Пикетные столбики. Часть 1

00Доброго здоровья, строители дачжелдоров всех видов колей!
Сегодня начну тему деления железной дороги на пикеты. Тема, для дачжелдора, неоднозначная, но, на мой взгляд, необходимая. Конечно, если длина Вашей дороги измеряется уже несколькими десятками метров, а в проектной длине имеет не одну сотню.

«Я, Вань, такую же хочу!»

Идея изготовить для ОВЖД пикетные столбики пришла случайно. Как-то раз просматривая какой-то сайт связанный с железной дорогой я обратил внимание на одну фотографию. На ней рядом со стальными нитками пути как-то уютно среди придорожной травы стоял пикетный столбик. Надо сказать, что ветка на фото была, мягко говоря, малодеятельной и это придавало фотографии особую изюминку.
.
И вот глядя на эту фотографию, я подумал, а почему бы не изготовить для своей дороги такие детали, как этот пикетный столбик. Конечно, как мне думалось сперва, на ОВЖД большого практической пользы от них не будет, но как деталь некоего дачно-железнодорожного ландшафта они смотрелись бы не плохо.
.
Первую пробу я сделал летом 13-го года. Порыскав по интернету, я пришел к выводу, что хоть и есть определенный стандарт на это изделие, но по факту оно имеет множество форм. А так как я не делаю копию какой-то дороги, а строю свою собственную, то размеры были взяты исходя из практическо-видового применения на ОВЖД.

01
От слов к делу

Пошукав по сусекам я нашел двухметровый брус 40х60, уж не помню для чего приобретенный, и приступил к работе. Первая проба пера вышла такой.
02
В момент изготовления практически весь нормальный инструмент был на даче, а дома оставался инструмент в не очень хорошем состоянии. Поэтому после деревообработки пришлось прибегать к шпаклевке.
.
Но после изготовления пробного столбика дело до серии так и не дошло – тогда все силы были брошены на открытие ОВЖД. Образец был отложен до лучших времен и благополучно затерялся в одной из коробок. Пока… пока дети вдруг не решили поиграть в рыцарей и не достали хлыст бруса из какого-то укромного уголка.
Конечно, рыцарский турнир был сразу прекращен «указом короля», а брус быстренько перекочевал на папин верстак. И вот работа закипела.03

После того, как столбики были изготовлены, возник вопрос об их держателе. По правилам каждый столбик должен быть установлен в розетку, выполненную из бетона.
04
Но, судя по фотографиям, особенно малодеятельных веток, столбики со временем врастали в около колейное пространство чуть ли не по цифры.
05
И хоть некоторая запущенность выглядит весьма привлекательно, я все-таки решил делать все по правилам и изготовить для своих столбиков бетонные постаменты. Для этого я сделал форму, на изготовление которой на кухне была прихватизированна одна пластмассовая миска. На мой взгляд, она и столбик составляли одно целое.

Но возник вопрос в крепеже – бетон и дерево не сварить и одним раствором не залить. Пришлось делать крепежное отверстие. Для этого я взял миску, нашел центр её дна и просверлил отверстие диаметром 6-6,5 мм. Далее метчиком М8 очень аккуратно нарезал резьбу для центрующего болта. Желательно, чтобы пластик миски был толстым и плотным. Затем в получившееся отверстие вкрутил шпильку, которую можно изготовить из болта М8 с неполной резьбой. Главное, чтобы в месте прикосновения бетона была гладкая поверхность нашей шпильки. В будущем на месте болта будет крепящий винт-саморез.
.
А вот для формовки широкого углубления рассчитанного на применение крепежного инструмента типа 10-ой головки, я взял пластмассовое яйцо от детского шоколада известного в народе, как «Киндер сюрприз». В нем я просверлил два отверстия, что позволило его четко отцентровать на заготовке.
08
После заливки бетона и его просушки получилось вот такое основание
9
Изготовив партию, я открасил её в белый цвет, по причине контраста оного с зеленой травой и серым щебнем засыпки пути.
Первый пикетный столбик был установлен в конце лета 2014-го года, отстоял, в качестве экспериментального изделия, зиму и пройдя весной «госприемку» без каких-либо замечаний дал зеленый свет на установку всей партии.
IMG_4121
А вот о принципе их установки, расстоянии и необходимости, я расскажу в следующем посте.

2 комментария к записи “Пикетные столбики. Часть 1”

  • вячеслав:

    Добрый день Михаил! Как говоря, вернее раньше говорили в Одессе «шикарные столбики». Хотя Дерево материал недолговечный, но думаю послужат лет 10 не меньше. Один нюанс, для стороннего наблюдателя
    (читателя) на мой взгляд, не совсем понятно место соединения основания и столбика. Если возможно это место подробнее. С уважением Вячеслав.

    • Михайло Орехов:

      Доброго здоровья, Вячеслав!
      Фото данного соединения приведу после праздника. Пока у нас аврал)))

Оставить комментарий

Карта посещаемости
Map
Новости в группе «ВК»
Что делать если размеры дороги маленькие, но машинист хочет ехать в локомотиве? Да без проблем!)))

Читайте в группе!

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Для новичков.
sad12-09_6

sad12-09_6

Последние комментарии
Рубрики
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Речь Л.М. Кагановича
sad12-09_6

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архив
Статистика