МПАУМКЖТ 2.0.

Здравствуйте, товарищи!

Номер этой статьи 2.0, что символично, и символизирует полное перерождение и, можно даже сказать, новое начало.

Не писал сюда ровно год. Вызвано это настолько кардинальной реформой МПАУМКЖТ, что даже и я был не до конца уверен в успехе и ничего не писал.

Итак, сезон 2022 года начался штатно, и дорога перевозила щебень в мешках на производстве декоративного материала «цветной щебень»

МПАУМКЖТ после зимы

Несмотря на то, что пришлось разобрать три последних метра пути (переезд и рядом), были планы на дальнейшее развитие.

В конце мая из освободившихся уголков был построен отдельный путь длиной 4 метра с колеей 185 мм. Он проходил вдоль красильного производства и был нужен для перемещения бочки с щебнем.

Станция Серп и Молот стала одновременно конечной для пути 305 мм и начальной для пути 185 мм.

Cтанция Серп и Молот

Вагонетка на пути 185 мм

Суперкомпактная вагонетка выдерживала груз до 100 кг.

Поворотным моментом в истории МПАУМКЖТ стал конец июня. Многочисленные просадки пути после зимы и начавшие загнивать шпалы не могли стать фатальной неисправностью, фатальным стал крах производства цветного щебня. С его ликвидацией движение по дороге прекратилось полностью.

Требовалось изыскать новые пути развития дороги.

И тут был куплен сварочный аппарат.

До этого никто из моих родственников не варил и не был знаком с этой темой, папа утверждал, что это перегрузит дачную электросеть, бабушка считала, что в сварке используют «опасный газ». Покупка была во многом спонтанной, мне было интересно, смогу я варить или нет. Я смог.

Можете метнуть в меня все свои табуретки и помидоры, но конечно при таком стечении обстоятельств я решил, что нужно попробовать перешить дорогу на железные рельсы.

Ликвидация алюминий-уголкового пути

28 июля 2022 года алюминий-уголковый путь МПАУМКЖТ был снят и в этот же день изготовлен 6-метровый путь из профтрубы 50*25. Подкладки нарезаны из полосы толщиной 4 мм и приварены. Расстояние между осями шпал – 33 см. колея прежняя – 305 мм

Сижу на новом пути и осмысляю масштаб произошедшего

Был изготовлен деревянный вагон на тех же колёсах, что использовались на МПАУМКЖТ, они же — в виде реборды едут по внутренней стороне рельса.

Уголковый путь хранился ещё 6 месяцев, на случай неудачи с новым вариантом, и был сдан в лом только перед Новым годом.

Основная причина перехода на новый уровень – в появившихся деньгах: музей резко стал приносить прибыль (за лето 2022 +45 000 р.). Если общим лозунгом МПАУМКЖТ был «зато дешево», то теперь стал – «зато шикарно».

Стало интересно посмотреть рынок б/у ребордных колёс (деньги то есть) и первые 2 колеса я купил всего по 500 р/шт.

Была изготовлена велодрезина – приводная ось с ребордными колёсами, задняя ось – пластиковые колёса. Одновременно длина пути увеличилась до 16 метров.

Велодрезина на Сортировочной – куда так и не достроил уголковый путь

Видя, что проект с железными рельсами идёт «в гору», решил попробовать изготовить подвижную единицу «высшего класса» — электромотрису, то есть самоходную подвижную единицу с электромотором и аккумулятором.

Об этом напишу отдельную статью, а то и так уже здесь много всего, в общем, катался уже к концу сентября, а в октябре закончил финишную отделку.

Квинтэссенция двулетнего труда – само едет!

Случилось у меня головокружение от успехов и замахнулся я на некий проект, который, впрочем, ещё не имеет 100% вероятности случиться и ясность будет только весной.

Подводя итог: деньги решают всё. МПАУМКЖТ было интересным опытом, но Мустамякская микроколейка станет ещё более интересным. Покупка ребордных колёс, в 2021-ом бывшая отдалённой перспективой, в 2022-ом стала реальностью. Планы на 2023-ий большие, но не только от меня зависят.

P.S. – вся электромотриса обошлась в 15 т.р. подробнее напишу в отдельной статье.

 

13 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *