УЖД Калашниковых 1.01 Летние работы

logo3Привет всем дачжелдорстроителям!

Случилось чудо! Не закончилось ещё лето, а первая весточка с полей пришла к нам на блог от нашего коллеги-энтузиаста. А я то уж подумал было, что все либо утонули (судя по нашей Ленинградской погоде), либо засохли (говорят, что где-то за +35 столбик, привет Одессе))))

Но нет, не сломить закаленных сталью дачных железнодорожников! И вот подтверждение моих слов  — отчет Алексея Калашникова о работе на своей УЖД. Слово автору:

«Доброго времени суток!

Лето оказалось не в пример бурным и полным приключений, поэтому не удалось воплотить в жизнь все планы по строительству железной дороги. Но кое-что всё-таки сделать успел.

Завершилось строительство основного хода, загибающегося в конце участка под навес. Общая длина путей составила 47 метров.

Новенький участок был собран на крашеном прямоугольном профиле 20х40, с предварительно приваренными шпалодержателями. Впервые применил технологию стыковки рельс вместо сварки. Думаю, в будущем мне это сыграет в плюс, когда буду перекладывать путь. Так как тыльная сторона рельса у меня тоже рабочая, стыковочные элементы использовал только с одной стороны, а болты просто утопил вглубь, просверлив с тыльной стороны рельса широкие отверстия. Особого внимания стыкам не уделял — мне главное, чтобы без заусенцев, чтоб колёса не портились.

006

009

Перестарался с закруглённым участком, сделав внутренний рельс радиусом менее 0.75метра.

Испытания пустых вагонов показали:

1) каждая тележка проходит данный радиус нормально с незначительным сопротивлением.

2) при прохождении вагоном скругления в один момент получается так, что одна тележка уже выехала на новый прямой участок а другая ещё толком не заехала на скругление. В результате чего у меня получаются две тележки под углом 90 градусов друг к другу. Такой вагон становится сложно сдвинуть с места простым толканием с торца, приходится обходить и подтягивать за бока.

3) При захождении вагона на большой скорости или с рывка может возникнуть эффект торможения по причине описанной в п.2.

4) Полностью надо переосмысливать систему сцепки вагонов. 40-сантиметровый вылет сцепной лапы при повороте невозможно компенсировать никакими шарнирами.

 

Испытания скруглённого участка вагоном под нагрузкой с треском провалились. А именно — не выдержали ходовые колеса. Резиновые катки разбортировались из металлической оправы и колеса стали болтаться и промахиваться мимо рельсов на повороте, что приводит к проседанию тележки на путь. Хорошо хоть это не приводит к опрокидыванию вагона.

Проблема скорее всего лечится покупкой другой более надёжной серии колёс, но всё же в будущем надо будет заменить скруглённый участок на аналогичный с бОльшим радиусом чтобы не было проблем с грузом и скоростью.

008

007

Стрелку, которая у меня получилась почти в середине основного хода, мне пришлось экстренно доделывать и глушить в крайнем положении. Ответвление всё равно будет сделано не скоро. Потом, всё потом, в далёком будущем можно будет сделать красивый механизм с грузилом, а сейчас можно просто зафиксировать остряки в нужном положении. Вообще конструкция всей стрелки была изначально под большим сомнением, так как подразумевается довольно продолжительный участок (10-15см) где тележка будет ехать не всеми ходовыми колёсами, а только тремя. По какой-то непонятной мне причине заваливания в яму не происходит, а тележки раз за разом нормально прокатываются по стрелке. Чудеса. Единственное что приваренный мною контррельс замечательно подошёл для нового вагона и категорически не подошёл под тележки старого образца. Пришёл к выводу что проще нарастить недостающие уголки на старых тележках нежели менять конструкцию стрелки. Контррельс у меня хоть и коротенький, но без него тележки не проходили по стрелке, а упирались в крестовину или в остряк в зависимости от направления. Так что это оказалась очень важная деталь.

010

Итак, основной ход УЖД с горем пополам готов к эксплуатации, потому что назрела первая реальная транспортная задача. Автомобильная парковка завалена свеженькой кучей песка, для которой в дальнем конце участка уже подготовлена площадка. За работу. Специально для подобных целей и был построен второй вагон с откидными бортами. Обшивку делал из чего попало, а под руку попало всякое. Самым большим удивлением был зелёный сноп искр при попытке раскроить лист светлого металла. По всем последующим признакам пришёл к выводу, что это титан или сплав с титаном. Ну значит быть этому вагону «Титаником». Извёл уйму дисков болгарки прежде чем как-то удалось всё вырезать. Жаль, но на весь вагон титана не хватило, пришлось кое-где вставлять алюминий и нержавейку. И хоть до конца вагон ещё не обшит — перевозить песок на нём уже можно.

Испытания стрелки под нагрузкой прошли успешно, в том числе на скорости. Работа закипела.

011

012

013

014

А впереди ещё работа над ошибками и продолжение путевого развития под навесом. Хотелось бы к зиме иметь возможность загонять всю технику в сухое место.

 

Спасибо за внимание, дорогие железнодорожники! Ни грибка Вашим шпалам и ни трещинки Вашим рельсам! Продолжение следует.»

 

Спасибо, Алексей, за рассказ. Напоминаю всем, что страницы блога открыты для всех энтузиастов. Не стесняйтесь писать о своих планах, задумках, работе. Не стесняйтесь, что рельсом служит ржавая железка, а шпалой не отструганная кривая доска — я вообще начинал с деревянной лежневки)))

 

 

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *