ОВЖД 3.13 И вот оно заработало!

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

Адепты, энтузиасты, сочувствующие, просто зашедшие – привет!

К нам, с опозданием почти на месяц, потихонечку приходит весна. Солнышко светит ярко, но пока ещё не греет тёпло)))  Ветер дует преимущественно с севера, да хоть дождей нет и на том спасибо. Снимать осеннюю куртку пока желания нет, зато работать не жарко. А работы… месяц потерян, надо наверстывать упущенное.

А тут ещё и машина встала – совсем форсунки забились и пришлось мне целую неделю пешком бегать пока запчасти покупались и ремонт производился. Это, конечно, стало ещё одной нам подножкой, но мы устояли, время зря не теряли, а работали не покладая рук. И вот в этот момент заработала на полную мощность Осьми Вершковая железная дорога.

Стратегический план.

Началось все с построения стратегического плана работы на месяц май. Основной задачей стала копка фундамента под баню. Дополнительными работами – перенос огорода, благоустройство южной стороны участка, подсыпка землей картофельного поля, поднятие земли и обустройство парничка около полустанка «Компостный», и прочая и прочая)))

Большинство дел это доделки предыдущего сезона, тогда нам помешал рано выпавший снег. Поэтому первым делом решили разобрать площадку основных действий и  заодно сделать небольшое благоустройство вдоль железной дороги, дабы её летом проще было обслуживать.

Начали с южной горловины разъезда

В дальнейшем здесь предстоит сделать ворота на соседний участок, дабы скашивать на нем траву, и построить дровяник. Сейчас будет газон и  пара клумб.

В тот день железной дорогой не пользовались.  А вот в следующий свой приезд, который случился в паузу между авторемонтом, на дорогу легла основная нагрузка  перевозки всего и вся)))

Для этого первым делом были демонтированы пассажирские сиденья

И вот уже грузовой поезд отправляется в путь.

А дальше пошла работа по уборке, разметке, копке.  Вот уезжает мусор на «Грузовой двор»

Перевозка сухой травы на полустанок «Компостный»

Перевозка земли на огород

Во второй приезд  логистика перевозок  была несколько пересмотрена, что позволило сократить поездки «порожняком» и сэкономить время для работы.

Вот поезд грузится на «Грузовом дворе»…

… а на «Водяном посте»  догружается садовым инструментом

Перевозка мусора на полустанок «Компостный» идет только при необходимости рейса на «Грузовой двор».

При перевозке земли в ведрах благодаря более компактному их размещению за раз везется девять ведер. Плюс,  одно ведро ставиться на «Мушку»

Завершение работы в обратном порядке – сбор всего инструмента, перегрузка на «Водяном посте» и дальше на «Грузовой двор»

На вторых майских удалось съездить в расширенном составе – супруга, старшой и я. Солнце хоть и светит, но очень хочется одеть валенки)))

Да, весна в этом году, прямо скажем, по погоде не удалась. Посмотрим, каким будет лето)))

Промежуточные выводы.

Пару слов скажу о полученном за эти дни опыте начавшихся железнодорожных грузоперевозок.

  1. Благодаря дороге значительно сэкономлено время для работы. Все-таки ходить по диагонали участка туда-сюда времени и сил отнимает много. Вроде бы что там метров 60-т туда да обратно? Но если посчитать, что для переноски всего необходимого потребуется раза три-четыре, то выходит, что перед и после работы надо пройти метров по 360 — 480-т. Согласитесь, что лишний почти километр это уже расстояние)))
  2. Грузоперевозки в ведрах дают свою эффективность при выгрузке «по-месту» или на высоту (компостная куча, высокие грядки). А также при узких проходах (ширина междугрядья 50 см). Плюс, вагонетка при загрузке в 9-ть ведер на 1/3 больше садовой тачки при несомненном удобстве перевозки (толкай или тяни, а тачка вдруг в ямку попадет и через неё полетел)
  3. На Мушку нужно ставить стояночный тормоз. Конечно, можно и сапожком обходиться, но порой о нем забываешь, да и подсовывать его под колеса лишнее движение.
  4. Очень не хватает на «Грузовом дворе» линии соединяющей магистраль и депо. Накладной съезд, конечно, выручает, но он может развернуть только одну подвижную единицу за раз, а это расцепка/сцепка и как итог потеря времени и сил.
  5. На вагонетку надо изготовить легко съемную платформу для более удобной загрузки девяти ведер и их лучшей устойчивости. Это может быть лист фанеры или ОСБ или ДСП с крепежом в штатные отверстия сидений.

В остальном пока замечаний нет.

Что сделано.

Ну и в конце поста серия фотографий из цикла «было-стало».  Работа ещё не закончена, поэтому результат промежуточный.

Взгляд с востока на запад

Взгляд с запада на восток

В конце обращу внимание на получившийся проход между железной дорогой и грядками. Внимательные читатели помнят, что в прошлом году мы хотели сделать одну промежуточную станцию – полустанок «Огородный».  Эта задумка была связана с близким расположением грядок относительно пути. Но за зиму, проанализировав опыт работы на полустанке «Компостный» было решено между объектами сделать  полосу сантиметров в 60-т.

В этом случае необходимость полустанка «Огородный» отпадает, а в дальнейшем это позволит сделать угол подъема пути менее крутым.

Вот такие у нас майские праздники)))

 

30 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *