ОВЖД 4.06 Это весна или уже лето?
Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.
Привет всем адептам дачжелжлрстроя, энтузиастам в рассеянии творящим, обеим группам сочувствующим да на огонек к нам заходящим!
Начало мая выдалось на Ленинградчине весьма жарким — днём на солнце температура улетает за тридцать градусов, а в среднем держится на уровне за двадцать. Это, конечно, хорошо — косточки после зимы погреть, да в летних нарядах походить. У нас порой половина лета в куртках проходит))) Но всё хорошо в меру и вовремя. Особенно, когда идёт время посадок овощей, цветов и кустарников.
Для меня эта жара стала весьма серьёзным испытанием, а всё из-за желания приукрасить железную дорогу
Зелёными насаждениями.
Ещё в прошлом году возникла у меня идея посадить вдоль забора на разъезде «Банный» какие-то зелёные насаждения, которые бы, с одной стороны, прикрыли меня со стороны пустующего участка, а, с другой стороны, в короткие сроки создали бы красивый живой заборчик.
Опыт высаживания девичьего винограда показал, что для его роста нужно время, как минимум пару лет, и основательная опора. Ни того, ни другого на разъезде нет))) Поэтому мой взгляд пошёл в сторону кустарниковых. Из всего их многообразия наиболее подходящими оказались сорта ивы используемые для плетения корзин. Их стволы прямые, они хорошо переносят обрезку, неприхотливы.
Решение перешло к дальнейшим действиям и вот уже 100 прутиков ждут своей посадки.
В принципе, производитель данного растения предлагает уже готовые, связанные по метру шириной секции, которые позволяют наглухо загородиться от чужих глаз. Но мне идея глухого забора на вкус не пришлась и я решил сделать посадку с шагом в 40-к сантиметров чередуя по две и по три веточки на лунку
Все перевозки, для подготовки и посадки растений конечно же легли на железную дорогу)))
Копать 46-ть лунок это ещё то удовольствие, скажу я вам, но игра стоила свеч — прутики встали вдоль забора достаточно аккуратно и не производят ощущения тяжести посадки.
Но теперь, с аномально жаркой погодой, возникла одна большая проблема — для укоренения ивы ей нужен обильный полив. И вот приходится мне теперь ездить на дачу через день и по два-три раза за день поливать все растения.
Очень хочется, чтобы ива прижилась, но погода может всё испортить…
А пока на том фронте идут тяжёлые бои, на другом направлении весьма успешно осуществлено пару дел. Во-первых, сколочено
Основание сарая.
Это одна из затянувшихся строительных площадок, на которой работа идёт рывками, а материалы выделенные на неё то и дело временно используются в других работах. Н наступил наконец-то момент, когда объект стал необходим «ещё вчера» и дело сдвинулось с мертвой точки.
В конце апреля я успел просушить, выставить по диагоналям и сбить в единое целое остов дровняка.
После этого из бани была вынута старая шпунтованная доска, которая временно использовалась там, как настил при монтаже брёвен. Об этом я писал в предыдущем посте. И теперь эта доска была прибита к основанию.
Попутно из неё извлекались старые гвозди и саморезы. Это делалось для того, чтобы они не помешали производить обпил доски прямо по месту.
В результате работы получилось вот такая платформа, на которую будут смонтированы стены по каркасной технологии строительства.
Но времени ждать стены у меня нет, так как надо было срочно перевезти остаток закупленных ещё осенью для гаража дров, вывезенных сейчас из города для возможности отремонтировать машину. И дабы они не валялись после разгрузки на «Грузовом дворе» я решил их складировать прямо в будущий дровяник.
Но дабы дожди не сильно залили мою сухую шпунтовку предварительно затянул основание технической плёнкой.
А дальше начался
Перевоз.
Грузил от души, но все равно меньше пяти ходок не получилось.
Как происходила эта работа можно увидеть в небольшом ролике ниже
А вот таким был результат работы
Эта работа, кстати, стала и испытанием для узлов Мушки. Хоть и не хотелось её на такой нагрузке проверять, но все же я решился на эксперимент и вот его
Результаты.
Начну со временной сцепки. Как правильно подметил в комментариях к прошлому посту наш постоянный читатель Вячеслав узел сцепки должен работать на срез. В моем случае, при применении узла, собранного из того, что было под рукой, результат грузоперевозки на лицо)))
А вот новая посадка маховиков выдержала испытания полностью. При максимальной нагрузке колпары ушли в проворот, а вся механика при этом работала без проблем.
В комментариях к прошлому посту я обещал сделать фотографию этого узла — вот он.
Принцип прост — на валу закреплена шайба, к которой привинчен маховик. Верхняя стрелка указывает на хвостик болта, прошедшего через сопрягаемые детали.
Тем самым гайка на валу (средняя стрелка) лишь прижимает шайбой болты, не давая им выкрутится.
А вот сама шайба фиксируется на валу двумя установочными винтами (нижняя стрелка), которые, в свою очередь, законтрогаены.
Может быть для других механизмов данная конструкция не подходит, но в моем случае работает хорошо. Как я уже говорил, при максимальных нагрузках колпара буксует, а оси нормально передают крутящий момент.
Верхняя стрелка — шайба, закрывающая стяжной болт сопряжения маховик — шайба. Нижняя стрелка — законрогаеный установочный винт.
Помню, что кто-то в комментариях просил снять размеры с узлов, но пока заниматься этим нет времени, увы))) Постараюсь, но не обещаю.
А мы работаем дальше)))
Доброго здоровья, Михайло!
Это всёж-таки весна))). Обычное дело для нашего климата — жаркое начало мая, а затем до середины июля похолодание и дожди. Так что надо пользоваться моментом))).
Поздравляю с успешными испытаниями обновлённого кривошипно-шатунного механизма! Удивлён, что «двигателю» хватает крутящего момента на пробуксовку колёс под собственным весом и весом Мушки. Значит, и с кинематикой и с запасом прочности всё в порядке, несмотря на внешнюю ажурность конструкции. Так, глядишь, «песочницу» скоро пристраивать придётся. ))))
По поводу дров. Я, как и Вы, активно эксплуатирую печку в гараже в холодный период года. И постепенно перехожу от хранения запаса дров в соседнем гараже к хранению их на даче. В продуваемом дровеннике они сохнут значительно лучше, чем в закрытом помещении, да и место в гараже лишним не бывает. Когда предстоит топка, загружаю дровами 90-литровую пластиковую бадью (или две) для строительных смесей и везу с собой в гараж. В бадье дрова и хранятся перед сожжением. Мусора от них практически не остаётся ни в гараже ни в машине — экономится время на уборку. Не знаю, насколько Вам подойдёт такая логистика, но вариант, мне кажется, неплохой.
С уважением. Николай.
Доброго здороья, Николай!
Да я и сам к этой схеме подошел в плотную. Гараж хочу после ремонта машины покрасить и оставить в нем только самое необходимое. А дрова привозить по мере расхода в овощных ящиках.
В гараже, как верно подмечено, они только плесневеют да место занимают)))
Дядя Миша, каков радиус кривых на ОВЖД (самых крутых)?
Все используемые сейчас радиусы лежат в пределах 5.40 — 5.60 метров. В дальнейшем есть идея сделать один пробный покруче, но пока не до этого)))
Т.е., образно говоря, от забора до забора у вас около 12 метров?
Почему? От забора до забора от 30-ти до 40-ка метров.
А радиус в 5,5 метров, во-первых, минимален при скоростях более 10 км/ч ( около 9-ти жестких баз), а, во-вторых, не оставляет большого участка свободной земли за путем.
Мне о таких просторах остается только мечтать. Даже полупетля постоянного радиуса не факт, что войдет, а тратить силы на тупиковые ветки точно не буду. Пока что, с учетом ориентации на короткобазный ПС, принимаю радиус кривых в шесть метров, следовательно, минимальное пространство для разворота на 180 градусов — 12+2+1 = 15 метров с учетом габарита внешних очертаний.
Тридцать метров по стороне квадрата — это три вагона ПВ51, сцепленных вместе. Вы уверены, что не преувеличиваете?
По результатам вчерашнего изучения экспликации участка и пары прогулок с рулеткой, наибольшая ширина участка на одном краю составляет 11 метров , наименьшая — 7. Печаль. Если с той стороны, где семь метров и стоит дом, все равно предполагался тупиковый разъезд, то разворотная петля со стороны лесополосы не влезает хоть плачь. Вся надежда на докупку в будущем соседских угодий или переезда на новое место обитания…
Добрый день! Да у вас просто раздолье ещё. У меня, например, максимальное пространство было только 3 метра. Минимум же менее одного!
Стандартный дачный участок это прямоугольник 20 на 30 метров. 20 метров это ширина вдоль дороги (у меня два участка вместе это 40 метров). 30 метров глубина)))
Мой «стандартный» участок составляет упомянутые значения ширины в сочетании с длиной почти в 150 метров, и где между двумя улицами квартала укладывается два «стандартных», располагается мой один, длинный, но узкий.
Так может это и здорово! Ценность дороги от этого только возрастает! Представляю какую гигантскую, по меркам ДачЖелДорСтроя, можно соорудить прямую! При таких параметрах и до высокоскоростного Сапсаньего дачного движения не далеко )))
Применение тележек с базой в 300 мм (при диаметре колеса в 200-ти) решает вопрос поворотов))) А если колеса меньше по диаметру (например, на Мушке они 125 мм), то и базу тележки можно сделать в 150 мм. А при таком значении радиус поворота может быть и 3 метра.
Может стоит подумать над этим вариантом?
Что касается такой прямой, то можно только позавидовать)))
Спасибо на добром слове.
Я определенно думаю о тележечном экипаже (по крайней мере, для относительно крупных вагонов), но локомотив, как ни верти, будет двухосным, аккумуляторным и иметь базу около 500 мм при колесных парах диаметром 300-350мм.Так как назначение «первоочередных» вагонов — помогать строить дорогу, то без двухосных вагонеток и платформ не обойтись при любом раскладе. В настоящий момент предпочитаю напрасно не травить себе душу, а позже погляжу, не прикупить ли соседний участок/участки. При этом уже получится весьма внушительный прямоугольник, где можно будет уложить путь. От пары прямых, ограниченных тупиками, мне пользы нет — железка планируется изначально с развлекательной целью, хозяйственная польза вторична.
Также я провожу в Минске определенную работу по сбору сообщества единомышленников с целью отважится выкупить один из многочисленнейших заброшенных пионерлагерей или баз отдыха с целью организации клубной железки колеи 381 или 500 мм. Риск велик, поэтому это пока только робкие обнюхивания воздуха.
Здравствуйте! Почему локомотив должен быть двухосным? Масса примеров локомотивов четырехосных на тележках. Конечно они сложнее, но изготовление вполне осуществимо при желании.
Вот и дровишки поехали!! Поздравляю с наступлением лета. Не думал что на мушке можно шлифовать, впечатляет.
Так ведь она легкая! Мой вес в 75 кило и её в 20-ть против веса грузовой вагонетки (за стольник только ходовая рама) да 0,6 метров кубических дров (которые в гараже так и не высохли), можно сказать, ни что)))
Поэтому трогаемся плавно, спокойно, без рывков. А дальше уже всё в штатном режиме.
А, вот оно что! Но всё равно металл-по-металлу ведь трение не маленькое, и чтоб его преодолеть нужен не слабый такой момент.
Доброго здравия! Так это же здорово, Михаил, что у вас сразу лето началось. И дорога работает во всю.
Доброго здоровья!
То, что сразу начлось лето очень радует. Да только посаженным растениям от этого не легче. Вот сегодня поеду после работы всё поливать хорошенько, да и завтра с утра полив, а потом в город)))
Зато лишний раз можно побывать на своей дороге )) И лишний повод убедиться, что дорога то НУЖНА!
Ура! Совсем скоро лето! Поздравляю с началом весенних грузоперевозок!
Дядя Миша, а как Вы планируете провести этот год на ОВЖД — «доделывательно» или «по-БАМовски»?) И намечается ли у Вас копание новых траншей под путь?
Ещё вопрос:
Хоть у меня ещё даже не открыто движение, но дорога УЖЕ мешается, и надо бы её спрятать заподлицо с полом, т.е. уложить плитку. Но для этого нужно делать железные рельсы, а пока главное условие от мамы и бабушек — ни грамма краски! Сколько может пролежать некрашеное железо и дерево в суровых условиях теплицы и как скоро оно сгниёт?
Ъ.ъ. Фото №10 — настоящая лесовозная узкоколейка!))))
Отвечаю по порядку:
1. Лето намечается «доделывательно». Надо довести начатое до логического конца, а уже в следующем сезоне продолжить путевое развитие.
2. Вместо краски можно применить антисептическую пропитку для дерева. Растениям она не опасна, говорю по опыту использования.
3. С металлом сложнее, но и тут краска три-в-одном решает проблему. Для цветов-овощей она не опасна, так как они с ней не соприкасаются. А сорняки растут рядом и кустятся, и ветвятся))) Я использую краску на основе сольвента — сохнет быстро (час-два на солнце), запах выветривается к вечеру.
А где обещанное видео?
Видео в посте. Может не показывать еслт глючит браузер. В Хроме вроде бы проблемы бывают. Привожу ссылку на Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=O3FZi5tYByo
Михаил, как обстоят дела по вашим другим проектам? Вот например, был пост «фара для Мушки». Или зимой говорили, что будет свой светофор и СЦБ. Какие либо продвижки есть? (Интересно ведь!) Если можно, хотя бы коротко.
Пока всё в процессе работы. Пиляться дтали, сверляться отверстия, ждет сварочных работ. Надеюсь, что после ремонта машины, когда гараж в городе будет полностью свободен, дела пойдут побыстрее)))
Места в «чате» осталось до неприличия мало, поэтому отвечу Вячеславу здесь:
Локомотив будет двухосным по соображениям простоты постройки рамы и избранной конструктивной схемы «бешеная аккумуляторная табуретка», как наиболее подходящей для маломерной железной дороги. Более серьезный мотовоз буду планировать не для столь короткой железной дороги, если в ней вообще когда-либо будет нужда.