ОВЖД 3.06 Плохая примета.
И здравствуйте опять и снова не хворайте! Привет, энтузиасты дачной колеи и им сочувствующие.
Как там Ваша кипучая деятельность после новогодних праздников? Форсаж уже включен?))) А у меня вот опять пробуксовка…
Есть такая примета – как год встретишь, так его и проведешь. Вот встретил новый год больным и опять заболел, после недели после новогоднего аврала. Опять температура, то ли насморк, то ли кашель… Какая то прямо полоса пошла)))
Но время на лежание терять не хотелось и я занялся тем, что делать надо, но из дома можно не выходить. А дела такие.
Станция на разъезде «Банный».
Время то бежит, а станция не строится! Это я к тому, что настало время заказывать сруб, а проекта ещё нет. Какая ширина, какая длина, нужен ли второй этаж, какой фундамент, как с железнодорожной платформой будет стыковаться – вопросов много, а ответов…
Первым делом опросил домочадцев кто и что хочет увидеть в итоге. Из всего сказанного вышло следующее – просторная баня с раздельной парной и мойкой, на сеновале место для двуспальной кровати, только бревенчатая без всякой зашивки. Негусто, однако)))
Тогда взял и сам расписал, чего хочу, а чего не хочу. И сразу, скажу я Вам, баня потолстела в ширину, увеличилась в длину, выросла в высоту… ух))) Пришлось отсекать лишнее, считать, замерять, прикидывать…
И все бы ни чего если бы она стояла сама по себе. Так ведь нет! Она же получается зданием станции! Соответственно стал к общепринятому банному ещё и станционный дизайн прилагаться. А эстетика с практикой ой как далеко отстоят. Плюс финансовая сторона дела – лишний метр, лишний рубль.
А пока считался банно-станционный комплекс, прикинул вид и материал для платформы. Получилось примерно следующее
Каких-то навесов и прочего «тяжелого» городить не хочу. Тем боле, что за платформой по осени будет посажена сирень или что-то типа неё. Забор с другой стороны будет украшен вьюнами. В этом случае получится станция между двух зеленых стен.
Единственным строением может стать будка стрелочника, которая разместится справа. Есть желание сделать весь разъезд на семафорной сигнализации и управлением с одного поста. Но это пока мысли, мысли…
Ну и разные скамеечки да горшки с цветами)))
Карточки подуклонки.
Как раз перед самой болезнью я, будучи в одном строительном магазине, прикупил для изготовления карточек подуклонки шесть трехметровых лент по весьма низкой, после новогодней, цене. И как только смог сидеть решил заняться их изготовлением. Соорудил прикроватный верстачек, достал инструмент и принялся за работу.
Конечно, операция была сделана не за раз, но сделана. Результат на фото
Это карточки к более чем 29 метрам погонным магистрального пути и чуть более 9 метров легкого. Это если прямые участки считать. А если повороты да стрелочные переводы, то значительно меньше.
И если для легкого пути с карточками можно завязать (и так его уже много выходит), то с магистральными хорошо бы иметь ещё столько же в запасе.
Продольный стапель.
Успел я на первой рабочей неделе покрасить продольный стапель. Красил в теплом помещении с хорошей просушкой, хотя краска сохнет за 30 минут на отлип. Слегка замучился с фермами – они ведь из уголков сварены и столько там разных неудобных мест оказалось, что хоть кричи.
Все-таки лучше все делать с нуля, чем брать уже сделанные кем-то изделия и изгородку городить. Но пока так, как есть. Если позволит время, то на следующей неделе соберу все в кучу и перейду к подвижному составу.
Страница в фейсбуке.
Так случилось, что на этой неделе я получил письмо от читателя блога «Стальная колея», в котором он давал пару ссылок на материалы, размещенные в Фейсбуке. Как оказалось товарищ из Австралии и уже давненько делится в одной из групп про «Гарден Рейлвейс» ссылками на посты нашего блога.
А без регистрации толком там ни чего не посмотреть. Что делать?
Честно скажу, в последнее время я весьма активно отписываюсь от всяких групп и сообществ. Да, завел живой журнал, но это по «ходу пьесы». А тут соц.сеть со всеми вытекающими. Хотя понимаю, что на Фейсбук заходит другая аудитория нежели чем в ВКонтакте. Особенно это касается зарубежных энтузиастов.
Весьма негативно отношусь к данной сети и уже очень давно там не бывал, но жизнь заставила. Взвесив все за и против, пришел к мнению, что пора уже и с миром начинать общаться)))
Нового, по сравнению с блогом, там ни чего не будет, только анонсы постов, как в ВКонтакте. Но если кому удобнее получать их там – милости прошу к нашему шалашу. В основном, страница создалась для общения с зарубежными энтузиастами.
Коллаж по третьему сезону.
Ну и на последок, на сладкое, так сказать, одна фотография.
На ОВЖД уже стало уже доброй традицией после сезона делать фото коллаж с самыми знаковыми или интересными событиями. Конечно, из целого года работы весьма трудно выбрать 9-10 фотографий, но мы стараемся)))
В этом году долго перебирали фото материал, все тусовали его так и сяк… И вот прекрасное мгновенье – пред нами Муза озаренья)))
Вот такие дела происходят на ОВЖД. Конечно, хотелось бы большего, но увы…
Доброго здравия, Михаил! Именно доброго. Поразила ваша фраза: … И как только смог сидеть решил заняться их изготовлением. … Вот это я понимаю, человек с головой увлеченный любимым делом. На таких, как говорится, земля держится. Выздоравливайте поскорей!
Спасибо! Стараюсь изо всех оставшихся сил)))
Вот сегодня на даче был — снег убирал с дорожек и железной дороги, плюс отвез некоторое барахло. Снег мокрый, ветер… но все равно здорово!
Правда дорогу в этот раз не использовал.
Михаил завидую вашему трудолюбию, однако, процесс реабилитации организма после болезни придуман не зря. Загоните себя. Осложнения после болезни никто не отменял. Не нужно повторять мои ошибки, дорого может обойтись. Выздоравливайте и берегите себя ради детей.По навесу, если интересно, можно установить перголу, она имеет эффект затенения в жару. С уважением Вячеслав.
Будем стараться не болеть!)))
По поводу перголы думал, но хочется оставить именно открытую платформу, чтобы как на настоящей было — лето, заходящее солнце, скамеечка и ты сидишь на ней и наблюдаешь жизнь дороги.
Михаил, поправляйтесь! Доброго Вам здравия. Долгими зимними вечерами как раз можно заняться проектированием и созданием мелких элементов не требующих большого пространства, так что нельзя сказать что у Вас пробуксовка.
А у нас были морозы, работать на улице не возможно. Только в эти выходные удалось провести ходовые испытания тележек новой конструкции. Столько недочётов выявлено что работать и работать ещё. Но в целом испытания прошли успешно, наконец то достиг мягкого хода в повороте при максимальной нагрузке. По сему решил забрать на техобслуживание все остальные тележки. Перекрасить, доработать, смазать….. Так что стоят теперь вагоны без тележек. Кстати задумался а не сделать ли мне в районе депо подвесной передвижной кран на роликах, чтобы удобно было выгружать тяжёлые предметы и можно было поднимать вагоны.