Разведение колесных пар в домашних условиях (3)
Вести с трамвайного завода!
Тук—тук. – Кто там? – Это я, почтальон Печкин. Принёс журнал «Мурзилка».
А в нем рассказ о том, как заготовка становится колесом. Поехали!
Станину нашего шлифовального станка, варим из всякого металлолома и обрезков.
К станине крепим на сварку стойку с осью вращения.
Заготовка колеса закреплена на оси.
«Болгарка » закреплена в обойму и может наклоняться относительно швеллера.
Таким образом, обеспечивается рабочий ход камня.
При помощи маркера проверяем биение, при необходимости исправляем.
Выставляем камень относительно колеса, под нужным углом.
Сфотографировать процесс шлифовки к сожалению забыл. Просто фонтан искр.
Реборду обрабатываем в ручную, маленькой болгаркой.
Колесо готово!
Задаём вопросы, не стесняемся!
—
С уважением, Александр В.
Занятно. Т.е. болгаркой удалось сделать коническую поверхность качения? А требуется ли последующая балансировка диска?
Да обычной болгаркой можно творить и не такое. На восьмой фотографии камень выставлен под углом два градуса. Таким образом и получается коническая поверхность.Вопрос по балансировке не понял ( ко кого именно )
балансировка колеса конечно. Возможно правда производится балансировка колёсной пары в целом, я не знаю, поэтому и спрашиваю.
Если мы убираем биение путём стачивания поверхности качения, то мы получаем колесо у которого центр тяжести не совпадает с осью вращения. Часто либо крепят грузики в определённых местах либо высверливают часть метала с противоположной стороны чтобы отбалансировать колесо и не было вибрации при вращении.
При наших скоростях передвижения по рельсам, проблема дисбаланса колеса не возникает.
Вот если будем строить модель Сапсана , со средней скоростью в 40 км/час то да эту проблему надо будет решать. При скоростях в 10- 15 км/час такой проблемы нет.
Александр, приятно наблюдать за ходом нестандартного решения технических задач. Без нытья, труд + смекалка = получаем Вещь. Молодец!!!
Валерий. У меня на работе каждый день- нестандартный .
Хм, выглядит, действительно, похоже на колесо. Я бы добавил к «станку» ручку для безопасного проворота колеса при обточке и шлифовке, или низкооборотный редуктор для тех же целей.
Не раскрыт вопрос, как все же определяется точный центр вращения, и обтачивается ли колесо по поверхности качения для устранения «овальности».
Колесо при обточке вертится само и даже слишком, приходится его приостанавливать дощечкой. По поводу улучшений станка, на помня что это эксперимент под названием » Жуткий колхоз и минимализм». При помощи штангенциркуля находим центр колеса, керним и сверлим отверстие.На фото № 6 — Проверяем биение заготовки колеса. Благодаря отверстию большего диаметра чем ось вращения мы имеем возможность перемещать деталь. Бой заготовки до 0.5 мм легко уберается шлифовкой.
Если сразу не выставить точный центр колеса, то как после обточки в большом отверстии найти его опять?
Смотрится очень здорово! Поздравляю автора с удачными техническим решения, при изготовлении колёс.
nashpoezd Спасибо. Стараюсь для всех.
Наверно нужно обтачивать уже после установки ступицы или стразу всей колпары, хотя это и усложняет процесс.
Кирилл. Первоначально планировал обтачивать готовые колесные пары классического вида с подшипниками по краям осей. В процессе изготовления пришла идея, совместно с товарищем построить один маленький исторический локомотив. По проекту подшипники стоят внутри колёсной пары и ось должна быть разборной. Но у жизнь свои планы, и проект пришлось оставить на не определённое время . По этому » показательное выступление » только на одном колесе. Дальнейшая судьба проекта и колёс пока туманна.
Печально. А технология Ваша для свободных колёс очень даже доступная получилась.
Так для людей старался, жаль только повторять желающих нет.
Я рискну нарваться на очередной праведный гнев, но хоть стреляйте, а я заявляю, что так трахаться, когда совершенно аналогичным образом на аналогичном самодельном станке можно обработать болгаркой уже идеально отцентрованный, цельный, без сварных швов, идеально круглый и грошовый по стоимости и общедоступный тормозной барабан от Фиата или Нивы — это техноонанизм какой-то. Согласен — доказали, МОЖНО. А ЗАЧЕМ?
Дмитрий
https://www.youtube.com/watch?v=0QantBeDe9Q
По вашему туристы выбирающие трудный маршрут и лезут в горы, болота и тайгу, это туризмоонанисты . Дачники выращивающие картошку, морковку, капусту и свеклу. Когда можно просто пойти в магазин и купить. По вашему мнению агроонанисты…
Дорогой вы наш оппозиционер, может вы спуститесь со своего дипломированного дивана и покажете в фотографиях как из тормозных барабанов сделать правильные колёсные пары.
А теперь представьте, что под каждым постом опубликованным на любом форуме или блоге будет один единственный комментарий — А ЗАЧЕМ? А зачем рождаться,жить,трудится — всё равно сдохнем.
Нет ! Надо жить , трудится и радоваться плодам рук своих и чужих тоже! И сеять разумное доброе вечное!
Я не обидел ? Не?
Во-первых, болгаркой тормозной барабан подгонять… пробовали токарным станком, да и то оставили эту затею))).
Во-вторых, с барабана на ось нужен переходник, точеный переходник, в количестве 4 штук. С колесами Александра осью может служить кусок шпильки на 14 — 16 — 20 и тд (в зависимости от веса ПС), прикрепленная двумя простыми гайками (с двух сторон, можно ещё гровер поставить, типо по феншую) Поставить подшипниковые узлы на шпильку проблем нет.
В-третьих, в самом начале повествования было сказано, что токаря со станком нет, от слова вообще.
В-четвертых, есть «мастера» работающие с готовым комплектом а-ля сборщики, а есть мастера, которые эти комплекты разрабатывают и внедряют.
В-пятых, человек, умеющий работать руками без особых трудов повторит путь Александра (благо разжёвано и в рот положено). Причем, материальная база покупается в ближайшем строительном магазине (вырезанные лазером шайбы вырезаются болгаркой) или находится в металлоломе.
В-шестых, идеальная центровка нужна при скорости от 20-ти и выше. У меня была одна вагонетка со смещенным центром и прекрасно она все возила, и катались в ней, и грузы перевозили.
В-седьмых, на блог приходят энтузиасты, которые ищут ответы на свои вопросы. Один из вопросов — где взять колеса с ребордой чтобы по феншую и дешево. Александр предлагает вариант. Кому-то он может приглянуться и его повторят. Возможно даже, что при повторении усовершенствуют технологию за счет изготовления приспособ.
А вот, кстати, хороший мультфильм на тему https://www.youtube.com/watch?v=phl_hFPBY0U
Доброй ночи друзья. Могу подтвердить задумка и ее воплощение вполне рабочие. Что-то подобное я применял при изготовлении кольца катания бетономешалки, лет 12 назад. Александр, а сколько по времени заняла обточка поверхности катания колеса и само изготовление, примерно? С уважением.
Доброго времени Вячеслав. На изготовление станка ушло четыре часа . Колесо точил два часа . Много времени ушло на выставление болгарки под нужными углами .
Дачники выращивающие картошку, морковку, капусту и свеклу. Когда можно просто пойти в магазин и купить. По вашему мнению агроонанисты…
==================================================
По моему мнению — именно так. Тяжелое перестроечное детство и комплекс Плюшкина как основная причина. Дача нужна чтобы на ней ОТДЫХАТЬ — в том числе и строя садовую железную дорогу. Если вы не согласны — мы с вами в слишком разных категориях, чтобы спорить.Надеюсь, тоже не обидел. Извините, если что не так.
«Дорогой вы наш оппозиционер, может вы спуститесь со своего дипломированного дивана…» — непременно спущусь, если вы мне подарите земельный участок квадратной формы или хотя бы прямоугольной в 1:4, вместо моего «пенала» 6х100 метров, куда еле от забора до забора помещается дом. Садовая железка без замкнутого маршрута для меня бесполезна, в строительстве и агрооргии я ее использовать не собираюсь — исключительно мелкие хозработы и покатушки для потомства и друзей.
Во-вторых, с барабана на ось нужен переходник, точеный переходник, в количестве 4 штук. С колесами Александра осью может служить кусок шпильки на 14 — 16 — 20 и тд (в зависимости от веса ПС), прикрепленная двумя простыми гайками (с двух сторон, можно ещё гровер поставить, типо по феншую) Поставить подшипниковые узлы на шпильку проблем нет.
=============
Данный переходник покупается в любом магазине сельхозтехники и называется «удлинитель оси для мотоблока». Подобрать нужный проблем не возникает, специально изучен вопрос. При конструкции колес, предложенной Александром, ступицы «из говна и палок», которые вы описали, уже не годятся, уж простите за резкость. С такими хорошими колесами и остальной экипаж должен быть «на уровне». Вы мыслите категориями легких тележек, а тут вырисовывается ходовая как минимум для новой версии дачного трамвая.
—————————————————————————
В-третьих, в самом начале повествования было сказано, что токаря со станком нет, от слова вообще.
——————-
И не надо. Я упоминал в своем посте токаря? В конце концов, необходимый станок может быть сооружен модификацией расточника для тех же барабанов, или из достаточно мощного настольного сверлильного (это не такие большие деньги) плюс болгарка в специальном зажиме.
=============================================================
В-четвертых, есть «мастера» работающие с готовым комплектом а-ля сборщики, а есть мастера, которые эти комплекты разрабатывают и внедряют.
———————————————————
Это стремление постоянно изобретать велосипед очень сильно среди железнодорожных моделистов всех мастей, в то время, как «прогрессивные» моделисты (корабелы, авиаторы, ракетчики, робототехники) давно уже эволюционировали. Развивайте инженерное мышление, хороший инженер не тот, кто может придумать изделие с нуля (его давно придумали буржуинские инженеры до вас, а уж в области садовой железки с вероятностью 100 процентов), а тот, кто умеет грамотно использовать мировой опыт и готовые детали, максимально пользуясь их достоинствами.
——————————————-
В-пятых, человек, умеющий работать руками без особых трудов повторит путь Александра (благо разжёвано и в рот положено). Причем, материальная база покупается в ближайшем строительном магазине (вырезанные лазером шайбы вырезаются болгаркой) или находится в металлоломе.
——————
Не знаю, как в ваших строительных магазинах, а в наших чугунная арматура для труб давно стала археологическим артефактом. Эти заглушки — тот еще раритет. Проще найти десяток шкивов на один ручей и построить железку с двухребордными колесами или применить роликовые направляющие. А вот авто- и тракторные запчасти без проблем покупаются на первой же разборке, не говоря про авторынки города и автобазы, где за бутыль можно пол-МАЗа купить.
В общем, я остаюсь при своем мнении, а вы поступайте как вам нравится. Не мне же ездить, в конце концов.
Спасибо, Дмитрий, за объяснение своей позиции)))
Раз уж взгляды у нас оказались диаметрально противоположные спор этот я закрываю.
На будущее попрошу ВСЕХ в своих комментариях высказываться по существу освещаемого технологического процесса)))
Дмитрий, а если для одного отдых на даче -созерцание канадского газона, для другого выращивание овощей для удовольствия, для третьего -вытачивание колёс в дачных условиях, то где тут, по Вашему, проглядывается тяжёлое перестроечное детство?
Александр, какова судьба колёс, в итоге?
Судьба у колёс- http://irontrack.ru/%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d1%83%d0%b6/#more-8486