Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

ОВЖД 3.01 Три года (рассказ с фотографиями).

И снова здравствуйте, дачжелдорстроители и им сочувствующие!)))

Сегодня вторая  часть рассказа о праздновании трехлетия дачной железной дороги ОВЖД. В предыдущем посте я опубликовал видеоролик об официально-торжественной части сего мероприятия, а сегодня расскажу и покажу, как  проходило все остальное.

Сразу хочу сказать спасибо Максиму Шашкову за присланные фотографии. Кстати, на следующее мероприятие думаю позвать фотографа, либо кого-то обязать взяться за это дело. Сам я запечатлел только самое начало, а потом… да какой фотоаппарат с видеокамерой, когда движуха идет)))

 

Итак, приехали мы не сказать, что бы рано, около 10 часов утра. Пока загрузились, пока собрали народ, который ехал рано, пока ехали по заснеженным дорогам. К сожалению, в четверг вырваться из города не удалось, поэтому вся подготовка проходила в день праздника.

Сперва, бравая команда помощников расчистила Грузовой двор, дорожки до всех объектов и приступила к расчистке пути. А снежку то привалило)))

01

02

03

Снег, кстати, сделал  в этот день небольшую подлость, но об этом после.

А пока мы выкатывали и сортировали подвижной состав. Нехватка места в депо заставила хранить Мушку «вторым этажом».

04

Обновленный кузов «платформа-полувагон» был собран, но крепеж ещё не поставлен. После пары поездок выяснилось, что незакрепленный кузов во время движения смещается и выходит за габарит. Справиться с ситуацией помог Александр Васильев – у него в машине оказались пара крепежных ремней, которыми кузов был прихвачен к ходовой раме.

05

051

После этого был собран информационный стенд с обновленными материалами. Весной планирую разместить его на одной из дверей депо дабы солнышко фотографии не портила. А то висят они и выгорают)))

06

За стендом наступила очередь флагштока и флага – дабы гостям ориентир был, где праздник проходит. В это же время Александр Васильев выметал с настила временного пути снег.

07

А на подъем флага решили сделать фотографию а-ля пионерия)))

08

Дабы ветер флагшток не перевернул укрепили его поддоном, который и стал импровизированной сценой праздника.  Была, честно сказать, мысль повещать «с броневичка», в качестве которого использовать  либо Мушку, либо вагонетку, но реши палку не перегибать)))

Происходящее дальше Вы уже видели в видеоролике, поэтому просто несколько фотографий

10

11

12

В конце, как Вы видели, всем был вручен памятный значок.

13

А вот после официоза наступило время «пить херши»))) Вместо стола использовался верстак, который то выкатывался на Грузовой двор, то, когда начинался снегопад, закатывался в депо.

14

Самовар топился  углем из мангала, поэтому закипал буквально за пять минут

15

Хозяюшки только и успевали, что наливать чай, да бутерброды делать)))

17

 

А тем временем вокруг были покатушки и живое общение – ни с каким интернетом это, друзья мои, не сравнить)))

Спустя некоторое время сготовился шашлык…

19

…и наступило время праздничного салата)))

18

С погодой нам можно сказать повезло. Хоть и была пара градусов в минусе зато не было мокротени под ногами, а снег за декорировал весь садово-строительный хлам. Чтобы хоть как-то погреться во время разговора использовали костерок, разведенный в мангале.

20

А пока мы шашлыки-салатики ели — детвора каталась, снег  то валил хлопьями, то давал передышку на то, чтобы отряхнуться. И если с шапок и плеч мы снег стряхивали, то вот с пути железнодорожного снежинки не сметали. И весьма напрасно, надо сказать))) Детки его, этот снежок в рельс вкатали так, что и совковая лопата используемая в качестве скребка справиться не могла.

28

Это привело к тому, что Мушка с прицепленной вагонеткой начала буксовать. Пришлось  её, вагонетку,  отцеплять и дальше кататься только на Мушке. Каждый гость смог попробовать свои силы, благо путь теперь около 80-ти метров, да ещё и с поворотами, да ещё и с подъемами, да со снежком на рельсе… но это, чтоб прочувствовать дорогу всеми фибрами души и тела)))

Путь, кстати, выглядел так

21
Восточный перегон. Вид от Грузового двора.
22
Полустанок «Компостный». Его от снега и не откапывали)))
23
В тупик загнали старую вагонетку.

24

25
Вид с Водяного поста на разворотный треугольник.
26
Разъезд «Банный». Вид на южную горловину.

А уже перед тем, как стало темнеть,  успели сделать фотографии энтузиастов дачной колеи.

34
Александр Васильев
33
Александр Матюков
32
Максим Шашков
31
Андрей Гофман

После салюта гости стали постепенно разъезжаться, но самые стойкие были с нами до нашего отъезда.

Спасибо всем, кто не побоялся приехать к нам в этот,  хотя ещё и осенний по календарю, но уже совсем зимний по факту, день)))  Скажу честно – я был очень рад. Надеюсь, что мы проживем четвертый сезон в такой же активной работе и сможем встретиться на следующем дне рождения ОВЖД. Буду рад всех Вас видеть вновь)))

Послесловие.

С момента праздника прошло уже несколько дней. Сделаны определенные выводы, как по распорядку праздника, так и по его подготовке с учетом полученного опыта.  Всё взято на карандаш и уже найдены решения по многим вопросам.

Также на первый план вышла снегоборьба. Это и глобальная очистка пути в начале поездок, и поддержание чистоты в течение дня. Если эта зима будет снежной, то мы постараемся реализовать некоторые идеи в этой области и попробовать их на практике.

Конечно, были у нас в этот раз некоторые недоработки, но в целом, я думаю, праздник удался.

Кстати, поднимался вопрос о проведении «дня открытых дверей»  летом. Идея интересная и, на мой взгляд, вполне жизнеспособная. А что думаете Вы?

27

 

 

23 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *