ОВЖД Первая рамчатка.
С завершением посевной появилось время для занятия дачной железной дорогой. Первым делом съездил на метало базу и прикупил швеллер для рамы вагонетки и проф.трубу с полосой для пути. О вагонетке поговорим в другой раз, а сегодня расскажу об изготовлении первой, опытной, рамчатки для ОВЖД.
Первым и самым главным вопросом в конструировании пути был вопрос «из чего?». По опыту первопроходцев, Павла Чилина и Алексея Андреева, было известно следующее:
1. Рельсом может служить либо проф.труба 50х25х2, либо полоса 40х20.
2. Шпалой может служить либо проф.труба 50х25х2, либо брус 70х100
3. Скреплением рельса и шпалы в первом случае является сварка, а во втором сварка и саморезы.
Оба варианта показали себя, как жизнеспособные. Но…
Оба варианта для моих целей если и подходили, то весьма частично. Почему?
Вариант Павла (полоса + подкладка + шпала из бруса) подкупая своей серьёзностью отпугивал весом и ценой. Вариант Алексея (проф.труба + проф.труба) показался мне несколько хлипким для перевозки грузов и, на мой взгляд, может продольно «гулять».
Поэтому я решил сделать нечто третье – не слишком тяжелое, но и весьма крепкое. А для этого определенное время пришлось покопаться на немецких форумах «фельдбанистов» и российских форумах «узкоколейщиков», посмотреть фото и видео материалы. На основании полученных материалов было решено сделать рельс из проф.трубы, а шпалу из доски 40х100х750мм используя в качестве промежуточного звена, читай подкладки, металлическую полосу 50х5 мм.
С проф.трубой задача решилась просто – поехал на базу и взял два шестиметровых хлыста в разрезе по 2 метра. Правда распил база произвела, мягко говоря, криво и не совсем в размер. На фото лишка и угол после отреза на металобазе.
Поэтому пришлось торцы «доработать напильником». Благо болгарка и драчевый напильник в хозяйстве имеются.
Со шпалами вопрос решился тоже просто – в прошлом году мне по случаю отдали некоторое количество отработавшей свое шпунтовки толщиной 40мм.
А вот с подкладками пришлось повозиться. Для начала я напилил из хлыста заготовки по 75 мм.
Затем разметил на них точки под сверления отверстий и позиционирование для сварки. После занялся рассверловкой.
И сваркой.
Все виды работ заняли порядком времени и, честно говоря, в один день я не уложился. Пилил швеллер, отъезжал по делам, да ещё и дожди пару раз сбивали работу. В итоге, к концу второго дня, я подошел к процессу сборки рамчатки.
Соединительным элементом послужил, так называемый, сантехнический саморез 6х35 мм под ключ на 10-ть. В процессе сборки выяснилось, что неплохо было бы иметь пару-тройку кондукторов для быстроты и точности работы. Особенно это касается выставления углов и межколейного размера.
Все, что у меня было в тот момент из инструмента представлено на фото.
Из них трещётка для головок оказалась слишком сильной (можно было бы взять шуруповерт, но лень было за ним на другой участок идти), уголок маленьким, шило коротким, комары вредными и кусачими.
Но работа была выполнена.
Теперь, после анализа полученного опыта, я вплотную займусь вспомогательными приспособлениями и подбором нужного инструмента для повышения качества и быстроты сборки.
Последние комментарии