УЖД Калашниковых 4.02 Реконструкция началась.

 

УЖД Калашниковых, МО, Дмитровский р-н. Автор проекта — Алексей Калашников.

Итак, дорогие друзья, работа по замене пути закипела.

Ломать — не строить, и первым делом я выкорчевал старое ЖД полотно, вросшее в землю шпалами, а кое-где и рельсами. Признаться честно, в районе песчаной кучи весь год под действием детей пути регулярно засыпались песком. В какой то момент я просто прочищал совковой лопатой серединку между рельсами чтобы ролики проходили, а сами колёса ехали не по рельсам а по песку. Но всему когда то приходит конец, вот и песчаная куча изжила своё. Уж и травой стало затягиваться, да и дети подросли, решено — куча песка пойдёт на выравнивание ЖД пути. В качестве балласта пойдёт и куча щебня, если её удастся выковырять из зарослей.

Всё свободное время Воскресенья прошло за сваркой. Мне удалось найти замену сломавшемуся сварочному стеклу. Речь идёт о прозрачном стекле для маски с автоматическим ЖК-затемнением. Незаменимая штука, особенно для работ ночью, но очень капризная в плане долговечности. Не кладите такую систему в темноту и на холоде — аккумуляторы умрут и уже не воскреснут.

Стрелку сваривал на базе профтрубы 40х20, а в качестве опорных элементов применял полосу 70х4 и уголок 70х20. Так же приварил к дуговым элементам удерживающие распорки из какого-то лишнего ржавого металла. Осталось приварить остряки и контррельсы, а так же создать тягу и шатун остряков.

И вот тут у меня вопрос, кто и как делает соединение подвижной части остряков с крестовиной. На прошлой стрелке я выполнил остряки зацело с крестовиной без шарниров, просто сделав пропилы, оставив участок плоской полосы металла, хорошо гнущийся и выполняющий роль подпружиненного шарнира.

Здесь я думал повторить нечто подобное, смущает только изрядная упругость подобной системы, переводящая стрелку в среднее положение. Можно приварить в крайнем положении, но тогда в противоположном будет слишком большое натяжение, нужен компромисс. Но связываться с шарнирами вращения не хотелось бы.

Кто как делает?

Пока всё прокрасил и краска не до конца засохла — примерил новые элементы пути на местности… шикарно! Часть старого участка прямого пути перед поворотом пришлось подрезать более чем на метр.

Вот теперь передо мной дилемма стоит — какой из потенциальных трёх депо-пути сделать центральным.

Пока ещё не расчищено место и не накидано песка надо решить. Я склоняюсь к версии что основным прямым путём надо делать центральный потому что он самый длинный.

Вот схема пути, на которой красным цветом я пометил пути четвёртой очереди, которые сейчас идут под реконструкцию. Красным пунктиром помечены пути пятой очереди, которые сейчас сделать не получится по ряду технических причин.

Пользуясь случаем, покажу свежий распил рельса. Этот рельс пролежал в песке буквально два-три года. Принципе никакой ужасной ржавчины внутри не обнаружено, хотя никакой отработки я туда не заливал и не собираюсь.

Вот состояние болтовых соединений пролежавших долго в песке. Ох не зря я брал нержавеющие болты, ох не зря..

На заднем плане тележка от платформы, которой я контрольно промерял проходимость стрелки и дуги.

Бетонный шпалы залить так и не успел. Стоит ли при такой температуре рисковать?

Надеюсь продолжить работы через пару недель.

15 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *