ОВЖД 2.13 Входим в колею
Доброго здоровья всем дачжелдорстроителям и сочувствующе-любопытствующим!)))
Наконец-то закончились все посадки и потихоньку наступают обычные трудовые будни. Правда не балует погода, особенно на выходных днях. И если бы не разные государственные праздники, то и не успеть дачнику сделать его садово-огородные дела.
Вот и мне пришлось под дождем пару дней готовить площадку под прием песка, который будет в дальнейшем освоен на строительстве пешеходных дорожек и железной дороги. Да ещё, как назло, подвел меня комсомолец по имени Шурик – отказался брать заряд и все! Пришлось ехать в магазин за гвоздями. Давненько я гвозди не брал килограммами)))
Но труды были не напрасны, и вот уже площадка ждет большую машину с 20-ть кубометрами строительного материала.
А пока песок едет своей дорогой я съездил и прикупил бетонную тротуарную плитку для фундамента дровняка. По приезду к транспортировке подключилась железная дорога.
Заодно был оформлен полустанок «Компостный»
Но кроме этой большой плитки для фундамента я ещё прикупил плитку 300х300 мм для железной дороги. Её буду монтировать в междупутье на станции «Водяной пост».
А на станции «Грузовой двор» продолжаются работы по озеленению. Подготовлены доски для щитов вдоль пути
Привезены и посажены саженцы девичьего винограда
Плюс к этому заменили покрышку в тупике на более понтовую – широкую и низкопрофильную)))
Теперь вот думаю чем её зашить сверху, дабы закрыть огромное отверстие для диска. Причем зашивка не должна мешать амортизационным свойствам изделия)))
А в депо Шушары, тем временем, был собран легкий путь. Он действительно гораздо легче магистрального, по ощущениям.
Пока все дела идут несколько сумбурно и отрывисто, но думаю, что через недельку все войдет в рабочую колею и дела пойдут строго по плану. А уж как получится расскажу в следующей главе.
Доброго дня! А плитка как раз подошла. На 300мм колею уже не влезла бы, или размер плитки специально выбирали под 356мм? Как мне кажется, из таких плиточек можно и пешеходные жд переходы делать и даже полноценный жд переезд (если он, конечно, где нибудь понадобится). И само собой для платформ и просто мест разгрузки/погрузки.
Доброго здоровья!
Плитка пришлась как родная))) С двух сторон остались зазоры около 25-28 мм (в зависимости от качества плитки). Как раз то, что надо для прохода реборды колеса плюс запас.
Теперь вот думаю о «Грузовом дворе» — надо бы будет и там её положить плюс вдоль пути ряд.