Установщик ширины колеи от Вячеслава.

ршр 0Доброго здоровья, энтузиасты дачжелдорстроя!
Сегодня, в рубрике «Кирпичики», в которой, кстати, давно ни чего не было, я публикую рассказ нашего постоянного читателя и комментатора, энтузиаста дачной колеи из Одессы Вячеслава.
Рассказ пойдет о весьма необходимом приспособлении для сборки рельсо-шпальных решеток. И так, слово автору:

Добрый день любители и строители дачных или может кому привычнее, парковых железных дорог.

Хочу представить Вам доработанный вариант УШК (установщика ширины колеи) На страницах блога уже были описаны два авторских варианта кондуктора Александра Попова и создателя блога Михаила Орехова, новый вариант УШК создавался на основе уже этих опробованных вариантов. В конструкцию нового инструмента я постарался внести доработки дающие удобство пользования, быстроту в работе и точность изготовления рельсошпальной решетки (далее РШР). Идея конструкции заключалась в достижении жесткости крепления кондуктора на рельс для обеспечения точности последующего монтажа РШР при контроле величины угла подуклонки, а также возможности установки и оперативного изменения величины колеи Сразу оговорюсь, данный кондуктор рассчитан на изготовление РШР с величиной колеи 200мм, но при доработке т.е. изготовлении раздвижной рамы может быть использован для другой величины колеи. В качестве рельс может быть применена труба квадратного или прямоугольного сечения или полоса. Итак, о конструкции:

ршр 1
Хорошо видны стубцины с упорами 2 и 3, а также винты регулировки подуклонки

ршр 2
Рама УШК изготовлена из тонкостенной квадратной трубы размером 40 на 40 на 2мм, длиной 380мм на ее концах смонтированы резьбовые струбцины-1 с упорами 2 и 3. В упорах просверлены отверстия диаметром 6мм и приварены гайки М6 для установки упорных болтов регулировки величины подуклонки. Упоры струбцин имеют разную длину 100 и 40мм. Длинный упор предназначен для первичной установки инструмента перпендикулярно рельсу, с затягивания струбцины с его стороны и начинается монтаж. Упор-3 выполнен подвижным в виде муфты для регулировки величины колеи и удобства снятия УШМ после окончания монтажа.

ршр 3

Подвижный упор-3 выполнен коробчатым (виден болтовой упор регулировки подуклонки)

ршр 4

Подвижная серьга-4 с сухарем крепления ( в сухаре нарезана резьба м8). Сухарь вставляется внутрь рамы и затягивается болтом.

Подвижная серьга-4 помогает выставлять размер колеи и запоминает ее величину т.к упор-3 может оперативно сдвигаться при работе. Серьга является по сути контрольным элементом отвечающим за размер колеи. Практически все элементы кондуктора позволяют ручную затяжку без применения гаечных ключей, кроме серги-4, что сделано намеренно, чтобы не сбить размер колеи в пылу работы. Применять инструмент возможно, как на прямых так и на закруглениях (погрешность в установке при длине упора 100мм на радиусе 3 метра не превысит 0,5мм, что заранее можно компенсировать). В будущем планируется нанести разметку на боковую поверхность рам (если руки дойдут).
Теперь пару слов об изготовлении и примененном инструменте. Все сделано при помощи болгарки, электродрели, сварочного аппарата, электроточила, метчиков на м6, м8 и м10 сверл диаметром 6,0 6,5 8,3 и 10мм, бормашины типа «дремель». Да забыл, тиски не только желательно, но и обязательно, сбережете время и пальцы на ногах. Бормашина применялась для вырезания перемычек при изготовлении пазов. В качестве техники безопасности прозрачный щиток на все лицо при работе с болгаркой и бормашиной обязательно, очки защищают плохо.
Особо хочу отметить, что пятки струбцин должны быть максимально подвижными с шаровым соединением для возможности зажима рельса находящегося под углом (величина подуклонки) к продольной оси рамы.

ршр 5

Детали пятки струбцины: шайбы из магазина, кольцо из дюймовой трубы шириной 6мм и
отрезок резьбовой шпильки длиной 110мм с наваренной и обточенной гайкой м10 на точиле для достижения полукруглой головки.

ршр 6

Элементы струбцины из шайб перед сваркой

Таких установщиков изготовлено три штуки для сборки в особом кондукторе позволяющем за один раз собирать 3х метровую секцию РШР, рассказ о нем и опыте применения УШМ данной конструкции в следующий раз. С уважением Вячеслав.

3 комментария к записи “Установщик ширины колеи от Вячеслава.”

  • Сергей Кот:

    Доброго времени. На одном из заграничных форумов обнаружил ещё вариант УШК. Фото в середине страницы:
    http://forums.railfan.net/forums.cgi?board=LiveSteam;action=display;num=1284447796;start=160

    • Вячеслав:

      Добрый день Сергей. Посмотрел указанную Вами конструкцию по ссылке. Конструкция понравилась, но она спецыфическая, расчитаная на два стандарта колеи для клуба нам это пока лишнее. К сожалению конструкция нерегулируемая по ширине колеи, сделать ее уширение на закруглениях без дополнительных приспособ-подкладок (которые будут терятся) не получится. Мне думается, что описанное Мной в статье устройство универсальнее хотя и сложнее. Эксплуатация в любом случае покажет недостатки. С уважением Вячеслав.

  • Интересное устройство. Однако меня привлекла заглавная фотография новости. Дело в том что на мою 300мм-ю колею в качестве ограничивающих распорок идеально подошёл обыкновенный силикатный кирпич. Я не особо афишировал использование данной технологии, но раз уж на заголовке этой новости промелькнуло….

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Обсуждения

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика