ПУЖД Первые прямые участки пути
Приморская узкоколейная железная дорога. ЛО, Ломоносовский р-он. Автор проекта — Владислав Иванов.
Приветствую всех, на связи Приморская узкоколейка!
А перед началом сегодняшнего рассказа о создании первых путей хотел бы поздравить всех участников блога «Стальная колея» с уже наступившим 2020 годом!
Сегодня буду рассказывать о создании первых прямых участков пути для ПУЖД. На данный момент уже готово 14 прямых участков пути по 3 метра каждый, а это 42 метра пути.
Пока что готовые пути без шпал, шпалы будут прикрепляться к путям не в мастерской, а уже на участке. Теперь пару слов о изготовлении. Как было сказано ранее длина одного отрезка пути 3 метра. Он выполнен из профильной трубы сечением 20х40х2. На один отрезок пути привариваются 15 подкладок из них 3 длинных так называемые стяжки что придаёт большей жёсткости конструкции и благодаря им можно использовать путь без шпал вовсе, остальные 12 подкладок короткие. Подкладки сделаны из полосы 4х40.
Примерка подкладки
Приварка подкладок
Уже привареная подкладка, сварка выполнялась полуавтоматом
В итоге у нас получились полноценные прямые участки пути по 3 метра с шириной колеи 300 мм. О соединении отрезков пути я расскажу в следующих постах.
Готовые отрезки пути
P.S. к сожалению некоторые фото оказались смазанными из за проблем с фотоаппаратом.
С уважением Иванов Владислав.
От нас поздравления с началом сложного и интересного пути. Колея 300мм продолжает развиваться. У нас в стране она наверно самая протяжённая. Вопрос — путь с подуклонкой или нет?
==
Для прочности я бы электродом проварил по всей длине. Прочность лишней не бывает.
(Для прочности я бы электродом проварил по всей длине. Прочность лишней не бывает.)
Там где по бывал полуавтомат, электроду делать не чего. Если варить сплошняком, то рамчатка встанет горбом — проверено .
Полуавтомат не проваривает так глубоко как электрод. Про свою сварку я знаю, что кувалдой её не отшибёшь. В данном случае вырвалась бы с большим куском профтрубы. Это при условии приложения необходимого для разрушения трубы усилия. Не знаю ка вы варите, у меня ни чего не коробится. Главное дать остыть естественным путём а не поливать водой. Много лет назад, не меньше десяти, чугунные тиски варил (самые большие какие бывают) с предварительным подогревом. Четыре часа потом до комнатной температуры остывали. До сих пор служат. Я даже чугунные колосники варил, не было подходящих для старого котла, пришлось удлинять приваркой полнотелого квадрата х16 по одной стороне. Первый, конечно на опыты пошёл (лопнул), но зато понял как надо. А чугун и сталь разнородные материалы, сильно отличающиеся в том числе по температуре плавления и текучести. С чугуном вообще чуть зазевался и он утекает как вода. И кроме первого (экспериментального) колосника ни один больше не лопнул, хоть а огне работали и постоянно испытывали тепловые деформации. Значит внутреннего напряжения, по крайней мере критического, после сварки не осталось.
Позвольте осведомится; какое количество металла в тоннах вы перерабатываете за один календарный год ?
Вес роли не играет. Можно криво наварить кучу заборных секций и лестниц, а можно делать художественные изделия. Или на худой случай трубы так сварить, чтоб не текли и краны потом из-за натяга не лопались. И как показывает практика именно на всяких заборчиках квалификация сварщика теряется. Потому как в данном случае реально «и так сойдёт». Сколько раз диалог был:
— Куда ты так стараешься?
— А чтоб не потекло.
— Кокое нахрен «потекло», тут же воды не будет.
Вот как раз именно для того, чтоб не привыкать варить хреново. Потому как варить учился специально «на воду».
Вашей светлости с дивана виднее. Куда уж на грешным, в театральных мастерских то,до вашего сан тех — отопительного уровня . А мыто грешным делом всё для » малых погорелых» всякую ерунду с железячек лепим по 1.5 — 2 тонны на кажный дрянной спектаклешка. Ой и не говорите; одни поганые заборы и ни одной оградки. И представляете, до чего дошло целые художники во всяких там » мухах» учившееся нам эскизы тех самых, срамных заборов малюют. Куда уж нам то, со свиным то рылом да в калачный ряд.
Так, товарищи!
Обсуждение выходит за рамки конструктива! Прошу вернуться в колею)))
Колея у всех разная))))
Рамчатки — светофорной сигнализации не будет?
вот и я сразу об это же подумал ))
Но есть же много других способов определения наличия ПС на пути, самое простое — рельсовая педаль, для ПАБ уже достаточно, АЛСН можно и на оптике реализовать, блокучастки то коротенькие.
В конце концов когда / если руки до этого дойдут, то можно будет на уже устоявшихся путях повырезать поперечки.
Напомню — у нас половинка Копелвского фельтбана . В каталоге светофоров нет .
2 миллиметра не маловато будет? я думал 3 брать, ну или хотя бы 2.5..
Стенка 3мм в наших краях редкий зверь, а время поджимало . Стенки 2.5 не было ни разу.
О, стяжки это тема… Когда шпалы сгниют Вы вспомните их добрым словом.
Кстати, а почему не шестиметровые отрезки профиля а только 3 метра? Из-за транспортировки?
Насчёт сварки — не вижу смысла прям уж так сильно обваривать ибо при такой плотности подкладок нагрузка со стороны пс будет ничтожна, четырёх точек по углам достаточно, а глубина проварки это не то за чем нужно гоняться при сварке профтрубы, которую проварить насквозь как нечего делать.
Рельсам предстоит проехать в грузовике 79 км до места укладки .
Сколько людей — столько мнений. Мы тут как то с Михайло спорили на счёт приварки рельсошпальных подкладок (или накладок, кому как нравится, я не настаиваю). Я говорил, что при приварке можно сразу подуклонку задавать, он был за подкладку карточек под наружную сторону т.к. сварку с зазором по одной стороне считал не надёжной. В итоге каждый остался при своём мнении.
…и оба сошлись где-то под Ленинградом
Среди бескрайних дождей.
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей)))
Я эту песню слыхал переделанную как машинист с помощником переругались. А окончание такое-же))))
сошли где то под Таганрогом
Вкурил…. про Ленинград
Ну вот, первый раз можно сказать увидел, как и тут ругань начинается, в казалось бы такой мирной теме, как ДачЖелДор.. Жаль, вроде взрослые люди все.
Автору успехов в деле. На первый взгляд сделано качественно и с душой.
Небольшой всплеск эмоций на фоне аномальной зимы)))