Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

Двухкрылый семафор. Рассказ третий.

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

И снова здравствуйте — адепты, энтузиасты, сочувствующие да заходящие!

Давненько мы с Вами не виделись, а?))) А всё потому, что дядя Миша с головой ушёл в строительство сарая, он же дровяник, он же склад, он же … Честно говоря, за время его строительства функциональная часть объекта претерпела значительные изменения)))

И мало того, что всё время занимает работа над данным зданием, так ещё эта затянувшаяся стройка в определённый период перекрыла своими лесами ОВЖД. В результате чего движение осуществлялось только до стрелочного перевода со стороны Грузового поста. Плюс, грузовая вагонетка оказалась запертой в тупике.

Но какое отношение имеет строительство сарая расположенного на Водяном посте к двухкрылому семафору стоящему на разъезде банный, спросите Вы? Как пелось в одной песне — немножечко терпения, сейчас они появятся))) А пока я завершу рассказ об установке первого изделия из класса сигнальных.

Как Вы, я надеюсь, помните, предыдущий рассказ остановился на месте перевозки семафора из депо Шушары на дачу. По приезду же мы взяли кисточки и валики и принялись доводить марафет на изделии



Благо лето было жарким и краска высыхала чуть ли не в два раза быстрее заявленного производителем.

После просушки настал самый ответственный и долгожданный момент установки и монтажа. Первой на позицию была доставлена нижняя часть.

С ней вопросов не возникло — всё село на свои места с первого раза, прикрутилось и затянулось.

Вторую, верхнюю, часть решено было сначала собрать на земле, а потом уже водрузить на первую.

Главной проблемой стала фиксация крыльев на момент перевозки и установки. Благодаря противовесам эту проблему удалось решить.

Далее последовала перевозка

И вот он главный момент — подъём!

Всё получилось с первого раза, хотя и тяжеловато было рвать сию конструкцию. Основная проблема — не перевернуть во время подъёма и удержать.

А дальше болтировка, затяжка, проверка системы и можно работать)))

Правда тяги пока ни к чему не прикреплены, но это связано с тем, что встали вопросы — а как это всё должно работать, кто им будет управлять и прочее. Хотя, первоочередным был поймать удачный момент для завершающей процесс фотографии, точки, если можно так сказать.

Но как оказалось, такой момент появился только в конце лета, когда семафор уже примелькался, а окружающие его растения подросли.

Ну а теперь пару слов о взаимосвязи семафора и сарая.

А дело вот в чём — дабы данное сигнальное устройство выполняло свои функциональные обязанности необходимо им либо вручную, либо автоматически управлять. Хорошо бы оба вида сделать взаимно дополняемыми. Согласитесь, в наше время перевести семафор вручную является большой редкостью. Тем более двухкрылый.

И как показал приезд ребят с Малой Октябрьской, возможность «работать руками» весьма востребована. Но это хорошо при гостевых покатушках. Другое дело при ежедневной работе прыгать туда-сюда да рычаги дёргать — не особо то и захочется. Ведь стрелку можно взрезать не выходя с поезда (и на фельдбанах это активно практикуется). А вот семафор не взрежешь.

И вот возникла идея сделать все стрелочные переводы и прочие элементы с двумя типами управления — ручным и автоматическим. Ну с ручным вопросов нет — всё встаёт прямо на изделия. А вот с автоматикой…

Много вопросов по электрике, электронике, механике и прочему. Но главный — где вё расположить. И до недавнего времени этот вопрос оставался открытым. А ведь именно от места, скажем так печки, и надо плясать. И тут построился сарай. И в одном из его внутренних углов расположился стол…

… и в один из вечеров сидел я за этим столом да чай попивал, и пришла ко мне муза, и сказала — чего думаешь да гадаешь, бери и делай над столом пульт диспетчерский и будет тебе счастье. Что-то типа этого, только на всю дорогу.

И вот теперь есть у нас «задание на зиму» — просчитать да продумать всю световую и прочую сигнализацию и сделать централизацию)))

19 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *