ОВЖД 6.06 Новый формат общения.

Доброго здоровья, адепты дачжелдора, творящие в рассеянии энтузиасты, обеим группам сочувствующие да на огонёк к нам заходящие!

И хоть ещё лежит на даче последний снежок весна уже во всю шагает по Ленинградчине. Потихоньку ночные температуры начинают выходить на плюсовую отметку, а с утрами перестаёт хрустеть под ногами. Да и тёплый ветерок говорит о скором приближении лета. Такого долгожданного, но и такого короткого, пролетающего за один миг…

Ну да ладно о грустном — сегодня, во второй половине поста представлю новую задумку-придумку, которая навеяна праздничным постом о 6-ти летии блога «Стальная колея». Данный анонс будет в видео формате, который, опять же, я буду потихоньку развивать.

Ну а «во первых строках своего письма» расскажу о последней поездке на дачу и планах на этот летний сезон.

Начну с того, что зиму не пережило. Да, друзья, зимняя эксплуатация, хоть и весьма незначительная, но гораздо более губительная. Честно скажу, что за этот ледниковый период пострадало два объекта. Первый — вырвали или оторвали от рельса с саморезов шпалу. Но она, надо заметить, висела в воздухе, и висела так уже несколько лет. Следовательно, по ней всё это время ходили, а вот тут она подустала

Второй, и уже именно потерей, стал деревянный брус на тупике. Это единственная деревянная деталь дороги, которая осталась зимовать под открытым небом. Все остальные деревяшки зимой прошли капремонт и покраску и ждут своего часа в депо.

Как видно из фотографии, брус треснул вдоль, практически пополам. Красочный слой тоже оставляет желать лучшего

Ну а за этим тупиком один из намеченных на этот год этапов работы. В этом месте дорога должна проходить парадный въезд, да ещё и кривым участком.

Думаю, что до въезда буду делать рельсо-шпальные решётки в постоянном варианте, а вот на самом въезде пока будет временная схема. Это связано с необходимостью в дальнейшем загонять на участок строительную технику (трактор, самосвалы)

Очень хотелось бы в этом году и разъезд доделать. Правда там работы много со стрелочными переводами — аж три штуки. Одна, на южной горловине, должна быть тройной, а на северной горловине предполагается две стрелки, а сбоку от них глухое пересечение и путь в тупик. Это нужно для дальнейшего развития дороги и участка в целом.

Но основной и самой насущной работой в ближайшее время станет изготовление и монтаж стрелочного перевода на грузовом дворе. Здесь надо в кратчайшие сроки связать депо и магистральный путь нормальной кривой.

Но тут тоже возникают сложности. Во-первых, сразу за стрелочным переводом идёт весьма значительный уклон на перегон, а его бы в этом месте желательно избежать.

Во-вторых, если делать за стрелкой прямой участок, то придётся серьёзно поработать с поднятием всего восточного перегона. Там, конечно, надо бы ещё и у полустанка Компостного горизонтальный участок увеличить хотя бы до трёх метров. Да и от Компостного кривую покруче уложить. В смысле поднятия внешнего рельса над внутренним совместно с уширением.

В-третьих, монтаж кривой на Грузовом дворе потребует установки бетонных шпал, коих в хозяйстве уже нет. Значит придётся решать и эту проблему

Да, это у нас ещё не всё растаяло на 18 апреля)))

У Водяного поста надо доделать механизм стрелочной машинки, который я начал делать в прошлом году

А вот с этой группой бочек надо успеть поработать до момента наступления жары, если она ещё придёт. А то будет в июле +10 и тогда работа будет на будущее)))

В общем, дел много и это всё в промежутках между основными делами по строительству и хозяйству. Когда это всё успевать делать даже не знаю)))

А есть ещё мысли закольцевать дорогу к зиме. Это бы очень помогло в уборке снега — можно было бы грузить его в вагонетку и подкатывать прямо к канаве для сброса. Но что гадать — поживем увидим, что получится к осени.

Ну а теперь перейду к

Новому формату общения.

Долго у меня крутилась в голове мысль по поводу организации дополнительной площадки для всякого около колейного. Думал и блог отдельный сделать, и живой журнал реанимировать, но все текстовые площадки не дают главного — жизни. Пока читаешь, как-то это себе представляешь, а вот совмещается ли это с тем, что есть на самом деле, вопрос большой.

Сейчас мысли сложились в создание отдельного бложика для неформального общения. Формат — видео, темы разные. Более подробно об этой задумке в видеоролике — анонсе.

Сразу скажу, что он снимался на даче, на Водяном посту, который недавно пережил глобальную разборку и переборку вещей из нового сарая

Снимал на обычный телефон с весьма простой «дачной» подставки. Этакий вариант «хоп и снимаем»))) Хотя ведро имеет тенденцию качаться и пока найдёшь подходящую щепку для его предотвращения уходит времечко. Возможно, в последующем сделаю какую-нибудь штуковину для лёгкого держания)))

К сожалению, автоматическая резкость на телефоне периодически прыгает, то туда, то сюда, что лично меня при дальнейшем просмотре немного раздражало. Но пока других вариантов нет. Поэтому не обессудьте — как говорится первый блин)))

 

15 комментариев к записи “ОВЖД 6.06 Новый формат общения.”

  • Никанор Кот:

    Как раз вот этих самых будней и не хватает, когда показан процесс изготовления и какие-то промежуточные результаты, процесс использования ОВЖД, её жизни. Тем более, видео формат может привлечь ещё некоторое количество новой аудитории, потому что он легче для восприятия, чем большие объёмы текста.

    • admin:

      Честно говоря, совсем то про ДачЖелДор это не получится))) И, подозреваю, что он в бложике будет, как бы это так сказать… или с чем сравнить… ДачЖелДор будет видимо и невидимо рядом, а что будет в кадре — сказать сложно))) Но может это и станет изюминкой — поживём, как говорится, увидим.

      Мыслей много, материалов и желаний их выплеснуть на голову зрителей ещё больше, так что запасайтесь пробковыми касками, теми, что подарок из Африки)))

  • Очень хочецца стрелку тройную узреть. Ну и скорейшего закольцовывания Вам.

    • admin:

      О стрелках по мере работе над ними будет материал на блоге. Но это не раньше августа месяца, увы.

  • Вам надо желдоррадио делать, хорошо получается вещать, под чай в перерывах между работами на путях заходит на ура

    • admin:

      Да я вот думал об этом, но мне сказали, что это нонче не идёт — народ подсел на Ютуб. Поэтому будем делать там)))

      • nashpoezd:

        Михаил, на сколько метров планируется удлинить дорогу в этом году?

        • admin:

          Если звёзды сложатся в правильную линию,то удлинение будет метров на сорок. Но постоянный путь из этого будет метров семь-восемь.

          • nashpoezd:

            7-8 метров из 40?

            • admin:

              Да. До поворота я могу сделать всё по феншую. А вот дальше пока только времянка. Конечно, она будет выровнена и прочее, но… пока только так. А вот в дальше я смогу приступить к центральному ходу — он пойдёт от разворотного треугольника двумя нитками на север и встречаться они будут в районе жёлтого домика. Там уже сразу всё будет как надо)))

  • Никанор Кот:

    А вы не планируете снимать отчёты о проделанной работе за сезон? Мне кажется хорошим формат трилогии пятнадцатого года.

    • admin:

      Формат хороший, но только в том случае, когда работа над дорогой идёт постоянно. А у меня так не получается))) То очередное строительство, то поездки, то работа, то ещё что и получается, что за сезон особо то и не продвинулись.

      Можно на день рождения дороги снимать отчётное видео, в котором показать, как дорога изменилась за год. Но, опять же, делать это надо в самом начале осени, пока вокруг ещё зелено, а не уныло серо)))

      Ну и посмотрим, что выйдет из бложика. В нём о даче будет отдельная рубрика про дачу. Без неё уж ни как не обойдётся)))

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Обсуждения

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика