Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

Сцепки для тяжелого ПС.

 

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

Доброго здоровья всем адептам дачжелдора, энтузиастам, в рассеянии творящим, обоим группам сочувствующим и просто на огонек заглянувшим!

Сегодня мой рассказ, как и обещал в прошлом посту, будет об изготовлении сцепочного узла для тяжелого подвижного состава дачной Осьми Вершковой железной дороги.  Как-то постепенно дорога стала расслаиваться на две части – легкую и тяжелую. И хотя по путевому хозяйству части стыкуются без проблем,  в подвижном составе возникли вопросы.

Так получилось, что хоть и была первой сделана тяжёлая подвижная единица, сцепку первой получила легкая – Мушка и пасваг. Из-за их миниатюрности и легкости я как-то побоялся делать для них что-то массивное и тяжелое – легкая стыковочная планка изготовленная из профтрубы 25х25 с вваренными по торцам проушинами и смотрелось изящно и работу свою выполняло.

Я даже сделал пробную сцепку (по подобию, так сказать) между Мушкой и грузовой вагонеткой, но… как-то сразу стало понятно, что это не наш вариант.  Вот как-то оно не стыковалось визуально, то ли легкость была избыточной, то ли были сомнения в прочности узла (хотя в Германии на фельдбанах сцепка толстой полосой весьма распростронена). А может хотелось чего-то своего, лампового… Уж не знаю)))

Достаточно долго я присматривался к различным видам данного узла, помниться, что даже пост написал на блог, потом опять прикидывал, присматривал… Но пока суть да дело решил с чего-то начинать и первым делом изготовил буфер!

Для него взял полосу 100х6 мм. Так как пресса у меня нет и загибать заготовку я мог только подручным способом решил облегчить себе задачу и в местах сгиба сделал запил тонким(1.6 мм) кругом.

Имея в руках буфер работа пошла веселее. К тому времени я уже точно решил, что сцепка будет вариацией на тему наших узкоколейных сцепок. Правда, она должна была выполнить два условия:

  1. Она должна быть некой площадкой для возможности на неё встать. Это нужно для маневровых работ – габарит то невелик и может возникнуть момент, когда сцепщик-стрелочник просто не сможет пройти между составом и строением за габаритом.
  2. Узел должен быть легко монтируемый и демонтируемый. Это условие весьма актуально в грузоперевозках, когда лишний габарит вагоне может помешать торцевой разгрузке.

В результате появилась вот такая схема:

Далее переходим к чертежным упражнениям)))

На этом этапе определились, как размеры изделия, так и его устройство. И можно было бы сказать – и тут я приступил к изготовлению —  да только в тот момент я приступил к подготовке к поездке на Тесовский фестиваль)))  Но что-то все же сделать успел, попутно.

Поэтому, с началом пятого сезона, я продолжил работу, попутно вспоминая всю идею изделия)))

Как уже писал в предыдущем посте, обточил шпильки, просверлив в них отверстия под шплинты.

Далее сделал отверстие в торцевой заготовке

Затем распилил пружину на две (а сцепка подпружинена с двух сторон – на удар и рывок) и отпилил от крюка-коуша кольцо подвеса.

Тут наступил самый интересный момент – первая прикидка напиленных заготовок несущей части

Покрутив и так, и сяк, понял, что без какого то специального кондуктора варить электродом данную конструкцию будет не с руки. Поэтому, из того, что было под рукой сделал вот такую приспособу, плюс докупил большую струбцину (как-то мне хватало 75 мм, а тут целых 100)

Теперь прихватка электродом двоечкой…

… и далее обварка и обточка

После этого встал вопрос о расположении коромысла относительно буфера. Методом подбора и прикидок нашел оптимальное расстояние

После этого просверлил трубу идущую от буфера и собрал конструкцию на шпильку

Ну а дальше разборка, покраска, опять покраска, сушка над печкой, доставка домой и сборка. Результат на фото

А это уже две сцепки

Цепи делать не стал – вот поставлю на подвижной состав и там уже будет все видно – и длина, и толщина кольца, и его профиль, особенно среднего.

После изготовления этих двух экземпляров технология отработалась и можно приступать к сборке ещё четырех узлов. А в перерывах между сборками буду думать над неким переходником между легким вариантом и грузовым. Или туда тоже сделать такого вида, только по элегантнее и полегче? В общем, будем немножко подумать)))

 

17 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *