Разговоры разговариваем. Беседа вторая.

Привет АЭСЗшники!

Сегодня небольшое разговорное видео посвящёно вопросу работы блога «Стальная колея» на зимний период 2019-20 гг и новому формату «Дачного полустанка». Дабы потом не обижаться на мои отсылы к этому видео рекомендую внимательно послушать, а потом писать комментарии. Или не писать, а ждать)))

Приятного просмотра)))

23 комментария к записи “Разговоры разговариваем. Беседа вторая.”

  • Текирин:

    С одной стороны вроде как удобней смотреть, чем читать. С другой стороны если нужно что-нибудь найти, какой-то момент, например, уточнить, то перематывать видео неудобнее и дольше, чем по тексту найти. Ну если вам так удобней и сподручнее, то конечно. Но, имхо, текстовый вариант был бы предпочтительней. И вообще складывается ощущение, что в этом году вы ищете какой-то свой формат и не можете найти, переставляя и так и эдак рубрики, видео-блоги. Не скажу, что стало хуже, но и как-то не то. Понятно, что много времени и сил забирают съёмки этого всего. Но по мне так лучше пусть это будет не часто, но будет вам не в напряг и не обязанность. С удовольствием смотрю и «житиесказание» и «дачный полустанок». Что касается видео-формата я бы вообще не делил одно с другим. Как было раньше, когда в одно видео монтировались все ваши события, было не плохо. Конечно для отдельного проекта или изделия нужно отдельное видео, чтобы его было проще найти среди другой информации. Но для облегчения навигации всегда под видео можно тезисно публиковать что будет в видео.
    Ваши видео как глоток свежего воздухе среди рутины и работы. Но не хочется, чтобы это было вам в тягость только из-за того, чтобы создавать движение на сайте.
    имхо.

    • admin:

      Спасибо за отзыв! В двойне спасибо за конструктивный отзыв)))

      Да, этот год стал временем поиска нового формата. К сожалению, сразу попасть в точку, выбрать удобное и для читателей/зрителей, и для себя не получилось. Но надо развиваться, идти дальше самому и продвигать идею дачжелдора в массы. Причём продвигать продуманно, обоснованно, где-то с юмором, где-то серьёзно. Дабы не сложилось у зрителей мнения, что дачжелдор это развлекуха заместо водки.

      К сожалению, большие средства массовой информации преподносят нас лишь как неких чудаков, разбавляя чернуху политики и прочего мусора на своих каналах. Именно поэтому я прикладываю максимум усилий дабы не вляпаться в «большой телевизор», протормаживая всеми возможными средствами предложения журналистов всех мастей (а их, поверьте, хватает) «рассказать» о своей дороге.

      И вот тут всплывает вопрос — как преподнести видео информацию, что оставить, что убрать? Первый опыт показал — есть три категории зрителей (смотрю всё, только дачжелдор, только лайв). Пришлось разделяться))) Но если с лайвом на Нетривиалочке уже всё устаканилось и съёмка новых эпизодов не вызывает проблем, то с Дачным полустанком работа в самом начале.

      На сегодня мысль такая — Дачный полустанок сделать неким отчётом о проделываемой работе. То есть показывать текучку с комментариями. Это могут быть и плановые работы, и работы в свободную минуту, и какие-то ошибки, и какие-то размышления, но только по теме дачжелдора. То есть, сделать зрителя неким соучастником этой работы, оживить процесс.

      А вот посты писать уже по проделанной работе — с фотографиями и видео вставками. И тут я с Вами полностью согласен — текстовый пост удобен для восприятия интересующей информации более, чем видео. Видео может стать дополнением (и это мы практикуем, благо теперь есть для этого отдельный видео канал).

      Тем самым и у меня будет стимул работать/снимать/показывать и зритель будет видеть, что железная дорога это и помощь в хозяйстве, и хобби, и рабочая школа для молодого поколения.

      Надеюсь, что за ближайший месяц, может пару, формат Дачного полустанка устаканиться, найдутся какие-то приёмы съёмки/монтажа, которые позволят и мне не терять на это много времени, и зрителям стать виртуальными участниками действа.

      Но тут ещё важен отклик зрителя. Я всегда открыт к конструктивному диалогу и выслушиваю все поступающие предложения. Так что не стесняйтесь предлагать)))

      • nashpoezd:

        Цитата: …»Именно поэтому я прикладываю максимум усилий дабы не вляпаться в «большой телевизор», протормаживая всеми возможными средствами предложения журналистов всех мастей (а их, поверьте, хватает) «рассказать» о своей дороге.»

        Ого, так пресса с журналистами таки хочется на ОВЖД?))
        Серьезные предложения были? Или так,традиции любопытства?))

        • admin:

          Ну о каких серьёзных предложениях может идти речь!))) Всем надо сюжетик минуты на две-три или статейку на пару абзацев. И что можно за это время сказать?

          Периодически звонят, хотят вот сейчас или буквально на этой неделе, о самом явлении ДачЖелДора ни в зуб ногой…

          Я их теперь на блог отправляю и видеоканал блога, пущай сначала просветятся, осознают глубину, а потом уже посмотрим)))

          • nashpoezd:

            Да, согласен, Михаил! Поддерживаю вашу позицию, по этому вопросу. Тем более, что многие журналисты, про большую то ЖД не могут толком накатать даже несколько строк. Что уж тут про ДачЖелДор говорить, с его особенностямт и спецификой!!!

          • Кто просветятся? Журналисты??? Михаил, не смешите мои шпалы. Нормальный журналист весь давно выродился. А если он где-то и есть такой гонками за индексами цитируемости не испорченный то до широкофрматной публикации всё-равно не допущен. Это я к тому что нет смысла тешить себя надеждой что кто-то будет изучать блоги из журналистских побуждений… но что-то человеческое дрогнет и для себя они наверняка полистают и посмотрят. Ведь действительно дачжелдор это что-то уникальное.

            • Нельзя допускать журналистов-чернушников, а нсли о жд рассказывает человек увлеченный, то получается вполне неплохо. Ссв-медиа пример тому

  • Текирин:

    «К сожалению, большие средства массовой информации преподносят нас лишь как неких чудаков, разбавляя чернуху политики и прочего мусора на своих каналах. Именно поэтому я прикладываю максимум усилий дабы не вляпаться в «большой телевизор», протормаживая всеми возможными средствами предложения журналистов всех мастей (а их, поверьте, хватает) «рассказать» о своей дороге.»

    Вот за это большой плюс!
    Телевизионщикам подавай материал для сюжета, им не интересно добраться до сути. А ведь даже за часовую передачу невозможно рассказать всё о дачжелдоре.

    В целом мысль вашу понял, поддерживаю)) Спасибо.

  • У кого какие планы на зиму 19-20? Дачжелдор круглогодичен ж

    • admin:

      Планов громадьё, да только сложатся ли звёзды в линию…

    • nashpoezd:

      По планам на зиму:

      1. Открытие шлюза метро-ЖД
      2. Установка опор второй очереди на Верхне-Садовом отдела.
      3. Продолжение светофоростроения
      4. Обновление ПС (достройка новых тележек)
      5. Мелкие грузовые и хозяйственные работы по дороге. Массовых много тонных перевозок не планируется. Вот как то так )

      • nashpoezd:

        по первому пункту. Собственно шлюз уже открыт. Прошли первые пробные шлюзования. И сейчас буду готовить подробный материал для блога.

    • Александр Степанов:

      Дачжелдор круглогодичен, только дачи круглогодичны не у всех. Бывало на дачу ехал, брал с собой лопату, потому что даже в калитку не войти. А потом и дверь в дом откапывать. Кстати в этом году наверно зимы не будет. В Москве сейчас лужи. Да и те подсыхают. Месяц назад ещё цветочки на газонах встречались и в некоторых местах новая травка зелёная пробивалась. Зима, однако))

    • Текирин:

      В планах додумать и дорисовать схему будущей дороги, прикупить материалы для постройки начального пути, построить пробное звено в гараже, выточить колпары.

    • в планах… ну если снег не ляжет то можно будет успеть новую насыпь укатать. Я как раз 200-килограммовым катком разжился.

    • Сергей Шилов:

      На ММЖД главный план на зиму — полное переоборудование мастерской для дачжелдорстроения.
      Пока нет снега, планирую разметить на участке первую очередь пути. И потихоньку собирать рельсошпальную решётку в мастерской.
      И «теоретические» работы — проектирование, черчение, а также закупка материалов.

  • Михаил, спасибо Вам всегда за публикации. Что касается видеоблогов то я тут плохой помощник ибо ничего в ютюб-каналах не понимаю. Динозавр я. Я до сих пор не понял что это за разделение на дачный полустанок и разговорное и так далее. Моё дело не хитрое — увидел ссылку на видео — тыкнул — посмотрел. А в каком оно разделе я на это даже не обращаю внимание.

    Единственное могу посоветовать при съёмке статичного видео надо посмотреть — нет ли у Вашей камеры функции постоянного фокусного расстояния. А то каждую секунду камера делает пуньк-пуньк — перенастраивает резкость и временами это бросается в глаза, особенно во время жестикуляции в кадре.

    Моё мнение что чаще Видео хороши только как дополнения к текстовым постам. Но на моё мнение не ориентируйтесь, я знаю что оно очень консервативное и многие со мной не согласны. Мне нравится текстовка тем что я могу в любое неудобное время урывками всё просмотреть внимательно перечитав именно то что мне интересно и рассмотрев именно те снимки что хочу. Видео же диктует что и как мне смотреть и часто просто нет ни времени ни вайфая чтобы не отрываясь кусок просмотреть. Большинство видео на работе или ночью я смотрю без звука, это то же обесценивает. С другой стороны такие видео дисциплинируют к тому чтобы уединиться где-нибудь и обстоятельно вдумчиво просмотреть и прослушать. Так то же иногда надо а не только на бегу.

    • admin:

      Алексей, спасибо за отзыв)))

      С камерой сейчас разобрался, оказалось, что автофокус можно зафиксировать и больше он не прыгает. Правда, надо его на что-то настроить, а этого чего-то под рукой частенько нет)))

      Тексты само собой останутся, и фотографии тоже. С ними действительно удобнее работать, чем с видео. Но у последнего есть свой козырь — оно показывает жизнь. А сейчас очень большой процент населения именно смотрит. Правда, смотрит по диагонали, как и читает, но это второй вопрос. Поэтому и появилась мысль добавить данный формат.

      Но с ним работа только ещё в начале, пока всё прикатается, найдётся удобный для всех формат пройдёт месяца три-четыре)))

Оставить комментарий

Живая беседа

sad12-09_6

Карта блога

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика