С Новым 2019 годом!

Приветствую адептов дачжелдора, трудящихся в рассеянии энтузиастов, обеим группам сочувствующих и просто на огонёк к нам заходящих!

От лица администрации блога поздравляю всех с наступающим Новым 2019 годом!

Желаю всем крепкого здоровья, успехов в осуществлении задуманного, финансовой возможности этих осуществлений, надёжных товарищей рядом и понимающих Вас близких!

Как правило, в последние дни старого года принято подводить итоги сделанного и строить планы на будущее. Была и у меня такая мысль — забабахать целый отчёт по проделанному да планов громадьё озвучить. Но как-то всё не сложилось — то время есть, а муза ушла, то муза пришла, но кругом аврал и суматоха.

Поэтому отчёты подведём весной, на шестилетие блога «Стальная колея». А сегодня озвучу одно интересное предложение от нашего коллеги Михаила Колесникова с Переславль-Залесской УЖД, которое, на мой взгляд, поможет дачным железнодорожникам стать ближе и сплочённее. Предложение такое — проводить онлайн круглые столы для возможного общения энтузиастов с целью обмена опытом изготовления и эксплуатации железнодорожного хозяйства, ответа на вопросы новичков нашего движения, обмена мнениями.

Идея, скажу сразу, не нова — года три назад мы её как-то уже поднимали да только, как подняли так и положили))) Как-то не пошло. Но жизнь идёт вперёд и возможно сейчас данный формат общения будет востребован и удобен. Благо, что современная техника и программное обеспечение это сделать позволяет. Так вот, товарищи, как Вы смотрите на то, чтобы раз в квартал или календарный сезон устраивать такую беседу с аудио записью и дальнейшей её публикацией на блоге?

Конечно, записей в блоге она не заменит, но даст возможность нам в живом общении поддержать друг друга. А это особенно ценно, когда рядом нет единомышленников и поделиться своими мыслями не с кем. Тем более, что не все могут написать литературное эссе на блог да и в группах блога общение скорее отрывистыми комментариями.

Предлагаю, подумать над этим в эти новогодние каникулы, а мысли свои озвучить в комментариях к этому посту. И, возможно, уже в конце января проведём первый круглый стол)))

Ещё раз всех с Новым годом!

19 комментариев к записи “С Новым 2019 годом!”

  • Думается мне, что Михаил Колесников имел ввиду дач-жел-дор беседу в вк создать, где можно обсуждать насущное в онлайне, делиться редкой найденной информацией, которая будет сохранена автоматически во вложениях беседы и всегда может быть доступна всем нам.
    Ну и например, захотел я трамвай соорудить, а кто-то его уже делал допустим, а кому то его захочется сделать через год. Вот и обмен опытом. А уж там если чего полезного надумаем-насооружаем — вот это уже можно и на сайт отгружать на память потомкам.

    Беседа в вк вещь не напряжная — уведомления отключаются, присутствие добровольное.
    Просто на данном этапе писать здесь в комментариях — это каждый раз заполнять формы и складывать цифры. Иногда что-то хочется ответить, но как представишь трудозатраты — огорчишься.

    • admin:

      Если бы у нас тема была «горячей» и энтузиасты исчислялись бы сотнями это одно дело. В нашем случае будет так — собрались двое и поговорили меж собой. Через пару дней к ним присоединился третий. Через неделю четвёртый высказался. Ни чего не напоминает? Форум, например? А это уже пройдено нами)))

      Обсуждение «как сделать» ведутся в комментариях и при необходимости можно списаться напрямую с автором, созвониться, встретится. А раскидывать материал по площадкам не есть хорошо и я на это не пойду в любом случае. Тем более, что попытки такие тоже были и результат был отрицательный.

      Если сложно ввести имя и капчу… да, работа грандиозная)))… могу сделать регистрацию (об этом писалось в одном из предыдущих постов).

      Гораздо более полезными могут стать беседы сезонные. Получился бы виртуальный круглый стол за которым энтузиасты рассказали бы о своём опыте и планах, а новички могли бы задать им свои вопросы. Если вопрос большой, то можно договориться поговорить о нём отдельно в составе тех, кому это интересно. Ведь не факт, что обсуждение строительства трамвая соберёт большое количество энтузиастов. Ведь кому-то тема трамвая… как бы это сказать, чтоб трамвайщков не обидеть)))… не интересна. А вот кому интересно поучаствует, а кто не сможет поучаствовать пришлёт вопросы и потом прослушает ответы на них.

      А сидеть в одной из групп и о чём то говорить не получится, не та у нас тема)))

  • admin:

    Сделаю добавление к посту в этом комментарии, дабы обозначить моё видение внесённого предложения:

    Раз в сезон (весна, лето, осень, зима) собирать виртуальный стол блога «Стальная колея». На него приглашать: энтузиастов, имеющих практический опыт изготовления и эксплуатации, и активных комментаторов блога, плюс, можно приглашать гостей или, если кто очень захочет, может постучаться в беседу.

    За месяц до мероприятия или даже раньше собирать вопросы для обсуждения. Для этого создать специальную форму на блог. Перед встречей её участники подготавливают ответы на эти вопросы, если имеют возможность на него ответить или свои уточняющие вопросы для обсуждения. Можно будет присылать и фотографии (для улучшения понимания вопроса), и ссылки на внешние ресурсы, и прочее.

    На самом круглом столе обсуждение строить по следующей схеме:

    — в начале практикующие энтузиасты могут рассказать о своей работе за прошедший сезон, поделиться полученным опытом и обозначить цели на предстоящий период.

    — ответы на вопросы (здесь могут быть коллективные обсуждения вопроса с привидением как практического опыта дачжелдора, так и опыта других видов транспорта и хозяйствования)

    — рассказ о грядущих мероприятиях (если таковые есть)

    После записи круглого стола всё сводится в один файл и выкладывается постом на блоге отдельным постом, в который добавляются фотографии, ссылки, видео материалы.

    В этом случае мы получаем:

    1. Улучшение общих взаимоотношений в нашем дачжелдоровском движении (живое общение, пусть даже в аудио формате, это не комментариями обмениваться)

    2. Новички могут задать свои вопросы и поучаствовать на них ответы.

    3. Все материалы остаются в одном месте. (Кстати, ВК по своей воле бкз объяснения на то причин может нас и заблокировать, а может и прекратить своё существование и тогда пропадёт всё нами накопленное. В случае с блогом такое может произойти только по решению суда, но мы незаконными делами не занимаемся и это исключительный случай)

    4. Если какой-то вопрос требует отдельного обсуждения, то можно собрать внеочередной стол для его обсуждения. И участниками его станут именно те, кому интересна эта тема.

    5. Так как мероприятие будет плановым на него проще пригласить и энтузиастов и слушателей. Согласитесь, что раз в квартал можно выделить один вечер для разговора на интересующую тебя тему, чем постоянно мониторить ВК. Тем более, что не все в нем даже зарегистрированы)))

    Вот такие мысли, что скажите?

  • Кирилл:

    С Новым Годом!
    Мне вот думается что форум самое удобное, самую важную инфу можно закреплять в первом сообщении темы и обновлять её. Ну а активность дело такое… какая будет.

    • admin:

      С форумом опыт был — чрез полгода его работы активность была равна нулю))) Обсуждение тем, как такового, не было. Ответов пять это максимум.

      Поэтому данный вид не рассматриваем.

      • Кирилл:

        Так как вид общения форум не виноват что активность мала, сам способ удобнее, или привычнее. Вот этот формат комментоариев гораздо более неудобен для полноценного обмена информацией.

        • Александр В.:

          У первых строках, моего письма, поздравлю всех с Новым годом.
          Как я с бубном только не отплясывал, во круг заветного костра именуемого — форум .
          И темы разные открывал , и ссылки на видюшки с ютуба пачками выкладывал, и ссылки на сайты забугорные …
          Да толку мало — только бубен стерся .

          • Кирилл:

            Согласен, что если активности нет, то все бубны не помогут. Но вот на 750мм форуме тоже наверно камлают, было бы у меня что рассказать с картинками, я там бы точно разместил. А здесь как? Если на тему целую не тянет инфа.

  • Дмитрий:

    Привет всем, с наступившим!!! если что, я там создал публичную группу в Телеграм. Очень удобно общаться и обмениваться фотографиями! Добавляйтесь администраторами пожалуйста, рулите группой сами, обсуждайте!
    t.me/steel_railway

    • admin:

      Меня в Телеграмме нет и не предвидится))) Тем более, что его судьба под большим вопросом и что там будет не понятно, поэтому не актуально.

  • Александр Степанов:

    Мне всё же кажется, что тематические вопросы лучше в соответствующих темах размещать. Там их найти проще. А разговоры это больше для души, они могут и в сторону уйти. И вдруг случиться так, что желающих поговорить много будет? В личной беседе видно кто к кому обращается и кто собирается слово вставить. А тут все в одном канале. В начале даже может пауза повиснуть, но потом по мере развития разговора уже могут перебивать друг друга. Как обычно за стол все чинно садятся а потом застолье в мордобой перерастает))) И пока я стучу по клавиатуре я не заикаюсь))) А другой ещё и матерится через слово привык и сам не замечает этого))) Как такое на всеобщее обозрение выкладывать? Первый блин возможно комом выйдет, но пока не попробуем не узнаем. К сожалению расстояния не позволяют нам сообща на шашлыки выбраться.

  • Ivan-r:

    Какое ПО предлагается для сходки?

  • Текирин:

    С Наступившим всех!
    Как мне кажется маловата аудитория пока для таких собраний. Да и кому-то удобнее писать, чем говорить, кому-то — наоборот. Без конкретной подготовки и плана такое дело не пойдёт само по себе. Надо пробовать.
    Для виртуального общения как мне кажется может подойти программа «Виртуальная шарманка» ( http://tiparadio.ru/ ) Всем собраться на одной частоте, кто-то говорит, остальные слушают, ведущий может давать слово присутствующим. Если кто-то между собой хочет что-то обговорить, не мешая другим, всегда можно отойти на соседнюю частоту. Эфир легко записать. На некоторых диапазонах не нужна регистрация, поэтому свободно можно собраться. ПО простое, не глючное, не ресурсоёмкое, в отличие от скайпов, вайберов и т.п.

    • Александр Степанов:

      Но том есть пункт 5.2 — запрещено копировать аудио- и видеоматериалы с последующим распространением на других интернет-ресурсах. А вообще интересная штука, впервые о таком узнал. Надо попробовать.

      • Текирин:

        Я думаю это имеется в виду такие моменты, как если вы включили чью-то коммерческую запись или кто-то включил, а вы скопировали и как-то использовали вопреки авторскому праву. Записывать и распространять собственное вещание имеете право как заблагорассудится. Как минимум это даже невозможно технически отследить, записывали вы что-то или нет. По трансляции даже коммерческой музыки могу сказать, что никогда не было претензий со стороны владельцев ресурса. А если хочется совсем приватно, то есть версия «шарманки», позволяющая создать свой сервер вещания, к которому дать доступ только тем, кому нужно. Достаточно иметь статику в интернете. Думаю для круглого стола любителей дачных железных дорог этих возможностей будет с лихвой.

        • Александр Степанов:

          Да, шпионы из прошедшей эпохи обзавидывались бы нынешним техническим возможностям. Что касается статического IP то у среднестатистического пользователя его нет ибо не нужен. Хотя я об этом задумывался в связи со своими техническими извращениями.

          • admin:

            Ресурс интересный, но с Линуксом работает через бубен, а это весьма не удобно. Подождём, можнт авторы напишут прямое приложение.

            • Текирин:

              Если пользоваться публичным сервером, то нужно только клиентское приложение, оно виндовое. Если свой сервер запускать, то домашний сервер так же виндовая версия есть.

  • Ivan-r:

    Как вариант могу предложить Discord: (https://discordapp.com)

    Можно сделать голосовую беседку, и стандартный чат, с возможность прикрепления любых файлов. Можно отключить всем участникам беседки возможность писать и говорить (вне временных рамок собрания). Всё что было написано не затирается. Мощная мультиплатформенность + веб-версия.

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Обсуждения

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика