ОВЖД 4.07 Параллельно посевной.

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

Адепты, энтузиасты,сочувствующие и в гости заходящие — привет!)))

Аномально тёплый май принёс на Ленинградчину цветение всего и вся, причём, одновременно))) Дождей нет, а трава прёт, как на дрожжах. И откуда растения берут воду я не понимаю. С одной стороны это хорошо, а с другой … воды на полив огорода ушла почти летняя норма. И если так пойдёт дальше, то придётся вплотную решать вопрос непрерывного водоснабжения — бурить колонку. А это расходы, которые будут покрываться из выделенных на Осьми Вершковую средств. Честно скажу, перспектива не радужная, но пока держимся))) И, конечно, работаем, работаем, работаем.

Правда, работаем больше на огороде — идёт посевная, сажаем всё и вся. Поэтому дачная железная дорога сейчас, в основном, занята хозяйственными грузоперевозками. О них я уже рассказывал и их показывал. Поэтому, сегодня буду говорить о других делах, прямо или косвенно относящихся к ОВЖД. Сразу скажу, что все эти работы скорее с прицелом на будущее, но если о нем не думать сейчас, то потом придётся нагонять упущенное. И начну я с

Южной горловины разъезда.

Есть большое желание сделать разъезд полностью к ноябрю месяцу, к пятилетию дороги. Но желание и возможности не всегда совпадают))) Поэтому, всё, что можно совместить с другими работами стараюсь делать сразу на два фронта. И пока ива, посаженная вдоль пути, борется за свою жизнь, в прямом смысле этого слова, я, пользуясь подвернувшейся возможностью, подготавливаю южную горловину разъезда.

Кстати, вот какая ива сейчас

Правда, не все веточки отошли и меня гложут мысли, что потери будут больше запланированных 20%. Во всяком случае пока некоторые саженцы скорее мертвы, чем живы.

Им бы дождей через день, а тут жара за 30-ть на солнце. Для нас это очень жарко, земля трескается так, что в трещины можно вкладывать большой палец руки.

Пост должен был выйти в конце мая, но пришли материалы от наших энтузиастов, и выход этого поста был отложен. Сейчас, с наступлением лета, погода у нас соответствует фотографии ниже

Но я отвлёкся, простите.

И так, благодаря обрезке большой клумбы (из-за неудобства её обслуживания) организовалось место для установки семофора. Он ещё не сделан, лишь напилены детали. Про изготовление рассказ будет отдельный, а вот место уже готово (на фото это красная стрелка) Теперь надо закупить завинчивающуюся сваю, завинтить её, залить внутрь бетон с арматурой, приварить стыковочную пятку и … Но это уже другая история

А вот установка второго, скажем так, декоративно-вспомогательного элемента, прошла успешно. Я говорю о заградительном брусе, который на Водяном посту оказался не у дел. Долго я думал куда его воткнуть и нашёл место как раз под его функционал — перегораживать дорогу во время маневровой работы.

Если помните, калитка на соседний участок сделана с расчётом возможности выезда в неё подвижного состава. Но ветка эта подразумевается малодеятельной, где слово «мало» является основным))) А вот делать в будущем на светофорной сигнализации дополнительную функцию на эту ветку не хотелось. И нашёлся выход — поставить туда поворотный брус. Он перекроет либо ветку, либо магистраль. На фото фиолетовая стрелка.

Сложностей в переносе бруса было две: перепад по высоте между путями и размещение его в повороте.

Пришлось и рулеткой замерять, и уровнем вымерять, и прикидывать влево и вправо, и подвижной состав гонять…

Начали с промера габаритов

Потом, поняв, где должен стоять один из столбиков поддержки, сделали прикидку основного вертикального столба

После этого начались промеры от подвижного состава, с учётом возможных расширений оного до 900 мм, до внутреннего столбика …

… и наружного.

Потом капали, засыпали песком (предварительно уложив на дно геотекстиль), трамбовали, проливали водой, затем укладывали камни, выравнивали… но сделали!

И счастливые поехали… на

Юго-восточную горловину станции «Водяной пост».

Постоянные читатели нашего не заканчивающегося повествования наверное помнят, как пару лет назад, осенью, мы делали клумбу вдоль поворота на том месте. К сожалению, с погодой тогда не повезло — зима выдалась морозной и бесснежной. Почти всё, что мы тогда посадили просто вымерзло на корню.

После этого времени на благоустройство того места у нас не было и там просто росла трава. Да в прошлом году ещё длинномеры возили и смекнули на будущее, что если чего там и затевать, то надо учитывать негабаритный вынос сих грузов. А тут подвернулась возможность нам сделать там новую клумбу (ну просто много я семян цветочных накупил и сажать уже нет места)))

Сейчас здесь проводятся подготовительные работы по формированию двух клумб. Первым делом сымитировали ситуацию провоза шести метровых досок.

Промерили весь поворот в десяти местах, дабы найти оптимальное расположение клумб относительно пути с учётом небольшого запаса. Разброс оказался в пределах от 55-ти до 70-ти сантиметров от внутреннего рельса.

После этого откапали вросшие в землю, ещё с первого опыта, камни плюс добавили к ним несколько новых и выложили ими границу клумбы.

Теперь идёт работа по формированию второй границы, а дальше перекопка, внесение торфа, посадка. Надеюсь, что данный труд будет удачным и уже к августу его можно будет оценить, как нашу прошлогоднюю работу на

«Грузовом дворе»

Если помните, там мы вдоль сетки забора высадили девичий виноград, а чтобы его подукрасить врыли обрезки пластиковых труб диаметром 110 мм, насыпали в них землю и посадили вьющиеся однолетники.

Очень удобно и поливать, и пропалывать.

А виноград, благодаря погоде и регулярным поливам пошёл в рост и, если так пойдёт и дальше, к концу сезона дойдет до верхушки забора.

Вот такие у нас дела)))

Надеюсь, что после окончания посевной мы приступим к работе по сборке пассажирской платформы разъезда «Банный», да и к другим работам. Хотя следующий пост будет посвящён борьбе с путевыми сорняками.

А пока работаем)))

7 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *