Колеса с ребордой методом «на коленке».

колесоДоброго здоровья, строители дачжелдоров!

Сегодня, в рубрике «Кирпичики», привожу фото отчет нашего постоянного читателя Александра Матюкова об изготовлении колес с ребордой, что называется «на коленке». Пока у Александра ещё нет собственного дачбана, но уже идет этап планирования.  Как сказал Александр, цитата: —  «Все лето ходил по участку и прикидывал ширину колеи. Либо 200мм, либо 300. Пока так и не определился. Но четко решил, что если созрею строить дорогу, то на электротяге, с рабочей контактной сетью. Трамвайная тема больше всего привлекает, либо шахтные электровозы.»

Очень радует, что количество энтузиастов дачного железнодорожного строительства растет и множится. Дай Бог, чтобы задумки Александра воплотились в жизнь.

И так, слово автору.

  «Добрый день, Михаил. Хочу поделиться с Вами собственным опытом изготовления колеса с ребордой из подручного металлолома с применением простейшего инструмента. В качестве материала была применена труба внешним диаметром 110 мм, обрезки листовой стали толщиной 5-6 мм, втулка из трубы 3\4 дюйма. Из инструмента лишь болгарка и сварочный трансформатор. Надеюсь, что вам пригодится сама идея!

IMAG0359

IMAG0360

IMAG0361

IMAG0362

IMAG0363

IMAG0365

IMAG0366IMAG0367

IMAG0368

IMAG0369

IMAG0370

IMAG0371

IMAG0373

IMAG0374

7 комментариев к записи “Колеса с ребордой методом «на коленке».”

  • Добрый день.
    Я без предисловий.
    Конечно радует, что наши ряды крепнут.
    По колее: не делайте дорогу менее 300 мм !!!
    На более узкую сил уйдёт почти столько же, а толку будет мало.
    По 5 летнему опыту эксплуатации 300 мм дороги, я могу сказать, что это минимальный предел.
    Я имею ввиду вес перевозимого груза и безопасность пассажирского движения.
    Второй плюс 300 мм — это некоторая унифицированость, а следовательно возможность
    мспользовантя одного ПС на разных дорогах, гастроли и фестивали вместе с подвижным составом.
    По колёсам: здОрово, но.. всё-таки найдите возможность изготовить или приобрести
    колёса с конической поверхностью катания. Это важно для прохождения кривых малого радиуса.
    Сопротивление катанию даже на кониеческих колёсах возрастает на порядок при прохождении кривых малого радиуса!!!

    • Вячеслав:

      Добрый вечер единомышленники!
      Творческие люди во все времена вызывали у окружающих удивление,восхищение или недоумение, даже насмешки, вспомните легендарный «Самавто» или первых строителей аэропланов. Все это пройдем и Мы.
      И уже проходим! Да не солмят временные трудности настоящих этузиастов дачных железных дорог. Очень хочется, чтобы в будущем движение любителей Ж/Д привело к созданию клубов. Мечты…
      О колее, а почему обязательно 300мм, можно и 200мм, тоже очень даже неплохо. Западный опыт это подтверждает. Здесь дело не только в сложности изготовления, но во многом и ее цене.
      7,5 дюймов или 190,5мм (200мм)значительно дешевле на мой взгляд. Подвижной состав легче,а значит и последствия аварий не так значительны и опасны, проще перевозить. Хранение единиц п/с легче. Хотя опыт это немало, но ведь опыта эксплуатации меньшей колеи у нас нет. Нужно пробовать.
      Пора задумыватся о единых нормах для стран СНГ или принимать http://www.morop.org/ без оглядки. А
      можно просто делать, что нравится. Но все же хочется к кому нибудь в гости с детьми и паровозом. Пока увы…
      С уважением Вячеслав.

      • Вячеслав:

        Александр!
        Я думаю нужно брать трубу с более толстой стенкой, изготавливать по Вашей технологиии и к токарю проточить реборду и поверхность катания на конус. Вообще отлично! Молодец!
        С уважением Вячеслав!

  • Александр:

    Вячеслав, согласен с Вами и с Павлом, что токарь, конус — это по научному, по формулам)) Но именно с токарными работами, да что там, сверлильного станка не у каждого в гараже найдется. Лишь дрель и ограничение сверления до 10 мм по стали. Поэтому и решил попробовать собрать колесико лишь при помощи сварочника и болгарки. Рад, что публикация собрала столько отзывов!! Спасибо!

  • Сергей:

    Думаю, вместо трубы можно купить колесо для садовой тележки (тачки) и отрезать один обод — и конус будет и реборда. Пока только мысли, сам не пробовал пока, но старое колесо есть — в скором времени проведу опыт.

  • Сергей:

    Для меня это как раз очень актуальная тема, потому как уже созрел для постройки дачЖД, но останавливает как раз отсутствие колёс для подвижного состава. Из инструмента, как говорили выше, только болгарка, дрель и сварочник… Мож у кого появились ещё какие-то мысли?

    • Михайло Орехов:

      Мысли такие — если интересно получить геморрой, то можно резать колесо тачки. Но лучше сделать качественно и наслаждаться ездой. Да это дорого, да нужен токарь, да нужно знать правильную геометрию, но оно того стоит, поверьте. У меня в депо Шушары лежит уже не одна колпара из тормозных дисков, неправильных размеров, на коленке изготовленных. Видимо, сделаю из них выставку «как не надо делать».

      С колесами размером, как на Мушке могу помочь. Пишите на почту, а лучше добавляйтесь в ВКонтакте.

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика