Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

ОВЖД 4.06 Это весна или уже лето?

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

Привет всем адептам дачжелжлрстроя, энтузиастам в рассеянии творящим, обеим группам сочувствующим да на огонек к нам заходящим!

Начало мая выдалось на Ленинградчине весьма жарким — днём на солнце температура улетает за тридцать градусов, а в среднем держится на уровне за двадцать. Это, конечно, хорошо — косточки после зимы погреть, да в летних нарядах походить. У нас порой половина лета в куртках проходит))) Но всё хорошо в меру и вовремя. Особенно, когда идёт время посадок овощей, цветов и кустарников.

Для меня эта жара стала весьма серьёзным испытанием, а всё из-за желания приукрасить железную дорогу

Зелёными насаждениями.

Ещё в прошлом году возникла у меня идея посадить вдоль забора на разъезде «Банный» какие-то зелёные насаждения, которые бы, с одной стороны, прикрыли меня со стороны пустующего участка, а, с другой стороны, в короткие сроки создали бы красивый живой заборчик.

Опыт высаживания девичьего винограда показал, что для его роста нужно время, как минимум пару лет, и основательная опора. Ни того, ни другого на разъезде нет))) Поэтому мой взгляд пошёл в сторону кустарниковых. Из всего их многообразия наиболее подходящими оказались сорта ивы используемые для плетения корзин. Их стволы прямые, они хорошо переносят обрезку, неприхотливы.

Решение перешло к дальнейшим действиям и вот уже 100 прутиков ждут своей посадки.

В принципе, производитель данного растения предлагает уже готовые, связанные по метру шириной секции, которые позволяют наглухо загородиться от чужих глаз. Но мне идея глухого забора на вкус не пришлась и я решил сделать посадку с шагом в 40-к сантиметров чередуя по две и по три веточки на лунку

Все перевозки, для подготовки и посадки растений конечно же легли на железную дорогу)))

Копать 46-ть лунок это ещё то удовольствие, скажу я вам, но игра стоила свеч — прутики встали вдоль забора достаточно аккуратно и не производят ощущения тяжести посадки.

Но теперь, с аномально жаркой погодой, возникла одна большая проблема — для укоренения ивы ей нужен обильный полив. И вот приходится мне теперь ездить на дачу через день и по два-три раза за день поливать все растения.

Очень хочется, чтобы ива прижилась, но погода может всё испортить…

А пока на том фронте идут тяжёлые бои, на другом направлении весьма успешно осуществлено пару дел. Во-первых, сколочено

Основание сарая.

Это одна из затянувшихся строительных площадок, на которой работа идёт рывками, а материалы выделенные на неё то и дело временно используются в других работах. Н наступил наконец-то момент, когда объект стал необходим «ещё вчера» и дело сдвинулось с мертвой точки.

В конце апреля я успел просушить, выставить по диагоналям и сбить в единое целое остов дровняка.

После этого из бани была вынута старая шпунтованная доска, которая временно использовалась там, как настил при монтаже брёвен. Об этом я писал в предыдущем посте. И теперь эта доска была прибита к основанию.

Попутно из неё извлекались старые гвозди и саморезы. Это делалось для того, чтобы они не помешали производить обпил доски прямо по месту.

В результате работы получилось вот такая платформа, на которую будут смонтированы стены по каркасной технологии строительства.

Но времени ждать стены у меня нет, так как надо было срочно перевезти остаток закупленных ещё осенью для гаража дров, вывезенных сейчас из города для возможности отремонтировать машину. И дабы они не валялись после разгрузки на «Грузовом дворе» я решил их складировать прямо в будущий дровяник.

Но дабы дожди не сильно залили мою сухую шпунтовку предварительно затянул основание технической плёнкой.

А дальше начался

Перевоз.

Грузил от души, но все равно меньше пяти ходок не получилось.

Как происходила эта работа можно увидеть в небольшом ролике ниже

А вот таким был результат работы

Эта работа, кстати, стала и испытанием для узлов Мушки. Хоть и не хотелось её на такой нагрузке проверять, но все же я решился на эксперимент и вот его

Результаты.

Начну со временной сцепки. Как правильно подметил в комментариях к прошлому посту наш постоянный читатель Вячеслав узел сцепки должен работать на срез. В моем случае, при применении узла, собранного из того, что было под рукой, результат грузоперевозки на лицо)))

А вот новая посадка маховиков выдержала испытания полностью. При максимальной нагрузке колпары ушли в проворот, а вся механика при этом работала без проблем.

В комментариях к прошлому посту я обещал сделать фотографию этого узла — вот он.

Принцип прост — на валу закреплена шайба, к которой привинчен маховик. Верхняя стрелка указывает на хвостик болта, прошедшего через сопрягаемые детали.

Тем самым гайка на валу (средняя стрелка) лишь прижимает шайбой болты, не давая им выкрутится.

А вот сама шайба фиксируется на валу двумя установочными винтами (нижняя стрелка), которые, в свою очередь, законтрогаены.

Может быть для других механизмов данная конструкция не подходит, но в моем случае работает хорошо. Как я уже говорил, при максимальных нагрузках колпара буксует, а оси нормально передают крутящий момент.

Верхняя стрелка — шайба, закрывающая стяжной болт сопряжения маховик — шайба. Нижняя стрелка — законрогаеный установочный винт.

Помню, что кто-то в комментариях просил снять размеры с узлов, но пока заниматься этим нет времени, увы))) Постараюсь, но не обещаю.

А мы работаем дальше)))

28 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *