Рубрики блога «Стальная колея»

МЖД ЛО №6

Привет, АЭСЗшники!

В нашем полку прибавление! Новая дачная железная дорога появилась на просторах Ленинградчины! Хотя, где именно она расположилась останется тайной (может быть временно, может и нет). Но тут уж строго автора не судите, мало ли какие на то есть жизненные обстоятельства.

Да, и кроме тайны расположения дороги, пока тайной останется и его имя. Хотя, некоторые дачжелдоровцы могли с ним общаться в Ютубе. Там он пишет под ником vk6666. Ему и слово)

Приветствую коллег по нашему общему увлечению!

Решил написать короткую заметку о своей железной дороге, для того чтобы вы знали – в России на одну микроколейную дорогу стало больше.

Моя железная дорога имеет личную историю весьма стандартную: сначала в 1998-2003 году я мечтал о своей дороге, но было две небольших проблемы – не было своего участка и не было денег. Чуть позже, в 2020-2021 годах я, стал изучать материалы о дачных и микроколейных ЖД более внимательно и детально, основным источником вдохновения послужили сайт irontrack.ru, и youtube канал японской Легкорельсовой железной дороги Сакурадани (SakuradaniKeiben Tetsudo). В итоге я понял, что на первый взгляд недостижимая мечта сможет стать реальностью.

Идея, которую я заложил в свою дорогу достаточно простая: это должен быть простой, но удобный инструмент для перевозки грузов по участку и, естественно, развлечение для детей. На фотографиях не особо видно – но участок имеет суммарный перепад высоты около 4 метров, и дорога на нем будет очень актуальна.

Требования к дороге так же заложил изначально:

  1. Колеса должны быть классическими одноребордными (никаких желобов, или роликов, выполняющх роль реборды).
  2. Я не повторяю «большие» ЖД, т.е. светофоры, диспетчерские пункты, переезды со шлагбаумами и т.д. у меня не предусмотрены. Наиболее близким аналогом, наверное, будут шахтные ЖД
  3. Дорога должна быть максимально простая и дешевая, (хотя пункт номер 1 сильно повышает стоимость проекта) и поэтому я решил делать сварные рельсошпальные звенья из новой профтрубы но в качестве шпал использовать металлолом. В итоге получилось что-то вроде даекавильки.

Работы были начаты в первых числах Июня, и дорога, в том виде, который сейчас есть (чуть более 20 метров) была закончена к 5 Июля.

Схема дороги на участке

Планировал сделать стрелку на тупик для мангала, но в этом году не успел, к сожалению.

Подвижной состав на сегодня состоит из универсального вагона-платформы с ребрами-ограничителями, и поставленного на колеса мангала.

Вагон
Мангал

Вагон- платформа сделан из профтрубы 20х40х2 и 25х25х1,5. Сцепок пока нет, но планируются. Колеса покупались в сборе на заводе «Кубаньлитмаш», покраска – на скорую руку самостоятельная. Вагон собран на болтах.

Вагон снизу

Мангал – обычный мангал из стали 3мм, к которому снизу я приварил раму, и при помощи шпилек 14мм, установил на него колеса диаметром 50 мм, производства того же «Кубаньлитмаш».

Мангал снизу

Колеса пришлось слегка обточить болгаркой по краям реборд, так как на крутых поворотах они «грызли» профтрубу

профиль колеса до и после обточки

Рельсы сделаны из профтрубы 40х20х1,5 (участок в начале ветки, длиной 5 метров, из остатков трубы 20х20,1,5), шпалы – обрезки уголка и полосы, имевшиеся в наличии. Стыки выполнены при помощи угловой вставки с отверстиями сечением 37х17 и длиной около 150 мм, и накладных пластин с наружной стороны профтрубы, стрянуто болтами и гайками М8. Колея в прямых – 300мм, в поворотах 305мм, в крутом повороте с радиусом 1,6м, который сейчас является концом ветки – 310мм.

Схематичное изображение вставки
По рельсам – начало ветки
По рельсам – продолжение ветки
По рельсам – временный конец ветки

В планах за зиму собрать электровоз на аккумуляторах. Из проблем вижу следующие – нужны приводные колесные пары, а вышеупомянутый завод делает их партиями от 100 шт. В итоге сейчас неспешно ищу токаря, присматриваюсь к двигателям на Ali Express и в целом штудирую теорию.

30 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *