Работа по Вашим предложениям.

Трам-тирьям честной народ!)))

Сегодня пост многобуквенный, длинный, нудный, но весьма полезный для наших активных читателей. Отчёт, так сказать, о работе, которая была проведена опираясь на Ваши предложения по улучшению блога «Стальная колея» — что сделано, что будет сделано, что сделано возможно будет и что сделано точно не будет. Во как!)))

Но начну я со слов благодарности всем, кто не остался в стороне, а взял и сказал, что наболело))) Это очень хорошо, так как я за эти годы смотрю на блог несколько с другой стороны. Да и вообще, я смотрю со стороны администратора, что, порой, входит в противоречия со взглядом читателя.

Итак, о том

Что сделано.

Во-первых, как Вы уже должны были заметить, перетусовалась правая колонка. На самый верх вышла карта блога, благодаря которой можно найти и зайти на все страницы и опубликованные посты. Это должно упростить жизнь всем читателям и новичкам.

Во-вторых, блоки с последними комментариями и рубрики блога также переместились наверх. Блок с последними комментариями обзавёлся полосой прокрутки, за что отдельное спасибо нашему читателю под ником 983. Он сам эту функцию предложил и сам же написал код для её осуществления.

За этими блоками добавлены прямые кнопки на основные темы блога — новичкам, дачжелдор в лицах, теория и строительство дачжелдора. Данные кнопки перебрасывают читателя на статичные страницы, которые перегруппированы для удобства поиска информации. Работа на этих страницах предстоит ещё большая, но она уже начата. Кстати, каждый читатель блога может посодействовать их наполнению, прислав на почту блога тематические фотографии или ссылки на видеоролики, в которые отражают тему страниц. Я же основную работу сосредоточу сейчас на добавление ссылок на материалы, опубликованные на блоге.

В-третьих, проведена работа с некоторыми виджетами, которые помогают сделать блог красивым и удобным. К сожалению, не все они хотят хорошо работать. Это связано, прежде всего, с тем, что многие плагины перестали поддерживаться и их старые внутренности не очень приживаются на новых версиях платформы блога.

И тут мы переходим ко второму пункту

Что может быть сделано.

Поступали предложения сделать в комментариях возможность добавить фотографию, дабы она не затерялась в сети. Я, в принципе, не против такого, хотя каждое фото занимает место на хостинге. Но для дела вещь полезная.

И тут я столкнулся с тем, что плагины этой функции, а я нашёл их штук пять — шесть, ну ни как не срастаются с темой блога. Был один, который заработал, но при этом добавил целую панель управления для написания комментария, с возможностью редактирования текста, ссылок и прочего. Честно говоря, я против такого безобразия, ибо считаю, что чем проще, тем лучше. Ни каждый читатель, к счастью или сожалению, на ты с персональным компьютером. Да и что в тексте комментария выделять? Мы же не женский форум с розовенькими буковками, рюшечками да закорючками.

Возможно, что какой-то из этих плагинов я всё же «победю» и тогда будет на нашей улице праздник. Хотя, лучше бы эту возможность прописать в самом коде блога, чего я делать, увы, не умею)))

Что не будет сделано.

Тут, прежде всего, скажу о функции живого общения. Предлагался форум или что-то подобное.

Почему этого не будет — во-первых, опыт этого уже был, но, как уже говорил Александр Васильев в своём комментарии, цитата, « Любители хранить молчание в важном споре, а также стесняющиеся спросить — всё дело испортили)))» . Во-вторых, блог, это отдельная площадка со всеми вытекающими отсюда геморроями. Плюс, нагрузка на основной домен, чего не очень любят хостинги.

Но главная причина — разбрасывание материала по разным площадкам. Я понимаю, что кто-то любит ВК, кто-то фейсбук, кому-то дай твитнуть, кому-то балладу живожурнальную написать. А как это потом воедино сводить?

Если вы обратили внимание, в ВК и Фейсбуке публикуется только анонс. Сделано это только с целью проинформировать читателя — пост вышел, милости просим почитать. И то, начинаются коменты в ВК. Сейчас вот тестирую плагин взаимодействия группы в ВК и блога, да что-то рекламное «всё могём» разработчиков в очередной раз наткнулось на «фигвам» от внутреннего программного обеспечения.

К тому же, наша дачная железнодорожная тема, весьма мала и будет таковой ещё достаточно долгое время. Разговоры утихнут через пару месяцев, и встанет вопрос — что делать? А так уже было, к сожалению. Да и опыт форума 750 мм и иже с ним модельных показывает затухание жизнедеятельности. Есть ещё угольки, дым вроде как идёт, да только огня нет)))

Раньше была возможность ставить на блог чат. Но сейчас все чаты заточены под общение — чего купить желаете. А старые плагины виснут и глючат. Плюс, через них можно нахватать нехороших электронных вирусов и такое тоже уже было. Работа по поиску и устранению неполадок заняла пару недель и стоила пряди седых волос.

И эта же мера — держать оборону далеко за околицей — также влияет на вторую просьбу наших читателей — сделать регистрацию.

Я понимаю, что зарегистрированному пользователь удобнее общаться на блоге, он может получать оповещения на электронную почту, его имя становится, как бы залицензированным… Но тут подводных камней не меньше. Да и с учётом растущего спама открывать дверь в таких условиях подобно открытию двери в бурю — свои то зайдут и за стол сядут, а вот от мусора, который полетит до, вместе и после них, придётся отбиваться в режиме 7/24)))

К сожалению, мы не можем посадить на блог сторожа-модератора. Не можем заказать новый современный шаблон блога, заточенный именно под наши желания. Всё, что сейчас выпускается делается в основном для продаж и раскруток. А классика, увы, забыта.

Но…

И тут мы переходим к главе

Что возможно будет сделано.

Проанализировав общение на блоге я установил, что кроме авторов (коих со мной с десяток) и активных читателей (коих ещё человек двадцать от силы) регистрировать то особо и некого. Поэтому, решил задачу одним специфичным способом.

Сразу скажу, этот способ регистрации далеко не лёгкий, далеко «не для всех» и со строгими правилами. Но зато это как бы проход сквозь шлюз космического корабля))) И читатель зарегистрирован, и регистрация закрыта. А следовательно, разные боты, тролли и прочая гадость так и остались ра бортом. Там с ними разбираться проще.

Как это будет выглядеть (полная инструкция будет размещена на странице с общей информацией):

Любые регистрационные действия делаются через администратора блога (нравится это кому или не нравится). Абы кто регистрацию не пройдёт изначально, потому как введены на это строгие правила. А именно:

Зарегистрироваться может:

-участник блога, который рассказывает о строительстве своей дороги и/или подвижного состава;

— активный комментатор из числа читателей;

— участник группы соцсети ВКонтакте (при условии, что он имел со мной прямое общение в соцсети посредством личных сообщений);

— по поступившей от зарегистрированных пользователей обоснованной рекомендации.

Во всех других случаях регистрация одобрена не будет. Прошу на это не обижаться, не дуться, а понять простую вещь — если Вам дачжелдор интересен постольку поскольку, то можно занести блог в закладки и почитывать его пару раз в месяц. Благо, что у нас материалы выходят не чаще одного-двух раз в неделю и какую-то сенсацию Вы явно не пропустите. К тому же комментарии писать не возбраняется, единственное, что Ваш первый отзыв я одобряю лично (стоит премодерация).

Для адептов и энтузиастов шаги следующие:

1. Если есть желание зарегистрироваться, то связываетесь с администратором посредством соцсети ВКонтакте, дабы действия с одной и с другой стороны были одновременно, иначе ни чего не получится и дверка заветная не откроется;

2. Присылаете свои:

— имя и фамилию полностью (кликухи, цифры и прочее я не рассматриваю, но по Вашему желанию могу внести, как «ака ….» после них),

— e-mail (на него придёт письмо с подтверждением регистрации),

— свой IP адресс (Без него вообще ни чего не получится. Чтобы его узнать в любом поисковике набираете «Мой IP», заходите по предложенным вариантам (я рекомендую сайт https://2ip.ru ) и копируете набор цифр (как правило четыре цифры разбитые точками, например, 111.22.333.44);

3. После того, как Вы прислали на почту все данные, администратор сам создаёт Вашу учётную запись и высылает Вам письмом (с почты IronTrack) логин и пароль (если общение через ВК, то сразу в личку). Пароль вводится на английской раскладке (буквы, цифры, знаки), а лучше просто копируется с письма.

4. Подтверждает Вашу регистрацию и Вам приходит второе письмо уже от блога.

5. Регистрирующийся открывает второе письмо, находит в нём ссылку

http://irontrack.ru/wp-login.php

и проходит по ней в меню «Вход».

6. В обозначенных полях вводит логин и пароль, в поле «запомнить» ставит галочку и нажимает вход.

7. Далее регистрирующийся попадает на блог в раздел, где может дополнить свою информацию, поменять пароль и тд. Если переход сразу не удался из-за того, что закончилось время ожидания, необходимо нажать на повторение не уходя со страницы.

Подробная инструкция, как я уже написал, будет опубликована в общей информации. Сейчас же остановлюсь на одном моменте — почему я требую вводить свои имя и фамилию.

Господа, дачные железные дороги это не наркотики, не оружие, не политика и не религия. Если внимательно посмотреть Рунет, то можно увидеть большое число людей занимающихся такой х.. такими делами, что перед ними дачная железная дорога кажется белой, пушистой и невинной. Общаемся мы с Вами культурно. Но согласитесь, обращаться к человеку по имени куда приятнее нежели по обезличенному нику.

Тем более, что всё со временем узнаётся и раскрывается. И уж тем более службами, которые непосредственно с этим работают. И потом в общении звучат фразы типа — да это Вася Иванов, тот что Лысый Ёжик. А ёжику этому уже сороковник, а то и полтинник)))

Если уж совсем ни как ( допустим, что Вы работаете в спецслужбе и поставлены следить за дачжелдорстроителями), то просто возьмите себе благозвучный псевдоним. Для этого можно воспользоваться, например, православным календарём — там имён много и разных.

В качестве заключения.

«Во последних строках своего письма» хочу сказать следующее : во-первых, ещё раз благодарю всех за активное участие и прошу Вас и дальше смело высказывать свои мысли касательно работы блога. Что-то сделаем, над чем-то подумаем, что-то не сделаем, но в памяти останется и, возможно, по прошествии времени Ваша мысль даст толчок к большой работе.

Во-вторых, к сожалению, я не программист и то, что разбирающийся в кодах человек делает за час-полтора, я могу и неделю просидеть. Порой, мне становится жалко своего времени и я просто оставляю затею. Поэтому, если Вы можете помочь в плане настройки каких-то функций блога не через плагины, а по средствам кода темы — не стесняйтесь, пишите, помогите общему делу. Памятник Вам мы, конечно, не поставим, но слова благодарности выразим)))

В-третьих, если можете помочь с наполнением тематических страниц в разделе «Помощь строителю дачжелдора» — помогайте. Материалы можно присылать и на почту блога, и мне в ВКонтакт. Ссылки на тематические материалы в постах я буду постепенно вносить, но это большая и долгая работа. Надеюсь к шестилетию блога успею)))

На этом позвольте откланяться, пошёл доделывать новую лопату для уборки снега. После её испытаний расскажу, что получилось)))

10 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *