Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

Рама вагона — металл или дерево?

Приветствую всех адептов, энтузиастов, сочувствующих, да на огонёк заходящих!

В преддверии сезона большой работы, когда думать уже поздно, а надо действовать, хочу предложить Вам мои мысли об изготовлении грузовых вагонов. Думаю, что для многих новичков, которые захотят вступить в ряды дачных железнодорожников этот вопрос будет стоять наиболее остро.

Ведь не секрет, что первые шаги делаются с попытки понять сам принцип работы, вложить по минимуму, постараться не наломать дров и если звёзды сойдутся, то получить максимум выгоды. И, конечно, глупо было бы сразу браться за большую работу в виде локомотива, не важно на какой он тяге будет. Это работа уже для понюхавшего пороху)))

И начинать, на мой взгляд практика, нужно с того, что действительно поможет в работе и даст опыт изготовления — с грузового вагона.

Сразу скажу, что именно эта техника на дачной железной дороге будет задействована больше всего. Локомотив, как показывает практика, вещь в нашем деле второстепенная. Он, конечно, может облегчить Ваш железнодорожный труд, но далеко не всегда. А вот без грузового вагона не обойтись.

Предвещая вопрос о пассажирских вагонах скажу так:
1. Для дачи они в принципе не нужны — расстояния у нас не такие уж и большие и пассажироперевозка на них является лишь развлечением.
2. Многие грузовые вагоны, при их небольшом усовершенствовании, способны перевозить пассажиров.
3. Дачная дорога является практически единственным местом, где можно прокатиться в/на грузовом вагоне. В любом другом месте за это могут вставить такой… костыль между розовых булочек, что мало не покажется)))

Итак, перейдём к рассмотрению устройства дачного грузового вагона. Его, условно, можно разделить на два класса. Первый, это когда кузов совмещён или является частью рамы. В этом случае вагон заточен под выполнение определённых задач. Во втором случае рама является независимым элементом позволяющим устанавливать на неё сменные кузова.

У обоих вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Но, на мой взгляд, второй вариант является более предпочтительным. И вот пара доводов в поддержку этой мысли:
1. Дачные грузоперевозки значительно отличаются от перевозок на широкой и узкой колее. Их можно сравнить разьве что с маневровой работой на предприятии — один, максимум два вагона перемещаются на небольшое расстояние. Поэтому, при выполнении работ не нужно пригонять поезд, напоминающий сборную солянку из разных вагонов. Нужен, как правило, один вагон, способный выполнить определённую задачу — перевезти сыпучий груз, длинномер, воду.
2. Как правило места на участке и так мало, а теперь представим себе, где мы будем хранить вагон-цистерну, вагон-платформу, вагон-самосвал, полувагон? Хватит места для хранения? А ведь только три выше названные подвижные единицы займут путь длинной метра в четыре. Плюс, если есть, локомотив.

Поэтому я, на Осьми Вершковой железой дороге, с самого начала использую схему «ходовая рама — сменный кузов». Кстати, при этой схеме можно и пассажиров перевозить, что доказала практика использования вагона типа «Пасваг».

Из двух компонентов — рама и кузов — я обращу Ваше внимание на раму. Кузов, как правило, изготавливается уже под неё и в каждом дачно-железнодорожном хозяйстве затачивается под свои нужды, габариты, веса и прочее. А вот с рамами дело обстоит несколько иначе. Их можно разделить только на два типа — деревянные и металлические.

Каждый тип, в свою очередь, имеет свои плюсы и минусы. Дерево — это лёгкость в обработке, доступность сырья, невысокие требования к мастерству автора (пилить, сверлить да гайки крутить должен уметь каждый дачный железнодорожник). Металл это прочность, изящество (благодаря своей жёсткости), способность воспринимать больший вес. Но в работе с металлом нужно умение обращаться со сварочным аппаратом, чего нашим юным читателям пока не свойственно, да и не у каждого в хозяйстве имеется сварочный аппарат.

Но, дабы у читателя был выбор, представлю Вашему вниманию и тот и другой вариант. И первой будет

Деревянная рама.

Для начала вспомним удачный опыт нашего самого молодого дачного железнодорожника — Миши Кузьмина. Его вагонетка была собрана как раз на деревянной раме

Причём, перевозимый на этой раме груз имел достаточный внушительный вес, что, впрочем, не повлияло на перевозку.

Теперь представлю опыт немецкого коллеги Свена Шленкрича (Sven Schlenkrich). В своё время он опубликовал приводимые ниже фотографии на одном из модельных форумов Германии

Вот ещё один вид деревянной рамы найденной мною в сети




А вот модификация под кузов самосвал

 

Как видно из фотографий чего-то сверхъестественного в изготовлении деревянной рамы нет. Просто надо делать работу не спеша и удача будет в Ваших руках)))

Металлическая рама.

Этот тип рам можно разделить на два основных — О-образная рама и рама в виде латинской I. При проектировке подвижного состава на Осьми Вершковую железную дорогу я взял первый вариант, который показался мне более удобным в изготовлении.

Второй тип представлен на на фотографиях ниже. В этом случае выгоднее применять тележечную компоновку, что для дачных железных дорог на постсоветском пространстве является весьма затратным — количество основных и самых дорогих комплектующих удваивается, а вот эффективность использования длинного вагона на дачном участке пока на практике не подтверждена.




При изготовлении рамы из металла простыми инструментами уже не обойтись. Для работы потребуется и болгарка, и сварочный аппарат. Поэтому, прежде чем приступать к работе постарайтесь здраво оценить свои силы и возможности. И, конечно, металл придётся покупать, а он сейчас весьма дорогой. Но если рядом есть опытный мастер (друг или родственник), который возьмётся помочь, то работа особой трудности не составит.

Кстати, скоро я буду делать ходовую раму для одной, изготавливаемой сейчас в Шушарах, подвижной единицы и, если позволят условия, постараюсь заснять процесс и в двух словах рассказать об особенностях этой работы. Видео можно будет посмотреть на вложике «Дачный полустанок». А если у Вас есть вопросы по данной теме — пишите, отвечу в видео.

28 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *