ОВЖД 7.05 По «горячим» следам или «операция вода»)
Привет, АЭСЗшники!
Давно такого не было и вот опять — начинаем начинать материалы о жизни ОВЖД публиковать) Дабы показать пример другим, да и самому в колею войти.
Итак, основными событиями на дороге стали борьба с сорной травой, что на путях произрасти решила, и перевозка воды для травы другой, которая зимой даст нам витамины и полезные микроэлементы)
Начнём с травоборьбы.
Как известно, сорная трава растёт даже там, где, по идее, и не вырасти. Железнодорожный путь не стал исключением и уже к концу мая зелёный покров поднялся выше УГР. И ладно бы просто трава росла, так ещё и кустарнико-деревянная поросль попёрла на всех порах)))
Пришлось срочно настраивать изготовленную ещё в прошлый год, но так и не испытанную, гербицидную поливалку. В процессе настройки выплыли несколько нюансов, с которыми пришлось поработать по индивидуальной программе)
По прошествии недели трава стала потихоньку желтеть. А дабы ускорить этот процесс обработка была проведена ещё пару раз.
И уже через две — две с половиной недели сорняки были уничтожены. А благодаря жаркой и сухой погоде их рост е возобновился.
По результатам работы был сделан вывод — основная обработка должна проводиться в середине мая и в начале июня повторная. Далее можно раз в месяц совершать профилактические обрызгивания.
Историю строительства и эксплуатации дачной Осьми Вершковой железной дороги можно прочитать в рубрике «Дачжелдор в лицах»
Перейти
Но не всю сорную траву мы уничтожали. Некоторые её виды мы выкашивали и перевозили железной дорогой к картофельному полю. В этом году оно под парами и на него сваливается всё растительное сырьё.
Траву эту мы косили на соседнем участке. Том, на котором за зиму федералы построили фельдшерский пункт. Там же организована колонка для всех садоводов — можно придти с тарой и налить чистой воды.
Качество работ, как говорится, на лицо. За «обсадную» трубу из пластика я не говорю, а вот не зарытая канава и лежащий даже не в гофре электрический кабель показывают отношение работников к своему делу.
На прошедшем общем собрании председатель призвал садоводов активно пользоваться данным наливным устройством, дабы его «прокачать». Садоводы председателя услышали и положили лейку на его просьбу. Пришлось подключаться мне)
Тем более, что с ростом ивы вдоль забора встал вопрос её полива.
В этом моменте слегка отойду от темы и обращу внимание на железнодорожный путь. Посмотрите в сторону тупика и увидите, что торф высыпался из мешков и покрыл достаточное расстояние вдоль внутреннего рельса. Если так оставить, то уже через год деревянные шпалы придётся в том месте ремонтировать. Поэтому, как только появилась возможность, путь был очищен.
Но вернёмся к воде. Так как очередь из желающих набрать воду не наблюдалась, да и вообще наблюдалась пара человек за день, я решил качать воду в свои водные резервуары в виде трёх бочек и двух баков.
Если сложить объём всех ёмкостей, при условии, что они все пустые, выходит цифра в 1450 литров. На полив всего огорода необходимо около 400-т литров. Не сложно догадаться, что за раз набиралось около 300-400 литров воды.
Дабы эти литры закачать по ёмкостям на разъезде «Банный» была организована гидроколонка.
Данная колонка позволила распределить воду на бочки, которые стоят внизу, и набор воды в канистры, для его последующего развоза к месту полива. Верхние баки «Водяного поста» при этом не использовались.
Дабы их ввести в эксплуатацию была сделана цистерна, объёмом 300 литров, и переделана часть садового водопровода.
Схема набора теперь выглядела так: бочки, установленные на земле, набиралиь на прямую от колонки, а для наполнения верхних баков вода наливалась в цистерну, та перегонялась в тупик «Водяного поста» и сливалась в дренажную бочку. Из которой дренажным насосом закачивалась в баки.
Дабы работать было удобно в тупике была переложена «служебная дорожка»
Но тут произошло весьма неприятное событие — вода в колонке кончилась!))) Точнее она ещё подаётся в виде жидкой струйки пахучей субстанции в фельдшерский пункт, но садоводам её уже не набрать.
По предположениям приехавших посмотреть на это чудо профессионалов дела у колонки труба) Пока народ ворчит, председатель молчит, объявлений нет, работ не ведётся. А мы возим воду старым проверенным способом — в канистрах.
А дабы процесс шёл быстрее в тупик «Водяного поста» был установлен специальные водоприёмник, ёмкостью литров в сто.
Теперь канистры набираются на старом участе, привозятся машиной (благо полтонны для неё не вес), перегружается на железную дорогу и транспортируется в тупик «Водяного поста». Там вода сливается, перетекает в дренажную бочку и автоматически закачивается в верхние баки. А уже с них распределяется по всем остальным ёмкостям посредством садового водопровода.
Гидроколонка, оказавшаяся не нужной, демонтирована и отправлена на склад. В последующем она будет установлена, скорее всего, в тупике «Водяного поста», дабы набирать цистерну. А вот цистерна будет переделана в лейку на железнодорожном ходу.
Согласитесь, что удобно иметь лейку на триста литров)))
Рассказ об её изготовлении будет опубликован в рубрике «Подвижной состав ДачЖелДора». А если вам интересно посмотреть как она делалась в видео формате — приглашаю посетить вложик «Дневничок Осьми Вершковой».
А на этом сегодня всё)
Жизнь колейная и около колейная.
Заходи!
Последние комментарии