Переходная сцепка.

Привет, АЭСЗшники!

Давненько я не писал на блог классических текстовых постов. Всё чаще теперь я с камерой бегаю, в видеомонтажках сижу, да на Ютубе выкладываюсь. Но тут решил тряхнуть стариной, благо, что старина, в отсутствии на Ленинградчине снега и льда этой зимой, набралась в достаточном количестве)))

Из названия поста уже понятно, что изделие, освещаемое ниже, является дополнительным, но, как показала практика последних двух лет, весьма необходимым на дачной Осьми Вершковой железной дороге.

А проблема возникла такая — как состыковать лёгкий, или, как мы его ещё называем, хозяйственный, подвижной состав и подвижной состав тяжёлый или грузовой. На первом применяется сцепка простая, состоящая из полосы с просверлёнными по концам отверстиями. А грузовой — вариация на тему узкоколейной сцепки.

По началу пробовали привязывать, но это долго и ненадёжно. Потом сняли грузовую сцепку и сделали вместо стыковочной полосы шпильку, которая вставлялась в центральное отверстие грузовой вагонетки. Но эффект тот же — долго, неудобно, ненадёжно.

Кое как отработали последний сезон и по осени вопрос был поставлен ребром — надо делать что-то простое и надёжное, с запасом прочности «до внуков»)))

Занявшись данным вопросом вплотную я с удивлением обнаружил, что все наши мысли отталкивались от лёгкой сцепки, переходя в плоскость — как бы сделать так, чтобы сразу и обе. Но так как этот путь плодов не принёс я решил подумать, а что можно воткнуть между.

И вот что получилось

Конструкция простая — швеллер, с приваренным к нему уголком, четыре болтика М8 и один с гайкой М10.

Для реализации задуманного замечательно подошёл швеллер П12

Единственное, что смущало, удастся ли завести приспособление на буфер грузовой сцепки? Для того, чтобы потом локти не кусать для начала просверлил и нарезал резьбу в швеллере…

…а затем прикинул изделие сначала на полосу, из которой сделан буфер

Оказалось, что путь правильный. Поэтому слегка закругляем острые края, дабы не поцарапаться…

… и прикидываем всё на снятую грузовую сцепку

Затем привариваем уголок и пробуем переходник на установленную сцепку

А дальше покраска…

.. и натурные испытания. Тут уж не удержался и отснял коротенький виде сюжет. Приятного просмотра)))

Прямая ссылка на Ютуб.

18 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *