Каталог завода Артура Коппеля. Локомотивы.
Доброго здоровья, энтузиасты дачжелдора!
Давно в рубрике «Кирпичики» не было материалов. И вот, разбирая «запасники» наткнулся я на один материал, который, я думаю, поможет энтузиастам в их конструкторской деятельности. Ведь все придумано ещё до нас)))
Сегодня хочу представить Вам часть каталога фирмы Артура Коппеля. Филиал компании сего господина находился в дореволюционной России и именовался акционерным обществом «Артур Коппель» (основано в 1897 г.).
В его состав входили механические и вагоностроительные заводы в Петрограде. Общество имело отделения в Москве, Варшаве, Харькове, Киеве, Риге, Одессе, Баку и Владивостоке. Производство: полевые и узкоколейные железные дороги, подъемники, подъемные приспособления, электрические железные дороги, машины для добывания торфа, железные конструкции и др.
Понятно, что не все в представленном каталоге может подойти в наших дачных условиях, а часть нам и совсем, на мой взгляд, не нужна, но, возможно, кому то пригодиться этот опыт, а кого-то подтолкнет к действиям.
Сканы данного каталога были найдены мной на одном из французских форумов посвященных железной дороге, поэтому аннотации к рисункам на французском языке. Хотя и так все понятно. Для лучшей визуализации материала публикую изделия отдельными фотографиями.
.
В этой части начнем с локомотивов. У нас любят начинать с того, что тянет и толкает, вместо постройки изначально дороги, по которой эти тяни-толкаи будут ходить. Не будем отступать от традиции)))
Паровозы собственной красой:
А это уже, можно сказать, наши современники – электровозы. Удивительно, но они появились ещё в начале 20-го века, а сегодня кажеться, что тогда кроме пара да лошадей тяги то и не было)))
В следующей части будем рассматривать разнообразные вагоны. Далеко не уходите)))
Последние комментарии