Переходная сцепка.
Привет, АЭСЗшники!
Давненько я не писал на блог классических текстовых постов. Всё чаще теперь я с камерой бегаю, в видеомонтажках сижу, да на Ютубе выкладываюсь. Но тут решил тряхнуть стариной, благо, что старина, в отсутствии на Ленинградчине снега и льда этой зимой, набралась в достаточном количестве)))
Из названия поста уже понятно, что изделие, освещаемое ниже, является дополнительным, но, как показала практика последних двух лет, весьма необходимым на дачной Осьми Вершковой железной дороге.
А проблема возникла такая — как состыковать лёгкий, или, как мы его ещё называем, хозяйственный, подвижной состав и подвижной состав тяжёлый или грузовой. На первом применяется сцепка простая, состоящая из полосы с просверлёнными по концам отверстиями. А грузовой — вариация на тему узкоколейной сцепки.
По началу пробовали привязывать, но это долго и ненадёжно. Потом сняли грузовую сцепку и сделали вместо стыковочной полосы шпильку, которая вставлялась в центральное отверстие грузовой вагонетки. Но эффект тот же — долго, неудобно, ненадёжно.
Кое как отработали последний сезон и по осени вопрос был поставлен ребром — надо делать что-то простое и надёжное, с запасом прочности «до внуков»)))
Занявшись данным вопросом вплотную я с удивлением обнаружил, что все наши мысли отталкивались от лёгкой сцепки, переходя в плоскость — как бы сделать так, чтобы сразу и обе. Но так как этот путь плодов не принёс я решил подумать, а что можно воткнуть между.
И вот что получилось
Конструкция простая — швеллер, с приваренным к нему уголком, четыре болтика М8 и один с гайкой М10.
Для реализации задуманного замечательно подошёл швеллер П12
Единственное, что смущало, удастся ли завести приспособление на буфер грузовой сцепки? Для того, чтобы потом локти не кусать для начала просверлил и нарезал резьбу в швеллере…
…а затем прикинул изделие сначала на полосу, из которой сделан буфер
Оказалось, что путь правильный. Поэтому слегка закругляем острые края, дабы не поцарапаться…
… и прикидываем всё на снятую грузовую сцепку
Затем привариваем уголок и пробуем переходник на установленную сцепку
А дальше покраска…
.. и натурные испытания. Тут уж не удержался и отснял коротенький виде сюжет. Приятного просмотра)))
Прямая ссылка на Ютуб.
Опять таки… из любви к самой детали.
Красивые формы и фирменная рыжая краска! Класс!
Ну не могу я иначе, не могу)))
Поэтому и строительство всей дороги идёт по принципу — могу сделать удобно и красиво — делаю, не могу — не делаю. Пчёлка тому яркий пример. Вроде бы и красиво всё задумывалось, но не практично. А сейчас нашлась практичность, красота чуток подправилась и работа закипела.
Я думал — что же будет? А тут всё просто как 3 копейки. И надёжно.
Да, классический пример простоты и надёжности)))
А сделать прорезь в буфере? Вам же наверно приходила эта мысль. Или не кошерно? Просто при интенсивной эксплуатации получается, что надо делать место для хранения на пс переходника, иначе есть риск потерять его. Да и ради мобильности — чтоб всегда под рукой был.
И хотел по краске спросить — какая?
приходила! И планка изогнутая в голову приходила, и разные другие идеи, НО! Как только в строй войдёт Пчёлка необходимость в данной приспособе (которой, кстати, уже сделан спец зацеп на Мушку) будет использоваться весьма редко и, скорее всего, при маневровой работе в депо и около него.
Поэтому, резать буфер грузовой сцепки смысла нет.
Краска из баллончика, цвет оранжевый. Им же будет краситься и Пчёлка. Да и любая самодвижущаяся повозка на дороге будет красится в этот цвет. А вот вагоны можно красить лампово — зелёный, синий, можно даже голубой)))
Для грузовых вагонов «лампово» смотрится чёрная рама и тёмно-красный, тёмно-зелёный или коричневый кузов.
Согласен, тёмно-зелёный и тёмно-коричневый, можно сказать, классика.
Обычная за 150 рэ? Без грунта? Очень сочно смотрится
Грунт обязательно и хорошая просушка дней так пять.
Михайло, какая максимальная длина составов на ОВЖД? По количеству вагонов и пс.
Максимально сцепляли Мушку и три вагона.
В дальнейшем, по моим прикидкам, должно быть 2 хоз единицы (уже есть), 4 грузовых единицы (две есть, одна делается, одна в планах) и одно спец. приспособление (сейчас в работе). Более, на мой взгляд, и не нужно.
Хотя, если на старости заняться моделизмом в размере 1 к 4,25, то…))) Но это уже другая история
А вообще насколько нужен кран на даче?
Всё зависит от обстоятельств и условий использования дороги. Кому-то надо возить ящики и он строит платформу, кому-то сено и тогда нужна сеновозка, кому-то поливать и вот уже цистерна появилась, кому-то пар и он строит паровоз. А кому-то нечего делать и он занимается моделизмом.
Главное, что не пьёт!)))
Так поднимем же бокалы за ДачЖелДор!!!
Здравствуйте Михаил! Как идея замечательно, но исполнение не лишено существенных недостатков. Резьбу нельзя нагружать истирающими нагрузками, витки будут деформироваться и при выкручивании
болтов возникнут заклинивания и вторичные повреждения резьбы в швеллере. Дышло сцепки удерживать рукой, снизу одновременно с гайкой при совмещении отверстий для установки болта-пальца, неудобно.Болт-палец работает на изгиб, как и фиксирующие болты швеллера. С точки зрения инженерной механики это не верно, болт всегда должен работать на срез или растяжение.С оценкой людей занимающихся моделизмом Вы пожалуй погорячились.Моделизмом занимаются от неодолимой тяги к прекрасному, правда в том, что нищие им не занимаются. Цвет сцепки действительно великолепный.С уважением Вячеслав.
Да на те болты нагрузки детские. На крайний случай на четырёх фиксирующих болтах можно обточить резьбу на концах. Если действительно будет происходить её замятие. А сцепной болт и поменять можно. Опять таки если будет износ.
Да нет, с моделизмом я не погорячился))) У меня и НО, и G модели есть, и путевой материал есть, а вот взять и что-то сделать из этого времени нет, увы. Вот если бы дача была построена, и дачная дорога была бы построена, и машина до конца доделана и… можно было бы взяться и построить макет. Но времени нет, хоть и есть тяга к прекрасному… Вот так)))