Праздник в Тёсово-Нетыльском.
Привет всем энтузиастам дачной колеи от мала до велика, им сочувствующим и просто впервые зашедшим!
Вот и случилось событие, к которому мы готовились в течении всего последнего месяца — военная реконструкция в поселке Тёсово-Нетыльский – «Забытый подвиг. Вторая ударная». Совместно с этим, основным мероприятием проходил и «Фестиваль Тёсовской УЖД», который и пригласил нас, дачных железнодорожников, к себе в гости.
Впечатлений от поездки и участия в данном мероприятии масса и, думаю, потребуется время, чтобы все ещё раз вспомнить, над всем подумать, все взвесить. Но сегодня информация по горячим следам.
Итак
Спасибо всем!
В самом начале этого поста хочу сказать слова благодарности всем, кто, так или иначе, помог нам в подготовке к этой поездке. Сразу скажу, что это не реклама (а на блоге «Стальная колея» если Вы заметили рекламы вообще нет), а именно «спасибо» от всей души)))
Спасибо:
Александру Васильеву – хоть он и был участником от дачжелдоровцев, но именно благодаря нему мы смогли сделать трехниточный путь и большинство металлических конструкций. А уж за фирменные пряжки с надписью ОВЖД для детей – отдельное спасибо от меня лично!)))
Косте Вышибаеву – его руки грузили, выгружали, перегружали, переносили и вообще!))) Без его помощи мне было бы реально тяжело, честное слово. Плюс на него легла работа по редактированию всех текстов для информационного стенда.
Компании «АгаФорм» — настоящие профессионалы своего дела. Именно благодаря ним мы на празднике выделились своей железнодорожной формой (об этом ещё расскажу). Отдельное спасибо Татьяне Бабаевой, Виктории и Наталье за терпение и понимание нашего железнодорожного мышления))) Если Вам нужна рабочая или презентационная одежда – рекомендую к ним обратиться. Сайт компании
Компании «Мастерская знаков различия» и лично Аскольду Арабаджи — их фуражки были на наших головах весь праздник. Сайт компании.
Компании «Znachkivsem.ru» и лично Александру Карелину – значки, выполненные ими мы дарили взрослым и детям. Сайт компании.
Компании «Геральдика» и лично Константину Ледовских – флаг, изготовленный этой компанией был виден из далека))) Сайт компании.
Всем читателям блога «Стальная колея» за поддержку и советы по подготовке к празднику.
Если кого не вспомнил – не обижайтесь, я ещё не до конца восстановил силы после вчерашнего мероприятия. А связано это было с дорогой…
Туда и обратно.
Честно скажу, что это единственный минус данного мероприятия. Все-таки 140 километров пути в одну сторону это приличное расстояние. И ладно, когда едешь по асфальтовой дороге. А когда гравийка? А когда растаявшая грунтовка? И все же не буду делать из мухи слона и расскажу весь путь туда и обратно.
Утро, 6-00 на часах, за окном -1 градус.
Трасса Петербург-Москва, скорость в населенных пунктах 70-75, вне населенных пунктов 90-95. Сухо, чисто, быстро. За час двадцать доезжаем до Любани.
Поворот на Лугу. Сначала идет асфальт с ямками, дорога не знакома, скорость 40-50. Затем плавный переход в гравийку, более-менее ровно, скорость местами падает до 20-25.
Поворот на Тёсово, скорость упала до 15-20 и то в лучшем случае. Через пару километров просто ползем по кочкам и колее. Времени на прохождение семи километрового участка уходит минут 30-40)))
В самом Тёсово дороги неплохие, местами попадаются участки с ямами, местами просадка грунта, но терпимо.
А вот назад мы на семи километровом участке попотели – за день дорога растаяла и в одном месте превратилась в озерцо пещано-болотного содержимого. Честно скажу, в тот момент я порадовался, что не переобул машину, а поехал на зимней резине. Да и в остальном этот участок был на тройку с минусом.
Порадовала гравийка на которой мы увидели работающий грейдер. Да и скорость домой как-то возросла. Ну а трасса М-10 без замечаний)))
Место и подготовка.
Приехали мы в Тёсово рано, было около девяти утра. На переезде нас встретил патруль из четырех солдат одетых в форму советской армии и одного офицера. Я подошел, говорю мол – садовые железнодорожники приехали, запускайте на территорию! В ответ удивленный взгляд и ответ – сейчас спросим. И в рацию – Леша, тут какие-то садовые железнодорожники приехали. Это кто и что с ними делать?
И тут я понял, что солнечное утро перестает быть томным)))
Но все обошлось хорошо, буквально через пару минут появился Алексей Помигуев, являющийся директором Тесовского музея узкой колеи, с которым мы были знакомы по нашему предыдущему приезду. Прошли, посмотрели место, так как пути узкоколейки были задействованы и огорожены мы решили расположиться на пустом пяточке возле них. Тут подъехал Павел Курбанов, главный за все мероприятие, с ним быстро договорились о нашей дислокации, и пошла разгрузка, сборка и наладка.
После этого юный машинист обкатал трамвай на свеже отбаластированном подручным материалом пути, и появилось время слегка перевести дух.
Пока зрителей было мало, Александр решил заняться сборкой пантографа, который он привез на праздник в разобранном виде. Я же решил осмотреть окрестности и достопримечательности. Но…
Тут началось!
Не успел я сделать и пару шагов в сторону подошли местные мужички с вопросами относительно наших дорог, за ними один из реконструкторов, за ним мужчина с ребёнком, за ним…. в общем, как пел Высоцкий, потом не помню, дошел до точки)))
Кого мы только не увидели и с кем только не пообщались в этот день! Перечисление имен и фамилий займет много места, а рассказ обо всех заслуживает отдельных постов. А пока я активно общался, Александр успел собрать пантограф и водрузить его на крышу трамвая.
После этого мы успели попить чайку и… до начала реконструкции активное общение с показом работы накладного поворота и покатушками на трамвае шло непрерывно.
А ещё к нам присоединились Леонид Москалев и Петр Бабанов, со своей садовой дорогой масштаба G и тут уж зрителей, особенно маленьких, стало совсем много)))
Наш юный машинист сразу взял данную дорогу под свое управление
Правда не забывал он и о трамвае, хотя порой катался в качестве пассажира. Но это только потому, что каждому юному вагоновожатому мы вручали на память значок с эмблемой ОВЖД.
Кстати,
О внешних атрибутах.
Я уже писал в предыдущих постах, что мы подготовили к празднику эмблему, флаг, значки, форму. Пришло время показать товар лицом, тем более, что после нескольких десятков фотографий с просьбой – а можно Вас сфотографировать, а можно с Вами сфотографировать, а можно мальчика сфотографировать, а можно нашего мальчика с Вашим сфотографировать, а можно…. – не говоря уже о бесчисленной фото и видео съемке без вопросов, думаю, мы оказались на правильном пути.
Итак, официальная эмблема Осьми Вершковой железной дороги имеет два вида:
Флаг Осьми Вершковой, который теперь будет подниматься по праздничным дням на основном месте дислокации и на выездах
Помните — All Rights Reserved. Что означает запрет на использование всего изображения или его отдельных элементов. Хотя, если Вы будете строить осьми вершковую железную дорогу или её элементы в виде подвижного состава для личного пользования без коммерческой выгоды – свяжитесь со мной и мы это дело обмозгуем)))
Форма состоит из кителя и штанов.
Летний вариант предусматривает гимнастерку
За образец взята форма технических служб Российской империи начала 20-го века. Делалось по мотивам, акцентируясь более на удобстве и практичности в ежедневном использовании. По практическим испытаниям на празднике показала себя на «отлично».
А праздник продолжался.
Ко времени начала основного действия праздника – реконструкции боя за железнодорожную станцию – народу приехало уйма. Вот наглядное тому подтверждение
В поиске лучших мест некоторые использовали путеукладчик
А некоторые и крыши вагонов и локомотивов Тёсовского музея
Действие началось с некоторым опозданием, но началось мощно, громко и весьма впечатляюще. К сожалению, у меня не было возможности посмотреть всю реконструкцию, но для полноты картины рекомендую посмотреть репортаж на сайте Новгород.ру
А пока народ лицезрел действо наш машинист немного заскучал)))
После завершения реконструкции зрители потекли мимо нас обратно, и мы опять говорили, рассказывали, отвечали на вопросы. А за зрителями пошли реконструкторы и все повторилось.
В качестве заключения.
Хоть день и был длинным, но все когда-то кончается…
Масса впечатлений, эмоций, новых знакомых, планов на будущее. Хороший и, по своему, богатый опыт участия в публичных мероприятиях. Опыт монтажа/демонтажа за один день, проверка всего оборудования в полевых условиях. Одним словом – здорово!)))
Большое спасибо организаторам праздника — Алексею Огневу, Алексею Помигуеву, Павлу Курбанову, Сергею Харебову и всем, всем, всем Тёсовцам – за приглашение и теплый приём. Ребята – вы молодцы! Устроить такой праздник это большая и тяжелая работа. Желаем вам успехов в этом направлении, развития идеи технических выставок и проведения реконструкций, большего количества участников, техники и всеобъемлющей помощи со стороны руководителей всех рангов. Ещё раз спасибо)))
Ну а для остальных – приезжайте в Тёсово-Нетыльский, в Музей узкоколейной техники, на экскурсии по действующей узкоколейной железной дороге. Мы там были и приедем ещё)))
Дополнительный материал.
По просьбе читателей публикую фотографию значка и двух стороннего информационного стенда.
Доброго всем дня! Спасибо большое. Очень интересный материал. Много фото. Здорово, что у вас все получилось.
Трехниточный путь был только прямой, без кривых? Какой длины?
Как изготавливали флаг?
Доброго здоровья!
Трехнитка прямая, длина 6-ть метров, кривых не было. На этой неделе переберу его под осьми вершковый и больше экспериментов с разными колеями не будет — только осемь вершков.
Флаг изготавливала компания «Геральдика», сайт в главе «Спасибо всем»
Всем здравствуйте! Спасибо за прекрасную публикацию! Отличный получился праздник и ОВЖД отлично вписалась. так держать! И с флагом отличная идея! А почему на заднем фоне колесо с четырьмя отверстиями? это что-то означает?
Доброго здоровья!
Если посмотреть на вагонеточное колесо, то оно имеет обод с ребордой, середину и тонкую связь между ними, в котором для облегчения делали отверстия. И если посмотреть на это колесо, то получается такой вид)))
Отличный репортаж Михаил спасибо за качественный как обычно материал. По моему идея с трехткой отличная и для А. Васильева будет лишний повод к вам в гости со своим трамвайчиком или инным подвижным составом приехать. Форма классная я бы сказал модная. А по ОВЖД эмблеме может сокращение города дислокации потом в будущем добавлять если одной эмблемой пользоваться.Как вариант.
Спасибо!
По поводу трамвая Александра… не буду забегать вперед, всему свое время))) Но скажу так — для Александра проблема колеи не настолько важна, ибо ему дорогу на своем участке, к сожалению, не разместить. А зная его тягу к работе уверен, что через какое-то время он нам расскажет о новом ПС.
Тем более, что совмещенный путь это лишний вес, что для перевозки и монтажа играет большую роль.
А добавлять города дислокации можно, правда, скорее название садоводств или ближайших населенных пунктов)))
Здравствуйте! Поздравляю Михаил-это явный успех. Время и средства на поготовку потрачены не зря. Форма понравилась, одни пряжки чего стоят. Символика на отлично. Позволю задать вопрос, бело-зеленая цветовая гамма символики чем-то обусловлена? Фотографии значков и информационного стенда не увидели, можно добавить? С уважением.
Доброго здоровья, Вячеслав!
Да, с формой попали в цель))) За пряжки спасибо Александру Васильеву, его работа)))
Бело-зеленая цветовая гамма обусловлена связью с первым флагом министерства путей сообщения. Решили, что раз уж форма в имперском стиле, то и флаг надо делать подобающий)))
Фотографии значков и стенд… да, чего-то я это упустил из виду. Давайте сделаем так — завтра опубликую пост из тех фотографий, которые были на стенде. Плюс добавлю фото значка.
Очень интересная задумка с дачной железной дорогой, все просто и из подручных материалов собрано, очень понравилась конструкция. Приятно видеть таких энтузиастов, кто создает подобные шедевры. Огромное Вам спасибо!
Спасибо за теплые слова, Виталий! Приятно, когда дело твоих рук нравится людям)))
Добавлены фотографии значка и информационного стенда.