ОВЖД Колпара – работа над ошибками. Часть 2.
За последнюю неделю произошло много событий связанных с постройкой дачной железной дороги. К сожалению, нехватка свободного времени не позволяет мне рассказать обо всем сразу. Поэтому пока буду писать о главном, а потом расскажу о деталях.
И так, продолжу повествования о работе над ошибками связанными с изготовлением колпары. С предысторией можно ознакомиться здесь.
Пока занимался ремонтом машины, ребята из токарки сделали новые оси, выточили крепежные шайбы и проточили колеса. Сделали и ушли в отпуск. А я с первой же возможностью поехал забирать детали.
И все бы ничего, но… в бочку с радостью добавили хорошую ложку дегтя. Почему? Объясняю:
1. Если помните, я рассказывал о том, что реборды колес были выточены из деталей имевших посадочные отверстия. Чтобы избежать возможные удары оставшимися после них выемками я их заварил. Отдавая колеса на проточку, я отдал ребятам шаблон с точно вычерченными углами проточки. Но почему-то именно мои наварки так и остались непроточенными.
Конечно, я могу сточить их болгаркой, но… на мой взгляд, если деталь стоит на станке эту операцию сделать не так сложно?!
2. Новые оси. Специально отдал для шаблона новые подшипники. В результате ни один из них на оси не влезал.
Пришлось доводить их вручную наждачкой № 160.
3. Стопорные шайбы. В чертеже был четко указан размер – ширина 4 мм. Но почему то на это не обратили внимания и сделали 6 мм. В чертеже был указан диаметр внутреннего отверстия в 21 мм, но почему-то диаметр оказался 46 мм. В результате чего резинка крепления провалилась внутрь шайбы. Хорошо, что меня ещё об этом предупредили заранее. Пришлось по ходу (по телефону) придумывать выход – вытачивать ещё одну шайбу внутрь.
Вроде мелочь, а осадок, как говориться, остался.
Но отступать уже некуда – только вперед! В общем, собрал я это хозяйство в кучу, установил на раму, испытал, как оно движется и призадумался…. Что-то как-то туго пошло… Во всяком случае гораздо туже, чем вагонетки у Павла Чилина. А я имел возможность их покатать туда-сюда этой весной.
Почему?…
Начал думать, анализировать, приглядываться… и нашел! Оказалось, что кронштейн резиновых втулок крепящих ось к раме при затяжке крепежа уж больно сильно расплющивает саму резину. А у последней еще и подъем сделан. И именно им и создается торможение.
Чтобы проверить свои умозаключения я снял одну ось, подрезал резину с внутренней стороны, плюс подложил под кронштейны шайбы, собрал, крутнул и сердце наполнилось радостью – колесо легко крутилось с полминуты!
Совет! Резиновая втулка снимается при помощи смазки WD-40. Прысните на место соприкосновения, а затем покачайте резиновую втулку, дав возможность смазке просочиться между ней и осью. После чего втулка свободно снимается. Ставиться в обратном порядке – прыснули смазку и одели втулку. Но помните – через полминуты ни одеть ни снять уже не получится. Не тормозите в процессе работы!
После этого эксперимента все разобрал и собрал заново. Далее привожу этапы сборки одного колеса:
1. Канцелярским ножом срезал лишнюю резину с внутренней стороны втулки
2. Место установки стопорной шайбы смазал смазкой ШРУС, оставшейся после ремонта машины
3. Установил внутреннюю шайбу
4. Смазал места соприкосновения большой и малой шайб и установил большую шайбу
5. Втулку вместе с кронштейном надел на ось
6. На раме закрутил крепежные винты применив низкие гайки ( высота гайки 4 мм)
7. Прикрутил ось к раме
Ещё раз проверил легкость хода собранного изделия. В первом случае, судя по показаниям безмена, момент начала движения был в районе 3 кг, а катания около 2-х. После переборки начальный момент уменьшился до 1,25 кг, а катания до 0,9. Результатом я остался доволен.
Остальные испытания прошли уже на даче, но о них расскажу чуть позже. А в следующем посте рассказ пойдет об изготовлении рамы вагонетки.
Последние комментарии