ОВЖД 6.8 Грузим, возим, катаем, прокладываем.

Адепты, энтузиасты, сочувствующие и заходящие — трям!

Давно не было постов о жизни ОВЖД. Как-то в последнее время я переключился на видеобложик «Дачный полустанок» да и машина не даёт закончить несколько дачжелдоровских проектов. Но случилась тут возможность вырваться на дачу на целых четыре дня и тут мы оторвались)))

Честно скажу, что для нас этот год… как бы мимоход))) Запланированные дела срываются, постоянно вылезают какие-то левые проблемы, которые только усугубляют положение. Но мы не привыкли отступать))) Поэтому решили воспользоваться приездом для того, чтобы провести подготовительные работы на нескольких направлениях нашей дачной жизнедеятельности.

И первой такой работой стала

Разметка центрального хода.

Вот не планировал я этого и до последнего рассчитывал на продолжение дороги за разъездом «Банный», но… всё поменялось в одночасье))) А ход этот не простой — состоит из двух нитей, которые будут начинаться сразу за пешеходным переходом и, огибая будущий погреб, пойдут на север, чтобы там соединиться и образовать таким образом петлю.

Подробнее можно посмотреть на плане (вот тут), а кратко на фотографии

Сейчас нам необходимо построить правый участок обозначенный сплошной линией.

С одной стороны будущего пути будет картофельное поле, с другой — малинник, поднятый на террасу.

Работы начались от пешеходного перехода, на котором уже сделано нижнее строение пути ещё пару лет назад.

Наиболее сложным в разметке стал участок, где будущий путь будет проходить сквозь своеобразные ворота в перголе. Сейчас она сделана с одной стороны, а после будет продолжена до погреба, дабы визуально отделить зону картофельного поля от площадки перед депо.

Путь в этом месте проходит по радиусу и нужно было чётко соблюсти габарит.

После разметки всего участка мне показалось, что поворот какой-то крутой получился. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение мы собрали одну кривую рельсо-шпальную решётку.

Благодаря ей стало понятно — всё размечено правильно!

Теперь молодые осьмивершковцы могут начинать копать траншею, подготавливать опорные колышки и бортовые доски.

Второй глобальной работой стала

Перевозка торфа.

Эта работа делалась в череде работ по подготовке к возведению крыши на бане. Торф занимает достаточно много места на Грузовом дворе, а сейчас надо будет рассортировать доски, купленные на крышу, плюс нужно место для сбора стропильных ферм.

В прошлом году я уже начал было паковать торф в мешки, но пришла зима и эти работы остановились. А сейчас те мешки потеряли свой товарный вид, если не сказать больше. Это, кстати, показало, что мешки данного типа нужно укрывать от дождя и солнца.

Для осуществления данной работы мы подготовили место на БСК площадью в три поддона

Торф насыпали в мешок, трамбовали, грузили, перевозили и складывали. Сначала использовали грузовой вагон и Помощницу, а потом только грузовой вагон.

Первая партия мешков закончилась достаточно быстро, пришлось идти покупать новые.

Вторая партия тоже не вместила в себя всё торфосодержимое, но тут обнаружился стратегический запас мешков в сарае. Работа была продолжена, но… торф всё не кончался)))

В общей сложности перевезли 62 мешка. Вес… торф субстанция специфическая — если сухой, то мешок лёгкий, если мокрый, то мешок неподъемный. В среднем я считал вес мешка в 30 кг. В итоге — 1850 кг.

Данную перевозку мы засняли на видео и уже в ближайшем 11-ом эпизоде «Дачного полустанка» Вы сможете её увидеть.

Следующей работой стало

Наведение порядка.

Тут ОВЖД просто перевозила различные хозяйственные грузы с места на место. Например, переместили спец бочку для заварки «вонючки» (это когда скошенная трава кидается в воду и настаивается для полива огорода) к металическим бочкам, которые разместились на одном из крыльев разворотного треугольника.

Так же перевезли неиспользуемый путь на другое место хранения. У компостной кучи собрали разные доски, оставшиеся после строительства сарая, и перевезли их на БСК.

В этой работе принимал самое активное участие один из наших гостей — Ярослав.

Мальчишка фанат железной дороги и засыпал нас вопросами, предложениями и своими наблюдениями))) Правда, в самом начале он нарушил правила техники безопасности и на ходу просто сошёл с дрезины. Только благодаря реакции Серафимы обошлось без травм (царапины не считаем).

Ярик приехал погостить к нашим соседям вместе со своим старшим братом — Станиславом. Стас тоже участвовал в перевозках и катаниях и, как старший брат, присматривал за неугомонным Яриком)))

Ну а вишенкой на тортике грузоперевозок стало перемещение лесов, или козлов, от сарая к БСК. В прошлом году мы их везли с Грузового двора, а вот сейчас они продолжили движение по ОВЖД.

Для перевозки применяли грузовой вагон без бортов и Помощницу

Пришлось несколько по маневрировать но загрузка в целом прошла успешно.

Чего не скажешь о перемещении, точнее, о проезде под строительными лесами у бани. Тут мы не вписались по высоте одной из сторон.

На фото главный среди тут карманный волкодав осматривает средство перевозки.

Дабы преодолеть препядствие мы сгрузили леса с грузовой вагонетки и пользуясь Помощницей, как колёсами тачки, завезли козла на площадку.

Затем, по моей команде, Арсений выдернул Помощницу из под козлов.

Вот такие получились выходные.

9 комментариев к записи “ОВЖД 6.8 Грузим, возим, катаем, прокладываем.”

  • nashpoezd:

    Да, давненько не было никаких вестей с ОВЖД! Это же здорово, когда дорога так усердно работает.И в двойне интересно, когда начинается новое строительство (продолжение пути). Когда планируете завершить петлю?

    • admin:

      В этом году не планирую ни чего))) Всё, что было запланировано — не получается, поэтому, как получится, так и будет. Но на случай «получится» готовимся)))

      • nashpoezd:

        Михайло, а торф покупаете где то, или от куда он к вам попадает?

        • admin:

          На Ленинградчине торф не проблема, много мест добычи. Но именно этот взяли случайно — местный водитель и тракторист в одном лице готовил место под строительство в нашем Гатчинском районе (где буквально в городе есть район, который называется Торфопредприятие). Копал и вывозил. Предложил мне 20 кубов за 6 тыщ, ну я и взял, цена то бросовая)))

          Только торф хорош, как добавление к основному грунту и такое его количество просто зависло на Грузовом дворе)))

          • Александр Степанов:

            Мне вчера рассказывали про одного кренделя, досталось ему пол кубометра просроченного сиропа. Вместе с ёмкостью. Запечатанной. Так он его сперва забродил а только после стал думать в чём же он его перегонять будет)))

          • nashpoezd:

            Понятно! Но в наших краях отродясь торфа нет. Поэтому мне сей продукт не ведом и не известен ))
            Торф используется как удобрения?

            • admin:

              Смотря какой. Он бывает верхний и нижний (в смысле, с верхних пластов или с нижних). Как удобрение слои смешивают в определённой пропорции. Мне привезли, как я понял, верхний слой. Поэтому просто добавляю его в землю в пропорции на ведро земли четверть торфа.

  • Вячеслав:

    День добрый Михаил! Как говорится строительные работы ведущиеся хозметодом т.е. без привлечения сторонней силы сколь качественны, столь же и продолжительны по времени.Осилить в одиночку стропильную систему непросто и не безопасно. А что с авто., он давненько на ремонте? Желаю осуществить задуманное, удачи. С уважением Вячеслав.

    • admin:

      Добрый день, Вячеслав!
      К работам по возведению крыши пока в стадии подготовки. Но делать всё буду сам. Пусть долго, зато качественно.
      Машина пока в ремонте, готовлю её к покраске. Если бы не жопорукие мастера, то давно бы уже покрасил. Более подробно можно увидеть здесь https://www.youtube.com/watch?v=suyvCDNqiww

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Обсуждения

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика