Место для хранения подвижного состава.

Рубрика «Обустраиваем дорогу» (привносим удобства, уют и красоту)

Доброго здоровья всем неравнодушным к дачным железным дорогам!

В сегодняшнем посте хочу поднять тему хранения подвижного состава или, если говорить простостым языком, депо. И пусть, на первый взгляд, эта тема кажется не первостепенной, но в сущности именно она определит всё развитие Вашего подвижного состава, как в его колличественном отношении, так и в габаритном.

Я столкнулся с этим вопросом ещё на заре изготовления первых вагонеток для ОВЖД. Первая изготовленная ходовая рама поставила ребром два вопроса — где и как? Первый был связан с местом хранения, второй — со способом транспортировки подвижного состава до места его хранения.

Ответ на второй вопрос я постараюсь дать в одном из следующих постов, а вот на первый — место хранения — постараюсь подкинуть Вам несколько идей.

Места хранения.

Давайте начнем с того, что рассмотрим, а где же можно хранить подвижной состав на дачном участке.

Вариант первый расчитан на постоянное проживание энтузиаста, при котором во дворе бегает собака. В этом случае можно хранить свои вагонетки в дальнем тупичке. Это удобно с точки зрения того, что они постоянно находятся на путях и уже готовы к работе. Плюс, в дождь с них смывает пыль и грязь. Правда, и ржаветь они от этого будут быстрее.

Если Вы живёте на даче наездами, то такое хранение может привлечь к вагонеткам лишнее внимание «несознательных элементов», связанных с преступной добычей металла. Следовательно, действуя по заповеди — «не искушайте пиплов» — так хранить ПС я не рекомендую.

Второй вариант — приспособление под хранение готового сарая из имеющегося в хозяйстве дачжелдоровца. Тут сразу встают вопросы связи пути в депо (в переводе с французского — сарай) и магистрального пути и габарита ворот/дверей. Как я уже сказал, эти вопросы рассмотрим в следующем посте, а вот на вопрос какую площадь надо выделить для хранения ПС я дам ответ, основываясь на своей практике.

Итак, возьмем обычную вагонетку — её площадь это длина помноженная на ширину, плюс место для Вашего подхода. Это место должно быть не уже 40 см, длина равна длине вагонетки.

В случае ОВЖД габариты вагонетки 1250 х 700 плюс отведение на проход 400 х 1250. Итого 1.375 мет. кв.

Если у Вас две вагонетки, то площадь мало того, что умножается на два, так к ней прибавляется площадь под сцепки, размещенные с одной и другой стороны.

В случае ОВЖД (200 х 700 + 200 х 400) х 4. Итого 0.88 мет. кв.

В общей сложности выходит 2.255 метра квадратных.

Если сюда добавить ещё и локомотив, то только длина состава составит около 5-ти метров. А это уже почти длина стандартного гаража.

Тут уже встает вопрос к подвижному составу — делать вагоны узко специализированными или применять схему «ходовая рама плюс сменные кузова». Я выбрал второй вариант и не жалею. Тем более, что сразу всеми работами вы заниматься на даче не будете. Либо повезете сыпучку, либо воду, либо ещё что. А вот места, в данном случае, съэкономите прилично.

Виды депо.

Начнем с простого. Если Ваши вагонетки имеют низкие борта, то одним из вариантов места хранения может стать место под крыльцом или верандой Вашего дома. Именно такую схему практикует известный энтузиаст из Дрездена (Германия) Свен Шленкрич (Sven Schlenkrich). Его дорога имеет ширину колеи 260 мм. На дороге имеется локомотив и несколько вагонеток. Вот так это выглядит на практике

Весьма интересный способ, который позволит использовать пустующую площадь (хранящийся там, как правило, мусор я в счет не беру).

Если же в наличии такого крыльца/веранды нет, то можно приспособить под депо, например, морской контейнер, как это сделали в одном из заграничных клубов.

В этом случае мы сразу получаем и место отстоя подвижного состава, и мастерскую. Так как контейнер является уже готовым изделием мы также экономим время на его изготовлении. Необходимо только подготовить место для установки.

За контейнером, на мой взгляд, идет сборный гараж.

При современном сносе гаражей найти такой «на разбор»  не сложно. Например, в свое время я купил «Ижорский» гараж за 17.5 т. руб. Конечно, на его сборку и установку времени уйдет больше, но зато экономия в деньгах.

Если контейнер или гараж не устраивают в эстетическом варианте, то тогда можно заняться строительным творчеством. А дабы было от чего отталкиваться ниже привожу фотографии нескольких вариантов.

Как видите, есть из чего выбрать)))

Однако, стоит обратить ещё раз внимание, данные депо расчитаны на небольшое количество подвижного состава. Некоторые делаются только для локомотивов. Если же есть желание делать вагоны специализированными (пассажирскими, грузовыми, модельными), то следует посмотреть в сторону депо инженерных клубов.

В этом случае места надо будет выделять куда больше и это подойдет тем, кто имеет весьма большой участок.

Надеюсь, что данный короткий пост дал Вам представление о том, каким может быть депо. А вот о том, как к нему подъехать подвижному составу я постараюсь рассказать в одном из ближайших постов.

22 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *