Что-то в мыле, что-то в поте, а Михайло весь в работе)))

подготовка

Вот хотел написать заметочку на блог «Дачный полустанок», о подготовке к поездке 3 апреля на реконструкцию «Вторая ударная. Забытый подвиг», а вышел полноценный пост для «Стальной колеи»)))

Привет, энтузиасты дачной колеи!

Да, тяжело всю неделю за компьютерный столом высидеть…))) И если бы не внеплановый ремонт на работе, вызванный обвалом кафельной плитки на входе в учреждение, то я бы наверное геморрой заработал!

А почему, спросите Вы? Так пошла подготовка к поездке 3 апреля в Тёсово!)))

После согласования нашего участия, мы с юными железнодорожниками решили, что надо себя показать во всем цвете и с лучшей стороны. Поэтому были подняты «записки на манжетах» по опыту участия в Киндерфесте 2015 года. Ещё раз все просмотрели, проанализировали, сделали выводы и приступили к разработке плана действий.

Кратко утвержденный план можно разбить на две основных составляющих:

1. Техническая сторона вопроса – подготовка и изготовление недостающих элементов для путевого хозяйства и подвижного состава плюс конструкции для информационных материалов

2. Информационные материалы — к ним отнесены информационные материалы для стенда, разработка и изготовление логотипа дороги, рекламных материалов, формы.

дебедень

Техническая сторона.

Начну с того, что перво-наперво нужно было решить – что берем с собой. После прикидок и примерок решено взять вагонетку, кузов «Самосвал», кузов «Тележка», габаритную рамку, поворотный брус, накладной съезд, один пикетный столбик. Из путевого хозяйства – рельсо-шпальные решетки 4 шт. по 2 метра и 2 шт. по 1 метру (возможно больше).

Правда, с местами размещения у ребят не очень вольготно, основная часть уже занята, но мы присмотрели хорошее междупутье. (см. материал предыдущего поста) Оно хорошо, как по смыслу – все-таки две дороги железных рядом, и вряд ли кто сюда захочет другой встать.

Часть из названного уже есть и требует косметического ремонта (помыть, подкрасить), а вот часть необходимо сделать. Из этой части наиболее трудоемки – подставка для габаритной рамки совмещенная с флагштоком, новая рамка для информационного стенда для возможности представить информацию с двух его сторон, подставка для кузова «Самосвал». Из простого – несколько рельсовых решеток, съёмный тупиковый упор в количестве 2 шт.

Плюс к этому надо некоторые элементы покрасить (например, накладной съезд).

Всем этим я начну заниматься с понедельника. На него намечена рабочая поездка на дачу за комплектующими и материалами. Так что жизнь в депо «Шушары» на следующей неделе забьет ключом и, если есть желание, можно там будет и пересечься.

Информационные материалы.

А вот этот вопрос меня, на этой неделе, чуть не добил)))

Но сначала, дабы потом не было вопросов, что и почему, освящу вопрос своего участия на празднике. Ребята из Тёсово при первой созвонке приглашали на праздник меня лично, с моей осьмивершковой дорогой, и Александра Васильева, с его трамваем. Из разговора я понял, что со всеми участниками они договариваются лично и по отдельности, либо через кого-то, как, например, через меня с А.Васильевым. Мне были названы фамилии тех, с которыми будут ещё созваниваться и говорить, но как там дела я не в курсе (фамилии не называю, ибо не уполномочен этого делать).

После этого разговора я созвонился с Александром, рассказал о приглашении, спросил  его согласия. Александр, подумав, ответил, что мероприятие интересное, но, в связи с тем, что расстояние до места большое и праздник идет всего один день да и аккумуляторы в трамвае уже старые и на долго их не хватит, то он сможет привезти только трамвай и пару звеньев пути. На том и порешили.

Но трамвай на четырех-пяти метрах пути объект, можно так сказать, статичный. Он, конечно, тронется влево-вправо, но не более. Поэтому вся нагрузка ляжет на Осьми Вершковую, благо опыт её использования на Киндерфесте был.

Это, в свою очередь, повлияло на все информационные материалы. Дело в том, что эмблема, а равно её использование на флаге, значках, знаках и прочем готовилась для Осьми Вершковой. Готовилась давно, и, скажем так, в темпе неспешно-вялом, подразумевающем презентацию к трехлетию дороги. Но сейчас, из-за ограничений по времени, работа была быстро доделана и уже ушла в разработку макетов. Я, конечно, добавил, туда, где это было возможным, название блога «Стальная колея», ибо для ОВЖД эта площадка исторически родная, но не более.

А разработка под ОВЖД сделана потому, что направление дачжелдора ещё не выросло во что-то более или менее организованное (например, клуб), и согласовывать со всеми, на данный момент работающими энтузиастами, какой-то общий знак уйдет куча времени, сил, нервов и прочего невосполнимого за обедом))) Поэтому простите великодушно и не обижайтесь на мое вольноуправство)))

Все, лирика закончилась, перейдем к конкретике. Пока фотографий не будет. Сделаем – покажем)))

Из информационных материалов будут:

1. Информационный стенд двухсторонний. Одна его сторона уже посвящена ОВЖД (см. фото, значительных изменений не будет), а вторая будет рассказывать о Дачжелдорстрое.

IMG_2622

Предполагается размещение следующих материалов (всего 9 листов А4):

— адрес блога и форума «Стальная колея»;

— безопасность на железной дороге;

— историческая справка;

— примеры подвижного состава дачной колеи;

— участие в Киндерфесте-2015 года;

— дачный трамвай Александра Васильева;

— отечественные энтузиасты (по материалам блога «Стальная колея»)

— зарубежные энтузиасты

— информация о принимавших участие в подготовке выезда (дизайнеры, типографии и прочее)

Так как первоначально на стенде материалы располагались в специальных карманах формата А-4 приклеенных на двухсторонний скотч, то была идея просто распечатать все на простой бумаге и вложить. Но, учитывая, что погодные условия 3 апреля могут быть влажными, принято решение сделать ламинированные фотографии и приклеить их на двухсторонний скотч.

На сегодняшний день идет подготовка материалов и переработка использовавшихся на Киндерфесте. Печать осуществим сами, с ламинацией, по сложившейся уже традиции, попросим подсобить Костю Вышибаева.

2. Реклама.

К ней относятся визитки (которые остались у нас ещё с Киндерфеста в достаточном количестве) и закатные значки диаметром 37 мм, на которых будет размещена эмблема, название дороги и адрес блога «Стальная колея».
На сегодняшний день определена фирма-изготовитель, согласовывается макет для изготовления.

3. Флаг дороги.

Полотнище 90х135 см на пятиметровом флагштоке. На флаге будет эмблема дороги.
На сегодняшний день определена фирма-изготовитель, согласовывается макет для изготовления.

4. Форма.

Тут не все гладко, хотя и есть уже определенные успехи.

Начнем с фуражек – выбран фасон, цветовая гамма, найдена фирма-производитель, все уже обговорено и на следующей недели приступят к производству. В связи с тем, что компания находится в Москве пересыл займет какое-то время, но я надеюсь, что через неделю пилотный образец будет уже получен. После приемочной комиссии будет решение о заказе оставшейся партии.

Брюки и верх. Тут уже определен фасон и цветовая гамма. Идут переговоры с фирмой по пошиву. Но возник вопрос какой верх делать в начале (ибо финансовые расходы на организацию такого выезда весьма велики и на лишнее денег просто нет) теплый, демисезонный вариант или летний рабочий. Сразу скажу, что форма разрабатывается для работы прежде всего. Её участие на празднике это как проверка в полевых условиях. В дальнейшем она сменит на мне рабочий комбез зеленого цвета, который я ношу на даче и привычный постоянным читателям блога по фотографиям. Тем более, что фасон штанов предполагает ношение их и как классических, с запаренными стрелками, и как шароваров.

IMG_2086

Но надеюсь, что на следующей неделе все организационные вопросы будут решены и работа пойдет.

5. Прочее.

К этому относится подготовка видео и фотоаппаратуры. С фото все нормально, а на видеокамере сдох АКБ и требуется его замена. Благо цены не слишком кусаются, но все же)))
Надеюсь, что мы поедем в Тёсово в достаточно большом количестве участников и это позволит максимально заснять происходящее с разных ракурсов.

Кстати, о поездке.

Если у кого-то появилось желание поехать с нами из Санкт-Петербурга прошу либо отписаться на почту блога, либо оставить адрес для связи в комментариях к этому посту, либо написать мне в ВКонтакте в личные сообщения.

Даже если Вы не уверены получится ли у Вас поездка лучше сказать о возможности заранее. Дело в том, что мы поедем, скорее всего, организованной колонной или двумя с разницей по времени (первая очень рано для доставки всего и проверки дороги, вторая попозже по результатом первой). Это связано с возможными проблемами на участке Любань – Луга из-за оттаивания и разбития дороги лесовозным транспортом.

Поэтому, в последний момент можно просто не знать обстановки и поехать «на обум святым» со всеми вытекающими. Хотя, может быть Вы фанат именно таких поездок)))

4 комментария к записи “Что-то в мыле, что-то в поте, а Михайло весь в работе)))”

  • nashpoezd:

    Доброго времени! Да, интересно будет посмотреть подвижной состав ОВЖД и трамвай Александра, там на месте, рядом с УЖД. Буду внимательно следить за развитием событий. Успехов вам!

    • Михайло Орехов:

      Спасибо на добром слове))) Будем стараться не уронить планку дачжелдора)))

  • вячеслав:

    Добрый вечер Михаил! На широкую ногу Вами задумано участие в празднике с формой и флагом. Правда до места действия далеко, для нашей провинции непривычно. А лучшие места заняты кем, если не секрет. Михаил, какая основная цель преследуется участием в данном мероприятии, ведь дачные дороги к реконструкции отношение имеют слабое или аналогия с военно-полевыми дорогами? В любом случае успехов и т.к. помочь не могу, буду одобряющей аудиторией. С уважением.

    • Михайло Орехов:

      Доброго здоровья, Вячеслав.
      Ну, планы надо строить большие, чтобы хоть чего-то добиться. а вот как оно получится… поживем увидим)))
      Мы на мероприятии будем находится на площадке посвященной железнодорожной технике. Будет экспозиция музея УЖД и рабочие подвижные единицы Тесовского торфопредприятия.
      Цель поездки — рассказать о дачных железных дорогах, показать их, дать людям все потрогать. Возможно, что кто-то захочет и у себя построить такую. Ведь о нас знают единицы, к сожалению, а многие из тех, кто видел что-то в интернете не воспринимают это всерьез)))

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Обсуждения

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика