Рубрики блога «Стальная колея»

ОВЖД 7.03 Первый выезд Пчёлки.

Дачная Осьми Вершковая железная дорога (колея 356 мм), Ленобласть,  Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

 

Привет. АЭСЗшники!

Ну как там у вас с погодой дела обстоят? Дороги оттаивают? Подвижной состав уже смазан, подкрашен, обслужен и ждёт часа выезда? Или вы ещё в зимней спячке пребываете?)

Я, вот, воспользовавшись в ряд вставшими звёздами, совершил марш-бросок на дачу, дабы провести первое испытание ходовой рамы строящейся дрезины «Пчёлка». В этом тяжёлом, в прямом смысле слова, деле мне помогали Костя Вышибаев и Филипчандр. На их плечи выпала работа по загрузке/разгрузке, ассистированию, видеосъёмке. За что им отдельная благодарность.

Задачи на испытания ставились следующие:

1. Проверить удобство и функциональность сборки/разборки рамы в модульном варианте.

Товарищам, подзабывшим историю данного проекта, напомню, что первоначально дрезина конструировалась с возможностью частичного или полного разбора на отдельные модули для возможности транспортировки в машине. В собранном состоянии дрезина поместится только на прицеп или в открытый кузов.

2. Проверка тормозной системы.

Сейчас подходит время монтажа гидросистемы, и нужно было проверить работу механики в ручном режиме.

3. Проверка работы электромотора и ШИМ-регулятора.

Опять же напоминаю — мотор покупался давным-давно. Это мотор от автомобиля Ауди 500Вт, 12В, 42А. ШИМ-регулятор покупался значительно позже. А вот совместно данные приборы не работали.

4. Проверка тяговых свойств дрезины.

Каждое транспортное средство, это моё личное мнение, должен проектироваться под определённые задачи. Если он в плюс к этому может сделать что-то ещё — хорошо. Если только справляется со своими задачами — хорошо. Он для этого и делался.

Историю строительства и эксплуатации дачной Осьми Вершковой железной дороги можно прочитать в рубрике «Дачжелдор в лицах»

Перейти

Для Пчёлки задачи поставлены такие — перевозить, как отдельной единицей, груз общим весом в 700 кг (Пчёлка + машинист + груз) или тянуть один гружёный вагон с общей массой состава (Пчёлка + машинист + вагон + груз) равным 1 тонне.

5. Проверка выбега дрезины.

Я сознательно отказался от червячного редуктора, дабы иметь выбег. Дело в том, что путь не идеально ровный — есть подъёмы, есть спуски, есть прямые места. Идти всё время под «парами» смысла нет. Тут выгоднее использовать режим «разгон — выбег».

К сожалению, поехав на испытания, из измерительных приборов мы взяли ни чего) Поэтому все наши выводы, по результатам испытаний весьма субъективны. Хотя и они дали весьма большую пищу для размышлений.

Дабы не упустить из вида какие-то нюансы, ниже привожу видео о той поездке. Видео длинное — аж полчаса — но для энтузиастов и адептов, думаю, интересное.

Не буду скрывать — что-то уже сделано, что-то делается, и я надеюсь, что в скором времени мы совершим вторую поездку, дабы уже на месте проверить правильность или ошибочность сделанных нами выводов.

Но это будет уже совсем другая история)

Интересно узнать о дороге больше?

Заходи!

17 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *