Большая Дуровская железная дорога.

i_001Сегодня, в рубрике «Неформат», хочу обратить внимание энтузиастов дачжелдора на аттракцион в театре В.Л. Дурова – «Большую Дуровскую железную дорогу».

Конечно, задача у неё несколько иная, обеспечивать перевозку животных в спектакле «Дорога — длиною в век!», вышедшему к сто летнему юбилею театра, но по своим размерам она близка к нашей дачной колее.   

Первый паровоз данной дороги, который заправлялся углем и приводящийся в движение паром, находится сейчас в музее театра. Для «пассажиров» были вагоны первого, второго и третьего класса. Животные играли роли служащих дороги – машиниста, стрелочника, кассира-билетера, начальника станции и прочих. В афишах все эти артисты именовались «действующие морды».

Дуров

Дуров 1

durov_6

Про эту дорогу у Евгения Мельникова есть чудесный рассказ, который называется «Дрессированный паровозик». Весьма рекомендую к прочтению – читать.

i_004

А я привожу видео фрагменты из вышеназванного спектакля:

 

4 комментария к записи “Большая Дуровская железная дорога.”

  • Pabel:

    На неформатный пост позволю себе оставить такой же комментарий. В своё время купил путеводитель по Донецкой области, где среди всего прочего прочитал, что в Докучаевске действует детская железная дорога. По наивности посчитал, что это детская ж.д. в классическом понимании, где всю работу железнодорожников выполняют дети и подростки под чутким руководством взрослых. Оказалось — обычный аттттттттттттракцион на территории городского зоопарка!!! Прицепили к открытым вагончикам аккумуляторный промышленный электровоз — и вперёд… Проехался там по небольшому кругу на таком «паровозике» (не зря же проделал тудЫ такой путь))) — и почувствовал себя «действующей мордой»…

    • Михайло Орехов:

      К сожалению современный маркетинг направлен только на заманивание. И жаль, когда надежды разбиваются о чей-то бизнес-план)))

      • Pabel:

        Не думаю, что это маркетинг, поскольку за катание я не заплатил ни копейки. Налицо ошибка автора путеводителя, — подмена понятий и т.п. Единственный позитив от такого «катания» — почувствовал себя в 50-х г.г., когда шахтёры в ближайшее село добирались по такой рудничной узкоколейке в составе, — правда, под контактным электровозом, а не под аккумуляторным…

        • Pabel:

          Продолжаю.
          Составы тех узкоколейных поездов состояли из крытых пассажирских вагонеток, а в парке отдыха были открытые вагончики для детей. Под землёй в таких составах (с крытыми вагонетками) я уже ездил, — надо было когда-либо и на «дневной поверхности» попробовать)))
          Кстати, относительно детской железной дороги в Донецке существовали несколько интересных проектов, согласно которым ДЖД могли превратить чуть ли ни в муниципальный транспорт города. Так, основатель Малой Донецкой ж.д. — начальник Донецкой ж.д. В.В.Приклонский предполагал в 70-х г.г. сделать две узкоколейные ветки от проспекта Мира (почти центр Донецка) до Путиловки (окраина города) и Ясиноватой (как говорится, с приветом от дачников, которые могли бы воспользоваться этим «чудом» для попадания на свои «плантации»).
          Второй «прожект» возник в 90-е г.г., когда инициативная группа депутатов Донецкого городского совета предложила закольцевать Малую Донецкую — на базе имеющейся узкоколейки построить кольцо вокруг городских ставков. В обоих случаях проект оказался неосуществлённым, не в последнюю очередь по причине принадлежности детской ж.д., всё же, к аттракционам, а не к «трамваям», и как следствие — необходимости в их малой протяжённости.
          Кстати, проверить информацию о наличии детской ж.д. в Докучаевске мне нетерпелось и потому, что незадолго до получения мною этого сообщения, в Макеевке (город рядом с Донецком, образующий общую агломерацию) разобрали на металлолом местную детскую ж.д. Даже удивлялся поначалу: почему в одних местах детские ж.д. жгут и растаскивают, а в других — строят (Докучаевск намного меньше Макеевки)…
          И у детской ж.д., и у «катательного аттракциона», и у цирковой ж.д. одно назначение — способствовать отдыху граждан и их чад)))

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика