ОВЖД 1.01 Осенняя трилогия.

PaboTbIПривет всем энтузиастам дачно-огородных чугунок!
Вот и дорвался я до работы! И вся эта работа на прямую или на кривую, но связана со строительством Осьми Вершковой. А так как вся она разбилась на несколько дней, то и получилась у меня некая дачжелдорная трилогия. За её время двое товарищей, небезызвестный Константин Вышибаев и мой старший сынулька, хотели приехать «на подхват», но… обстоятельства сложились не в мою пользу))) И опять один за всех…
Каждая часть писалась отдельно по воспоминаниям прошедшего дня. В результате получилось много и длинно. Наберитесь терпения)))
И так, начну.


День первый. А с погодой повезло…

Действительно повезло – дождь шел с самого утра и до поздней ночи. А вся работа в этот день была на улице. И связана она была с окончательной подготовкой нижнего строения пути к укладке на него рельсовых звеньев.
Предстояло закупить один или два кубометра гранитного щебня, отсыпать им уклон (а он получился больше – об этом читайте тут) от станции «Грузовой двор», сделать подуклонку поворота, отсыпать место тупикового ответвления, подготовить территорию на станции «Водяной пост».
Первым делом привез щебень. Пока ждал «главного» по площадке, пока ждал экскаватор, который отмерил-отсыпал мне кубик, прошло около часа. Плюс ручная загрузка, плюс транспортировка… За вторым кубиком решил не ездить.

01

Далее перешел к отсыпке уклона. Во-первых, организовал переход между станцией и перегоном. Со временем хочу на станции заменить известковую щебенку на гранитную или плитку. А пока довольствуюсь тем, что есть. Ну а перегон делаю уже основательно. Во-вторых, натянул для сверки веревку. Результат

02.1

02.2

02.3

После трамбовки уже не понимал – я мокрый от дождя или от пота?)))
Следующий участок – поворот. В нем решил отсыпать щебень, приподняв одну, внешнюю, сторону над внутренней. Худо-бедно задуманное получилось.

03.1

03.2

За поворотом шел участок тупикового ответвления. Посмотрев на него я решил сначала добавить песка, а уже затем досыпать щебень. В итоге ушло три тачки песка и три тачки щебня. И то и другое было утрамбовано.

04.1

04.2

На сладкое был участок вдоль «Водяного поста». Как-то я в прошлом году криво намерял котлован и в результате этой ошибки отсыпка нижнего строения пути с одной стороны имеет нормальную ширину (около 85 см), а вот с другой заужена выступающей в него доской ограничивающей котлован.
С одной стороны можно было бы на этом участке просто сделать шпалы покороче и все. Но уж больно я «люблю» всякие мелочи исправлять – и так смотрел, и эдак… решил переделать! Точнее, решил убрать доску и выровнять засыпку щебня.

05

Но тут возникла одна проблема – после заливки балки под ворота решил я и под дровяник мини ленточку залить. В результате освободятся некоторое количество тротуарных плиток, которыми можно застелить рабочую площадку. А для этого необходимо убрать с неё брус и доски, подготовленные для строительства дровяника. Следовательно, начинать надо с деревяшек.
И вот тут я задумался – что, куда и зачем перекладывать и перевозить. Тем более, что считать надо с учетом того, что это может полежать и полгодика. В результате успел разровнять площадку под стройматериал и, возможно, на продление нижнего строения пути (метров на 10-ть).
К этому моменту я вымок окончательно, поэтому решил на этом прерваться.

День второй. А с погодой все везет…

Встал в 6-ть утра, на улице идет проливной дождь. Посмотрел, подумал, лег спать дальше. Каждый час мониторил погоду. Часам к 10-ти утра дождь перешел в фазу поздне-осенней мороси… Надо было ехать…
Короче, часам к двум дня я добрался до места. По переодеться, пока чайку глотнуть, пока инструменты достать… уже и 15 нуль-нуль. А работа предстояла большая.
Как Вы помните, я остановился на рабочей площадке станции «Водяной пост» — надо было подровнять насыпь дороги, переложить брус предназначенный для строительства дровяника, освободившейся плиткой застелить саму площадку.
Начал с подготовки места для стройматериалов, через час работы получил результат:
до

06

после

07

Теперь можно было приступать к основной работе – выровнять железнодорожную насыпь.
Конечно, можно было оставить и так, но такой уж я человек – если чем-то неудовлетворен в своей работе, то возьму и переделаю, чего бы это ни стоило. И так, для улучшения зрительного восприятия и удобства последующего монтажа (раньше на этом участке предполагались укороченные шпалы, но потом я от этого отказался), необходимо было сдвинуть насыпь площадки и расширить насыпь дороги.
Первым делом разметка.

08,1

Далее, выкапываю траншею вдоль укрепляющей доски

08,2

Затем начинается процесс вынимания опорных столбиков

08,3

После них остались весьма глубокие ямки, которые были незамедлительно засыпаны и утрамбованы.

08,4

Вот уже и крепежная доска покинула свое место. В последствии она ещё послужит на последующем строительстве пути, а пока её «в отпуск»)))

08,5

Чтобы разграничить обе засыпки ставлю новую доску, менее широкую, в данном случае высокую. Выравниваю её по нитке и уровню. Вбиваю рядом с ней упорные колышки и сколачиваю конструкцию.

08,6

В это время начинает смеркаться и далее фотографии выполненные без вспышки будут не супер качества)))
Подготовив границу привез три тележки гранитной щебенки и с помощью правила выровнял участок

08,7

Кстати, одного куба щебенки хватило ровно на то, чтобы выправить уклон, отсыпать тупиковое ответвление и участок вдоль «Водяного поста». А ведь слой редко превышал 5-ть сантиметров. Вот и считайте» расход материала»)))
Закончив с отсыпкой протромбовал участок, походил по нему, пытаясь ногами почувствовать ямки – вроде как ровно. Завтра буду укладывать сюда постоянный путь.
А на сладкое решил в черновом варианте постелить высвободившуюся тротуарную плитку на площадку станции. Сильно заморачиваться не стал – выровнял участок, утрамбовал и застелил. На следующий год, когда процессы просадки от замерзания/оттаивания покажут слабые места, подправлю, подсыплю и сдам в полную эксплуатацию.
А пока участок выглядит так

08,8

Выступающая плитка должна будет дойти до рельса. В межрельсовое пространство тоже будет уложена плитка. Тем самым получится весьма неплохая рабочая площадка.

День третий. Ну наконец-то, солнце!

Уже ночью закончился дождь. Утром, пока не рассвело, выдвинулся на позиции. Добрался быстро, чайку хлебнул, да за дело взялся.
В первую очередь решил собрать сборочный шаблон. Подсмотрел такой за бугром))) Пилил, считал, размечал, скручивал, зачищал, в общем собрал. Прикинул шпалы и путь… а они и не подходят!))) Что такое? Давай разбираться – и полезли прошлогодние косяки: где-то размер не выдержал, где-то рельсина чуть короче и тд.
Подумал, посчитал, перебрал шаблон. Времени грохнул много, а в итоге собирал по старинке. Но об этом позже.

10

Далее приступил к нарезанию карточек для подуклонки. Честно скажу – штука нудная, долгая и … короче, очередной геморрой)))
Но я не сдался и накромсал таки на предстоящую работу.
Тут подошло время для общения с миром. Меня периодически приглашают в гости в подкаст «Опытные на кухне». В нем я выступаю в качестве «эксперта от сохи», или «сохатого эксперта», который вечно тянет всех в каменный век, где нет компьютеров, интернетов, планшетов и прочей ерунды. Будет свободная минутка – послушайте.
После записи начался переезд рельсов, шпал, инструмента и приспособлений с одного участка на другой. Конечно, за раз вывезти все не удалось, точнее, позабывал инструмента немного)))
Приехав на участок и разгрузившись решил для начала потренироваться «на кошках». В их роли выступили два рельса длинной по метру.

11

После прикидки прикрутил сначала один рельс

12

а затем и второй

13

Окрыленный успехом с «энтузазизмом» взялся за трех метровый участок. Но где-то к середине процесса энтузазизм закончился и появилось стойкое ощущение какой-то засады. К сожалению, ощущение оправдалось – рельсы, после прошлогодней эксплуатации, оказались кривыми в нескольких областях))) Изготовленный шаблон более мешал, чем помогал, но я все таки дособирал второй участок в нем.

14

15

С третьим участком дело совсем не пошло – пришлось выгибать рельс, подгонять второй под первый… Короче, я вернулся к проверенному в прошлом году способу. Выставляю стартовую доску, прижимаю к ней торцами шпалы, монтирую стартовый рельс, монтирую второй рельс.
Конечно, с выставлением подуклонки данный вид сборки тоже приобрел свои нюансы, но одно то, что путь собирается прямо на месте укладки многое компенсировал. Фотографий процесса нет, было не до этого. А вот фотография результата общей работы есть

16

Новый, постоянный путь уложен по всей длине станции «Водяной пост» и подошел к месту стрелочного перевода (видимые торцы рельс). За заградительным брусом остался временный участок (метров 20-ть), для сельхоз работ в зимний период.
Теперь можно приступать к монтажу пути на станции «Грузовой двор», довести его до закругления и… тут будет уже совсем другая песня и танец с бубном предвещает покорить зрителей)))

P.S. Для стойких читателей, на сладкое, трилогия от группы KLF. Смотрите и наслаждайтесь! Там даже паровоз покажут)))

13 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *