ОВЖД 6.02 Змей Горыныч: третья голова и железное забрало.
Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.
Привет, АЭСЗшники!
Сегодня расскажу о работе по доделке Змея Горыныча. Помните, прошлой зимой мы его испытывали на Осьми Вершковой? Если кто не помнит и не в теме совсем в двух словах напомню.
Зимы на Ленинградчине в последнее время неустойчивые — то снег и холод, то дождь и слякоть, а затем опять снег и холод. В результате этого в желобах рельс на Грузовом дворе образовывался лёд. Дабы его оттуда убрать решил я сделать льдоплавилку, назвав проект Змей Горыныч.
Кстати, первый вариант ужика имел всего одну голову и брал свою энергию из маленькой паяльной лампы. Эта конструкция на испытаниях показала много проблем, но на её опыте был создан первый двухголовый змеёныш.
Данная конструкция оказалась удачной и возложенные на неё надежды оправдала. Хотя, по итогам испытаний выяснились и небольшие косяки, да и товарищи предложили дополнить изделие ещё одной головой, дабы можно было не только желоба обслуживать, но и вокруг да около.
И вот в конце этой осени, как раз после введение в эксплуатацию после капитального ремонта депо Шушары, я приступил к работам над… полученным опытом)))
Первым делом сварил раму будущей «тепло-не-пропускающей» коробки. Материалом послужила проф труба сечением 20х20 мм. Ещё в начале проектирования была предусмотрена возможность:
1. Крепить конструкцию на переходную рампу
2. Поднимать часть короба аки забрало для розжига и позиционирования горелок.
3. Третью голову сделать из того, что есть в хозяйстве. А в хозяйстве была кровельная горелка для наплавляемой кровли, она и стала головой)))
Материалом стенок короба был выбран оцинкованный лист толщиной 0,5 мм. Из него было сделано пять деталей. Верхняя крышка сделана из листа толщиной 1,5 мм. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации кто-то что-то на неё и положит, а она должна будет это выдержать.
Для удобства регулировки подачи сжиженного газа были закуплены и установлены два газовых крана.
На сегодняшний день конструкция собрана, протестирована в депо Шушары и отгружена на место эксплуатации — ОВЖД. Как только будет подходящая погода (а сегодня, 24.12.2019 на Ленинградчине +5 по Цельсию) и условия (снег/лёд) изделие пройдёт ходовые испытания. Надеюсь их заснять и рассказать Вам об их итогах.
Пока же предлагаю «коротенький» видео сюжет о работе над этим проектом. Приятного просмотра)))
Хоть я и не являюсь приверженцем данной технологии (во всяком случае пока) но конструкция впечатляет. И по замыслу и по уровню реализации. Сделано добротно и с технической эстетикой. Видно что не один день планы вынашивались. Вот только сомнения одолевают, что скоро в действии увидим. Погода отнюдь не зимняя.
P.S. Надо на корпусе Змея-Горыныча нарисовать. Неподвижные кузовные детали наверно сильно раскаляться не будут.
Спасибо)))
Мысль нарисовать Горыныча была, да только сначала хочу посмотреть насколько нагреется корпус. Хотя уже сейчас понятно, что на полную мощность агрегат работать не будет, в коробке и без того жарко, но посмотреть надо.
Браво! Змей Горыныч всю зиму распугал одним своим видом.
Думаю главный расчёт по перегреву стоит сделать на случай если кто-то просто случайно на долго остановит девайс на одном месте. Хотя можно придумать паровой котёл который в случае перегрева будет толкать с места всю тележку.
Кстати, а где же третья голова? Я виду тройник но не крестовину, значит пока что обойдёмся двумя головами?
З.Ы.: когда смотрел видео поймал себя на том что инстинктивно морщусь во время сварки.
Ну до паровых котлов мы пока не дошли, некогда нам игрушками заниматься, а с третьей головой всё просто — две под забралом, а третья отдельно на шланге длинном))) В видео об этом есть.
А вот погоду будем ждать… самому интересно попробовать)))
Третья голова отдельно не включается?
Тоже щурился при сварке)))
Потихоньку настает время пара. Даёшь первый в стране дач-жел-дор-паровоз!
Третья голова только отдельно и включается, живёт, так сказать, своей жизнью)))
Что касается пара, то пока не до него. Есть проекты более интересные и с технической точки зрения, и гораздо полезнее в хозяйстве. Вот будет делать нечего тогда можно и паровоз соорудить)))
Так первый паровоз уже есть.
Неее… есть первый на садовой узкоколейке.
А первого на дач-жел-доре пока еще нет.
Чем же там не дачжелдор?
Лучше бы Пчёлку тачали… я так думаю…
С одной стороны да, но вот какое дело — Пчёлка, на данный момент не является той подвижной единицей, которая нужна в сию минуту. На данный момент у меня в работе два изделия группы «Подвижной состав» и они нужны в хозяйстве поболее.
А Пчёлка будет, хотя, возможно, и не такой, какой задумывалась)))
Конструкция очень интересная, хотелось бы увидеть её в действии. Планируется ли на овжд в будущем использование снегоочистителя ковшового типа?
Это что за зверь такой?))) Может плуговой или таранный?
Если речь о них, то вряд ли я буду их делать — некуда отбрасывать. Тоже касается и роторного снегоуборщика.
Хотя с последнем есть пара мыслей, но не в прямую к дороге.