Экологическая лежневка.

 

Доброго здоровья, оттаивающие на весеннем солнышке любители дачжелдора!)))

Сегодня пост не совсем обычный, ведь его тему можно отнести и к зарубежному опыту, и к неформату, и к полезным советам из цикла, как построить свою дорогу из того, что есть в любом хозяйстве.

Сразу скажу, что рассматриваемая сегодня дорога относится к парковым, с круглогодичным использованием. Находится данное чудо в национальном парке Daisetsuzan, Япония. Весь путь, включая разворотные круги, изготовлены из дерева. Пассажирские вагонетки имеют велосипедный привод, который позволяет одному машинисту перевозить пару взрослых пассажиров.

Вот как это выглядит:

Расположение дороги в парке положительно сказывается на её визуальном восприятии, это не дачный участок, тут целый километр в обе стороны)))

Дорога красива, как зимой, так и летом

Но красота красотой, а нам, честно говоря, более интересны детали, из которых она изготовлена. Переходя к их рассмотрению начнём, пожалуй, с изготовления лежневого пути. Ведь, как мы помним, нет пути, нет дороги в целом, а лодка в пустыне та ещё польза)))

Процесс не такой сложный и хорошо показан на фотографиях ниже

Монтаж готовых рельсо-шпальных решёток идёт и зимой и летом.

На мой взгляд это связано с тем, что дерево материал, скажем так, не такой прочный, как метал, и на его сохранность влияют многие факторы (пропитка, влажность при эксплуатации и тд)

А если это все кщё и на земле лежит, да во влажном климате…

Результат совсем беды

 

Это видимо тупиковая часть, которая, как правило получает внимание путейцев меньше всего. В случае с деревянным рельсом его защита является первостепенной задачей

Кстати, есть у деревянного рельса один нюанс, который надо внимательно отслеживать — сучки. В этом случае под сучком обязательно должна быть шпала. В противном случае при эксплуатации возможен надлом в этом месте со всеми вытекающими последствиями.

Как я уже говорил, дорога эксплуатируется круглогодично, следовательно на ней организована снегоборьба

Снегоочиститель, кроме фронтального отвала…

 

имеет ещё и веник для очистки межпутья.

Это нужно для приводного колеса. И раз уж заговорили о приводе давайте рассмотрим устройство подвижного состава.

Как Вы уже заметили, вагонетка является моноблоком между пассажирской лавкой на колёсах и локомотивным приводом, выполненным из велосипеда.

Пассажирская часть имеет вот такие вот колеса

Велосипедный привод имеет тормоза

Есть на дороге и лёгкая «дрезина» для путейцев

И на сладкое — разворотный круг))) Этот элемент весьма интересен по своему исполнению.

На нем может развернуться одна единица за раз, а при её длине размер круга не мал))) Для облегчения манёвров с одной стороны приставляется короткий кусок рельсо-шпальной решётки.

Как это всё работает показано на видео ниже

www.youtube.com/watch?v=2DleVKdBWLM

Вот такой вот опыт от наших японских коллег. Надеюсь, что он будет полезен нашим читателям.

И для хорошего настроения несколько пейзажных фотографий

 

Для тех, кто хочет ознакомится с дорогой поближе публикую официальный сайт дороги, правда там всё по японски — http://www.ecorail.jp

20 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *