УЖД Калашниковых 4.01 Начало реконструкции путевого хозяйства.
УЖД Калашниковых, МО, Дмитровский р-н. Автор проекта — Алексей Калашников.
Доброго времени суток, дорогие дачжелдоровцы!
Прежде всего приношу извинения за низкую активность, всё бегом.
Краткий отчётик о новостях из посёлка Катуар, с ужд Калашниковых.
Летом замучались выстригать пути. Неплохо берёт триммер, то только если не успели нарасти стволы.
В конце лета попрактиковались в контейнерных перевозках
Для железной дороги работы было не много: в основном трёхметровые упаковки досок или дрова, но с поставленной задачей ужд справилась, отпахав ещё сезон без поломок и происшествий.
И тут что-то щёлкнуло и захотелось мне, дорогие друзья, заняться железной дорогой…
Давно навязывалось продление тупика под навесом. Мне нужен ещё один вагон а ставить его некуда.
Благо очередная шестиметровая пара рельсов уже была сварена и выкрашена и давно дожидалась своего часа в промежности колеи около яблони.
Пока раскапывал грунт, таскал песок и прочее пришёл к выводу что поворот надо сглаживать и переносить на пару метров. Долго думал, но в итоге решился на масштабную реконструкцию пути.
Для начала установил под навесом кусок рымчатки и переставил туда вагон.
Процесс перестановки на фото:
Дрифт по дачжелдоровски!
Вагон будет стоять одинёшенько под навесом до тех пор пока я не восстановлю участок пути.
Далее пробежался WD40 по всем рельсовым фитингам. Некоторые из них давно ушли в песок болтами, а значит открутить гайки будет не просто. Вот состояние самого запущенного из рельсовых фитингов:
Как ни странно, к вечеру получилось всё раскрутить и разобрать. Часть шпал с рымчатки осыпалось, но этого и следовало ожидать. Думаю что большинство шпал пойдёт под замену, но некоторые я восстановлю и искупаю в СЕНЕЖе.
Нашёл новое удобное место для гибки рельсов — об ступеньки крыльца. Между столбом и блоком ступеней есть зазор и удобный упор. Так я согнул рельсы для нового более плавного поворота. Покрасил, положил сохнуть. Впереди ещё сварка стрелочного перевода. А ещё я хочу попробовать в качестве инновации плоские но широкие дощатые шпалы в зоне депо.
Но это в следующие выходные!
Что я вижу !
неужели изолирующий стык ??
Изолирующий стык? Никаких прокладок там нет. Просто железный соединитель на болтах. У меня же ток по рельсам не идёт..
И коты на рельсах! Отличный кадр.
Вот это я понимаю радиус!!!
http://irontrack.ru/wp-content/uploads/2019/10/KZD2019_10_03.jpg
А Алексею хочется пожелать успехов в начинаниях! Тем более, что погода вроде как налаживается и идёт тепло
Колесо с ребордой нервно курит в стороне)))
Это последняя фотография сверхмалого радиуса за пару часов до демонтажа. Не то чтобы он плохо себя зарекомендовал, но тому есть две причины:
1) Дети не справляются с прохождением поворота. Вагон длинный, одна тележка ещё не начала поворачивать, а вторая уже встаёт в положение поперёк. Мне с высоты моего роста не сложно задать вагону правильный вектор тяги, а у детей это не всегда получается.
2) закладываю поворот под будущую механизированную тягу, соответственно радиусы лучше увеличивать, иначе будут проблемы с прохождением составов.
3) поворот будет более плавным и дальше отодвинут от забора по причине проблем с негабаритными грузами. При перевозке длинномеров не на двух а на одном вагоне возникает ситуация когда длинномер уже упёрся в забор а вагон даже ещё не доехал до поворота.
Дальнейшую судьбу старой дуги а я решу позже, возможно распилю пополам и буду использовать для поворота на 45 градусов.
45 метров основной ход и +7 метров ответвление в начале участка.
В ближайшее время добавиться 6 метров к основному пути в районе депо и пока что 3 метра к ответвлению.
Если конечно снегом всё не засыплет.
А вообще супруга поговаривает о том чтобы закольцевать дорогу по другой стороне участка. Но я пока в раздумьях, не хотелось бы греметь вагонами около ульев.
Около ульев бесстыковой путь защищённый каркасом типа теплицы, на который высажена вьющаяся жимолость, девичий виноград и прочие вьюны)))
=))) отличная идея, да только участок совсем крошечный. Если с учётом высота насаждений отступать от пчёлок положенное для их глиссады расстояние то это у нас двухколейная ЖД получится а не кольцо.