ОВЖД 6.10 Перегон, СТРЕЛКА, кривая.
Привет, АЭСЗшники!
В прошлом посте я начал рассказ-трилогию о нашей работе на «Грузовом дворе» и «Восточном перегоне». Так уж получилось, что одна работа потянула за собой ещё две)))
Сегодня рассказ, дабы не обломать надежд многих, будет весьма кратким. Дело в том, что на блоге уже был рассказ об изготовлении стрелочного перевода от Александра Васильева, да ещё и в трёх частях! Я делал практически идентичную конструкцию обычной классической остряковой стрелки.
Итак, работа началась с урока рисования — беру два куска ламинированного ДВП и рисую в масштабе 1 к 1 весь стрелочный перевод. Особое место уделяю зоне крестовины и острякам
В результате получаю готовый шаблон стрелочного перевода с полной прорисовкой элементов из металла и местами установки шпал.
Далее переходим к зачистке металла, его резке, гнутью и сварке. Начинаю с зоны крестовины.
Далее перехожу к острякам
Для проверки работы механизма собрал самую маленькую вагонетку с колёсами диаметром 50 мм.
Основа конструкции делается из профильной трубы 50х25 стенка 2. В некоторых местах усилил её полосой 5х50
После изготовления всех элементов детали были перевезены на дачу и начался монтаж изделия.
На шпалы была использована простая необработанная доска. Это связано с тем, что в дальнейшем и основание стрелки и основание кривой будет перекладываться на бетонные шпалы.
При монтаже выяснилось, что часть пути на «Грузовом дворе» просела почти на сантиметр в сторону забора.
Опять непредвиденные работы…
А мы продолжаем собирать стрелочный перевод — привариваем проушины к острякам, делаем коромысло, устанавливаем контр-рельсы.
И вот перевод собран.
Далее перешли к работам над соединяющей депо и стрелку кривой.
А почему тяга в сторону забора?
Станция грузовая и иметь посреди неё торчащую фиговину как-то не безопасно)))
К соседям за забор бегать тоже не удобно. Стрелка что, с дистанционным приводом будет? Там же у забора вроде места мало, с полметра где-то. Куда там механизм втиснуть?
Выкупить у соседа 1 кв.м.)) а так там же вроде поворотный механизм через треугольничек намечается
Было и такое подозрение. Но это лишние сложности. Да и вообще — почему шпалы не продлены до переводного механизма (или промежуточного шарнира)? В целом я согласен, что на погрузочной площадке торчащие железяки ни к чему. Может стрелка вообще без привода нормально эксплуатироваться будет? С какой стати она будет стремиться под вагоном перевестись сама? Я причин к этому не вижу. А переводить при необходимости пинком. Ну или ломиком, если забетонирована будет. Как на трамвае. Следить только чтоб посередине не встала.
Где-то в конце видео мелькнул уже собранный механизм))) 16-25
https://www.youtube.com/watch?v=DtMMZjn31eM
Треугольник намечается на другой станции)))
А сосед не против установки машинки на его территории. Он тут приехал, а я ему говорю — Вольдемар, ты у нас будешь стрелочником. Машинку ставим к тебе. Он говорит — пожалуйста)))
И постепенно железная дорога распространиться на второй участок. И будет ОВЖД состоять из двух отделений — северного и южного ( ну или западного и восточного, не знаю особенностей вашей географии))))
Да как то дороговато соединение выходит)))
Михаил, какие шпалы будут под стрелочным переводом? Расскажите по подробнее (или это будет уже следующий выпуск Блога?)
Пока будут те, что на фото. Со временем будет некая перепланировка кривой и тогда будет заменена стрелка (эта уйдёт в другое место) и будут заменены шпалы на бетонные.
Красота! А каким будут шарниры остряков?
В смысле стрелочная машинка? О ней будет отдельный пост.
Я про крепления остряков к крестовине. ( к продолжающим их частям рельсов ведущих к крестовине)
Болт М8