и одну тележку, что позволяло им проходить достаточно крутые радиусы практически безболезненно. Хотя на редьсах в месте входа в закругления был виден достаточно сильный накат.
ф4
ф5
Все это хозяйство управлялось вот с такого непереносного пульта
ф6
Теперь немного текста.

.
Общее впечатление – убогонько))) Ну да это мое, развращенное западными тематическими парками, впечатление.

.
Но вот, на что обращу внимание. Во-первых, совмещенная тележечно-осевая подвеска вагонов. Понятно, что у подвижного состава электропривод и, скорее всего, жесткая ось является ведущей. Тележка, в этом случае, поставлена для лучшего прохождения кривых. Но случай кривых малого радиуса это постоянный случай в дачжелдоре.
Честно говоря, у меня в свое время была идея сделать что-то подобное, но для грузоперевозок. Компоновка задумывалась такая – жесткая ось приводная, над ней место машиниста. Тележка по задумке должна была располагаться ровно под кузовом. Хотя, если по уму, то именно тележка должна быть приводной.

.
Во-вторых, заинтересовала меня система запитки электричеством. Как я понимаю, трансформаторная коробка это что-то типа ЛАТРа. Так как скорость поезда была постоянной, следовательно каких-то регулировок не предусматривалось – включил и поехали. Но, как я понимаю, напряжение на рельсах небольшое – вольт 24 или 32. Думаю, что выше уже опасно с точки зрения безопасной эксплуатации.
К чему я это веду? Рассказываю. У вас есть участок между станциями А и Б. Вы покупаете ЛАТР, над ним устанавливаете дистанционно управляемый привод и вуаля! Сели в свой вагон, потянули джойстик дистанционного управления и поехали! А может просто идете вдоль полотна и перевозит какой-то груз. Есть над чем подумать)))

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *