Рубрики блога «Стальная колея»

ДУЖД 1.0 Официальное открытие

Дубочкинская Узкоколейная железная дорога (ДУЖД), ЛО, Ломоносовский р-он. Автор проекта — Михаил Кузьмин.

Здравствуйте, господа дачные железнодорожники и все те, кто так или иначе мечтает ими стать!)))

Уже давно появились на деревьях почки, уже давно из них проклюнулись и выросли зелёные листики, которые сейчас постепенно превращаются в жёлтые, багряные, красные, фиолетовые…. А между тем пролетело уже целых 4 месяца с того замечательного дня, как первый поезд открыл движение по моей Дачной Железной Дороге!

Общественность до сих пор об этом не знает, поэтому я хочу сначала извиниться за то, что такое долгое время держал Вас в неведении и молчал «как партизан»)). 

Возможно, на то были причины – открытие собственной Дачной железной дороги, как и вообще железной дороги в целом, конечно, событие грандиозное, но вообще всё лето 2018 года было наполнено такими грандиозными событиями: Чемпионат Мира по футболу, «хаджи», как мы их назвали, в ДачЖелДоровскую «Мекку» на ОВЖД; поездка на Ярославскую Детскую Железную Дорогу, работа на даче… Возможно, но я знаю, что это меня не сильно оправдывает – всё-таки лень вперёд меня родилась))) Что ж, будем исправлять)) Но на своей собственной железной дороге я всё же работал не покладая рук.

Правда большую часть лета я трудился на Малой Октябрьской Детской Железной Дороге, которая в этом году отпраздновала свое семидесятилетие неустанного труда, обучения, воспитания и введения в профессию огромного количества Юных Железнодорожников. Менялись километры пути, станции, названия, люди, начальство… Менялась техника, вагоны, СЦБ, а Дорога, несмотря ни на что, продолжала растить новое поколение железнодорожников для великого МПС СССР и МПС РФ, и по сей день являясь главной кузницей кадров Октябрьской Магистрали.

Это 70 юных лет счастья, лишений, утрат, радостей и трагедий, 70 лет восторга мальчишек и девчонок от практики – работы, которая никогда не бывает в тягость, и 70 лет истории судеб людей и судьбы моей любимой Дороги, без которой я бы не решился строить дорогу свою…

27 Августа 2018 года исполнилось 70 лет Малой Октябрьской Железной Дороге – Малой Октябрьской Дороге В Жизнь…

Я заметил, что три дороги – ОВЖД, МОЖД и ДуЖД – в 2023 году одновременно отметят юбилеи: МОЖД будет 75 лет, ОВЖД – 10 лет, а моя Дубочкинская Узкоколейная Железная Дорога – именно так я её назвал – отметит свой первый юбилей – 5 лет.

Дубочкинская (лучше не придумалось)– потому, что расположена она в деревне Дубочки, а узкоколейная – потому, что я фанат узкоколеек «в плане дрожания над каждым костылём», как однажды сказал дядя Миша. Ведь, согласитесь, в узкоколейках есть такое, что не присуще широкой колее – это Гармония, гармония с природой и гармония с миром вообще.

Узкоколейный путь идёт сквозь высокие сосновые леса и могучие дубовые боры, и тогда поезд, идущий по нему, кажется таким маленьким; узкоколейка бежит через поля, высокую траву и лён, в которых стрекочут кузнечики знойным жарким июнем, она петляет меж зеркальных лесных озёр и лугов со сверкающей на утренней красной заре росой на цветах, перепрыгивает деревянными мостами ручейки и речки, заходит в светлые рощи с поющими птицами…

Есть торфяные узкоколейки, строгими линиями рассекающие тёмные болота с клюквой и осиной, есть карьерные и целинные, идущие в пустынях; есть дороги для пассажиров, с маленькими уютными самобытными станциями и платформами в забытых Богом деревеньках и сёлах; узкая колея трудится и на предприятиях с доменными печами и огромными станками, подвозит материалы… И, конечно, есть Детские железные дороги, навсегда сохранившие в себе дух счастливого детства, которое было у моих родителей и, наверное, всех советских детей…

Узкоколейки такие разные – одни нависают на скале над обрывом с бешеным горным потоком, другие спускаются в шахты; одни служили Родине в битве под Сталинградом, а другие раньше привозили ранним утром тёплый свежий хлеб в деревенский магазин… И при всей своей многогранности узкоколейки очень скромные, простые и компактные, чего совсем не скажешь о широкой колее с сортировками на 87 путей. «Большая» железная дорога строгая, беспощадная и жестокая, а узкоколейка – живая….

Может поэтому её так любят уничтожать «взрослые дяди»?…

В Ленобласти осталось только 4 УЖД, а ведь сколько их было раньше! Даже недалеко от нашей дачи проходила узкоколейка, которая обслуживала форт Красная Горка.

Хоть Стальная Колея – блог о Дачных железных дорогах, на ней есть и дачно-узкоколейные, УЖД Алексея Калашникова и Переславль-Залесская УЖД. И я тоже хочу сделать свою дачную железную дорогу похожей на узкоколейную, но с поправками на то, что она будет прежде всего дачная, на мою ограниченность в месте, умении и опыте. Сначала будет сложно, и я это уже почувствовал сам, но совместными усилиями мы уже начали этот трудный путь – открыли нашу Дорогу, о чём, наконец, следующий рассказ….

Официальное открытие ДУЖД

ДУЖДДубочкинская Узкоколейная Железная Дорога

Главной целью ДУЖД является Подготовка материальной, опытной, исследовательской и финансовой базы для последующего строительства большой дачной железной дороги на собственном дачном участке и воплощению в жизнь других Грандиозных Проектов.

Основная задача ДУЖД – Оптимизация места в теплице (Перевозка вагонов-грядок по теплице, уход за растениями в вагонах); при увеличении пути возможно появление грузовых перевозок в небольших объёмах и маневровые работы у теплицы.

Другие задачи – Пассажирские перевозки, хозяйственное обслуживание теплицы (подвоз воды, удобрений и т.п.) и сада.

Краткие Технические Характеристики:

Месторасположение: Ленинградская Область, Ломоносовский район, дер. Дубки.

Путь: На момент открытия Дорога располагает деревянным лежневым путём протяжённостью 5,7 метров, ширина колеи – 357 мм. Весь путь представляет из себя прямую без единого стыка.

Подвижной состав пока состоит из одной универсальной тележки и сменных кузовов «ящик-грядка» и «платформа» (с тормозом) с возможностью снятия с тележки.

История невозможного

Идея построить свою собственную железную дорогу впервые возникла, когда мне было 8 лет, и постоянно мучала меня тем, что я не мог её реализовать. И вот, спустя 5 лет ожидания, я наконец начинаю этот сложный и интереснейший путь строителя Дачжелдора!

История ДУЖД началась 1 апреля, когда папа, дедушка и я проложили первые временные метры пути. Рельсы были уложены «на одном дыхании», и 2 месяца спокойно дожидались подвижного состава…

Дальше мы построили ящик-грядку, в котором будут расти перцы, укроп, редиска, салат и ещё чего-нибудь такое небольшое. Ящик очень прост и крепится к платформе в паз-крест, на платформе тоже есть (ну, должен быть) такой паз. Я хотел сделать так, чтобы ящик снимался с платформы очень просто, и у меня это получилось – ящик лёгким (если конечно можно назвать «лёгким» поднятие полкуба сырой земли)) движением руки поднимается и убирается, освобождая место для других кузовов.

Самым сложным оказалось найти колёса для тележки, но тут меня чудесным образом спас Михаил Орехов, отдав колёса Александра Матюкова, которые когда-то предназначались для старого варианта ГЭТ-2. Александр сначала хотел сделать его на колею 300 мм, но потом передумал, и ему пришлось точить новые колёса, ведь вставка в оси противопоказана локомотивам. Зато то, что не подошло электровозу Александра, отлично применилось для моего вагона – Дядя Миша даже перешил колпары с 300 на 357 мм! Это был не просто подарок, с него начался обратный отсчёт, предшествующий открытию дороги, ведь если б не было колёс – её бы тоже не было, так что Отдельное Огромное Спасибо Вам, Михаил, за такую важную помощь!

После того, как мы получили колёса, началась активная подготовка к «дню Х»

Собрав все элементы воедино, мы наконец построили вагон…

Путь был окончательно выровнен и очищен от песка…

И вот, 26 Мая 2018 года свет увидела новая Дачная Железная Дорога – ДУЖД! Ура!!!

В этот же торжественный день мы поставили ящик на тележку и вдоволь покатались на нём, а уже на следующее утро я уехал в лагерь, попрощавшись с дорогой до июля.

С этого момента «новорождённая» дорога потихоньку входит в рабочую колею, подстраивается под неожиданные «сюрпризы», хорошие и не очень, и обрастает огромными планами, и кое-какие из них даже начинают сбываться))

Вот, например, заготовки для первых стальных рельс, которые будут положены взамен износившимся деревянным

Вот кузов-платформа с палкой, которую я гордо называю «ручным тормозом» =)

А вообще, конечно, планы грандиозные, и при самых идеальных условиях длина пути может составить ~80 метров с 6 стрелочными переводами. Сейчас же самое главное – выйти рельсами из теплицы и предварительно заменить их на железные.

От мамы и бабушек поступил «заказ» на ещё 2 вагона-грядки и вагон-цистерну, в будущем таких грядок на колёсах может стать целых 7, при наличии, естественно, самих этих колёс.

Хочется переделать раму уже имеющейся вагонетки на более тяжёлый деревянный, а может быть и металлический вариант. Пока нагрузку в 400 кг она выдерживает, но в местах скрепления шурупами дерево трескается, и кое-где оно даже немного прогнулось, но это не влияет на главное – перцы растут, жизнь в вагоне есть!

А это значит, что жизнь есть и у железной дороги. Хорошо, что ей все хотят помочь. Александр Матюков сделал колёса, а Михаил любезно мне их предоставил. Но даже более важной была помощь моих родственников, ведь помогая мне, они меняли своё отношение к дороге и становились благосклонней к моим «игрушкам». Мама и бабушки сажали перцы в вагон и ухаживали за ними, дедушка вообще является моим главным помощником на сегодняшний день, а вместе с отцом мы строили вагон и потом испытывали его. В моей семье нет равнодушных к моему увлечению, и никто не хочет разрушать уже сделанное, потому что железную дорогу мы строили вместе…

______________________________________________________

Я уверен, что мою дачную железную дорогу ждёт долгий путь и великое будущее, для которого я её и строю. Пускай пока она маленькая и зависит буквально от каждого дуновения ветра, пускай на ней пока всего один вагон, да и рельсы деревянные, пускай ей постоянно требуется помощь — если есть цель, уверенность и настойчивость, то со временем из 6-ти метров вырастет столько, сколько потребуется, а дорога обретёт законченный вид. Я буду очень стараться, чтобы воплотить в жизнь свою мечту, а для этого надо учиться, работать и набираться опыта – цель у меня есть, и упорство тоже. Большое спасибо тем, кто мне помогает и поддерживает – без этого перестаёшь верить в чудеса. Обещаю, что у меня не будет «подростковой импульсивности», что я не охладею к Дачным ЖД и буду продолжать строить свою дорогу даже при самых сложных условиях, и я не отступлю от цели – ведь мечты должны быть реализованы!

 

16 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *