Отрицательный опыт на примере маленькой хозяйственной вагонетки.

И снова здравствуйте — адепты, энтузиасты, сочувствующие и за огоньком заходящие!)))

Как то уж так пошло, что на блоге все стараются показать только свой положительный опыт. Или, скажем так, удачное развитие событий. А ведь в жизни так не бывает. Тем более, в жизни человека, который идёт не по прямой утоптанной дорожке, а пытается пробиться сквозь целину.

А ведь отрицательный опыт это тоже результат. И, дабы, с одной стороны, помочь идущим за нами, а, с другой стороны, показать пример идущим рядом, решил я сегодня забацать пост о том, что у меня не получилось.

Итак, пару лет назад пришла мне в голову идея сделать для своей дороги компактную и лёгкую хозяйственную вагонетку. Ну там ведро одно привезти или ещё чего. Плюс, была задумка использовать данное ПС для обслуживания пути летом и зимой.

Но главным ноу-хау была возможность переставлять колпары с вагонетки на железнодорожный верстак. Тем самым можно было, по идеи, иметь две колпары и переставляя их в зависимости от необходимости под разные изделия перемещать последние по ОВЖД.

По началу всё шло успешно — колпары быстро снимались, перемещение верстака радовало, вагонетка возила лёгкие грузы и катала детей. Но потом верстак окопался на одном месте, в строй были введены Мушка и Пасваг и как-то хозяйственная вагонетка отошла на второй план, а затем и совсем была в угол отставлена.

Правда, весной 2018 года я решил вернуть её в эксплуатацию. Для этого её разобрали, зашкурили, покрасили, изменили элементы крепления колпары, даже изготовили под неё один съёмный агрегат…

Прошло лето, вагонетка не только не принесла ожидаемой отдачи, но и стала виновницей одной из аварий. Осенью я дал ей ещё один шанс и опять неудача. Так что теперь она будет разобрана, колпары пойдут на верстак, а основание в музей ОВЖД))) Да, есть такой у нас. В нём собираем разные интересные исторические артефакты связанные с нашей дачной железной дорогой.

На фото результат жёсткого въезда гружёной вагонетки на скорости в деревянную зашивку.

Но вернёмся к вагонетке и зададим вопрос — так почему она не смогла себя реализовать?

Первая проблема данной подвижной единицы оказалась в колпарах. И хотя выточены они по всем правилам и феншуям (с правильными углами и радиусами) загвоздка оказалась в их диаметре, который составляет 50 мм.

Дело в том, что при таком их размере расстояние между буксовым узлом и зашивкой станций составляет около одного сантиметра. Вроде бы достаточно и на перегонах вопросов нет. А вот на станциях оказались проблемы. Сначала, на станции «Водяной пост» от жаркого, в этом сезоне, солнца повело одну сторону деревянной зашивки. Повело не сильно, но этого оказалось достаточно, чтобы вагонетка двигаясь с одной стороны просто тормозила на этом месте, а двигаясь с другой стороны в эту доску упиралась.

Зимой же появилась другая проблема — на станции «Грузовой двор» слегка и кое-где приподняло бетонную тротуарную плитку (вода, холод, лёд) и теперь уже здесь вагонетка встала колом. Плюс ледяные пятаки, как на бетонной зашивке, так и на деревянной и движения нет.

Второй причиной стал вес. Да, я хотел сделать вагонетку лёгкой, исходя из того, что ей удобно будет пользоваться и мне и юным железнодорожникам. Но, к сожалению, я не учёл веса сменных устройств, которые предполагал использовать.

В результате, чтобы вагонетка не опрокидывалась нужно было применять какие-то утяжелители или противовесы. А их, в свою очередь, надо было как-то крепить и где-то хранить да ещё и унифицировать для возможности крепления, как сбоку, так и по оси движения.

Третья проблема — крепление колпар. С одной стороны это хорошо, когда их можно быстро демонтировать и смонтировать, но с другой стороны это не удобно при переносе вагонетки, да и в эксплуатации бывало — поднялась одна сторона и колпара выскочила из паза. Приходилось её туда вставлять, а это время, а это порой силы на перегрузку. Не есть хорошо)))

Конечно, можно было бы что-то придумать, но в хозяйстве уже появилась подвижная единица, которая лишена выше названных недостатков. Но это уже тема следующего поста)))

12 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *