Для вдохновения. Капотные локомотивы.
Трам-тирьям, читатели блога «Стальная колея»!
А не хотите ли сегодня вдохновиться самодвижущимися повозками с мотором под капотом?))) Да-да, сегодня рассматриваем одно капотные локомотивы, которые я люблю называть тракторными.
А вот интересно, где первой была применена данная компоновка — на тракторах и автомобилях или на железной дороге. Паровозы не рассматриваем, это отдельная песня. Думаю, что автомобильные корни поплотнее будут, да по развилистее)))
Итак, смотрим на приближённые к нашему масштабу «трактора» и «тракторишки»)))
Новодел, скажет кто-то, такого не было! А вот и было — фото номер два
И тут уже сразу корни обозначились автомобильные (в компоновке, конечно). Хотя в прямую поставить авто на рельсы оказалось затеей не очень хорошей (другие нагрузки и прочее), но попытки были и идут до сих пор. О них говорить не будем, хотя пару фото на эту тему представим
Некий такой автобус, напоминающий старенький ПАЗ)))
Но к нашим масштабам, за редким исключением, такие подвижные единицы не подходят и мы двигаемся дальше. Точнее, глубже, так как начинаем с ретро фотографий
Вот ещё грузовичок попался)))
Весьма обширный пласт одно капотных локомотивов можно встретить на фельдбанах, декавильках и узкоколейках всех мастей. Тут инженерная мысль била ключом))) Хотя и на широкой колее попадались интересные экземпляры.
Ну а что же масштаб ДачЖелДора? Тут тоже есть на что посмотреть
Правда, иногда, данная компоновка не очень удобна для машиниста, но это уже другая история)))
Самая любимая категория локомотивов, особенно юнговские фельдбанные, с пропорциями дружат, размер для дачи оптимальный, колея чуть меньше ужд, сидеть в нем можно комфортно. И ремонтировать одному, ибо весит уже прилично, но еще вполне подъемно в 2-4руки.
Вообще увидел статью, забросил дела, сбегал за кофе, сел в кресло — вооот тепереча можно предаться удовольствию чтения-созерцания.
Жду трамваем с нетерпением. Отличные статьи получаются.
Да, раз затронули, автомобили ставить на рельсы, как по мне, лютое извращение, даже на 750ую колею, даже самые узкие, не говоря уже о волгах и микроавтобусах. Смотрится инородно, неустойчиво. На широкой колее — там да, но не о ней речь. Долгое время рассматривал вариант установки сзд на колею, но в итоге пока не стал — огромный вес из-за кучи лишних деталей, проблема с задним ходом, увеличенный габарит.
Может, как идея для будущих статей — автомобили примеимо к дачжелдору. Космич, например, нам всем знаком))))
Да как-то трамвайная тема у нас не задалась. Александр Васильев такой пример показал, но «настоящих буйных» не нашлось)))
Хотя, есть у меня немного материала на эту тему, может весной и сделаю пост.
Как обычно всё упирается в деньги. Будут они — будет и место для путей и возможность постройки подвижного состава по собственному проекту. Мне вот много чего хочется сделать, на тот же трамвай денег хватит. Равно как знаний, умений и технических возможностей. А где мне ездить на нём? Вдоль гаража пути раскладывать а потом убирать? Представил картину — приехали туристы к лесу на отдых на двух «газелях», из одной выгрузили мотовоз и пару вагончиков, из другой штабель рельсовых звеньев)))
А теперь, представ те себе, что трамвай и рельсы у вас уже есть.
Вот я и представляю — разложил, поиграл в «железную дорогу» и обратно сложил. Этакий PIKOвский наборчик, слегка увеличенный в размерах. Как раз в гараже поместится)))
Переславль-Залесский музей желдор. Там ЗИМ на рельсах.
Да, есть, не на ходу. С задачей поудивлять заблудшего туриста справляется (широкая тяжелая машина на рельсах)
Так это и есть её главная задача в музее — по удивлять))) Смотрится она, безусловно, не в своей тарелке. Ширина колеи маловата.