Рубрики блога «Стальная колея»

ОВЖД 5.04 Снегоборьба с элементами отдыха.

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

Адепты, энтузиасты, сочувствующие и на огонёк заходящие — привет!)))

Вот и отгремели новогодние празднике, закончились пьянки-гулянки, отстреляли хлопушки, косметические маски из оливье смыты с лиц и вымотанное, устало-сонное население потянулось на рабочие места.

Хотя есть некоторые индивидуумы, которые несмотря на реки шипуче-крепучих напитков и манящий диванчик умудряются переделать кучу работы. Одним из таких являюсь я, ибо из всего периода за праздничным столом сидел лишь три раза и то это были семейные посиделки. В остальное время была работа, работа и ещё раз работа.

К сожалению, основная её часть не была связана с дачной Осьми Вершковой железной дорогой. Да и блог я, честно говоря, подзапустил. Но на то были особые причины:

Во-первых, новый год хотелось начать с чего-то позитивного, а все работы и подготовленные материалы были либо недоделаны, либо имели отрицательный опыт. Он, конечно, тоже должен быть освящён, дабы другие дров не наломали, но начинать с него не хотелось.

Во-вторых, обдумывал я, как нам провести круглый стол. Посмотрел опыт в других видах творчества, прикинул к нашей действительности, посмотрел предложенные читателями блога варианты… Что сказать… Пока полностью удовлетворяющего варианта нет, но есть мысли, будем их думать)))

А пока расскажу о нашем первом в этом году выезде

На дачу.

Все праздники мы находились в городе, даже до депо Шушары не доехали. А вот с 9-го числа активно взялись за… снегоборьбу))) Благо, что школьные каникулы были до 14-го января и дети могли оказать мне посильную помощь.

Начали с Шушар — откопали депо, перегрузили машину, прихватили с собой лопаты и отправились на дачу. Как только въехали в садоводство поняли, что запланированное на пару часов наше там пребывание как минимум удвоится))) Подъехали к участку, приступили к откапыванию калитки, откопали, открыли, а там…

Снега вроде бы и не много, но, как потом оказалось, было кратковременное потепление, снег подтаял, потом подзамёрз, потом опять выпал и получился слоёный пирог — пушисто, твёрдо, пушисто. Поэтому, прежде чем подхватывать лопатой приходилось сначала снег нарезать или бутетенить и только потом откидывать.

Времени на это уходило порядком, да и достаточно быстро встал вопрос — а куда этот снег девать? Порешили вывозить на канавы, а это ещё больше увеличило время уборки, но игра стоила свеч. В противном случае у нас были бы пара сугробов высотой более гаража.

Отдельная песня — чистка дачной железной дороги. Вот так выглядела целина

Пока Арсений пробивал дорогу от депо к магистрали я взялся чистить зашитый плиткой участок

Помятуя о том, что оставленный на путях снег превратится в укатанный на рельсах лёд было решено задействовать большую щётку, которую я успел очеренковать ещё до нового года.

После расчистки пути на «Грузовом дворе» перешёл на расчистку перегона. И тут прослойка наста сыграла злую шутку — лопата стремилась поднять очень большие куски снега, а это её утяжеляло в разы.

Дабы не терять лишних сил, было принято решение сначала проходить путь лопатой первого, узкого, варианта, а затем вторым номером вычищать боковой габарит. Решение оказалось правильным и работа на порядок облегчилась и ускорилась.

После очистки лопатами мы взяли широкую щётку и промели внутри пути удалив два-три сантиметра снега

После того, как путь был расчищен выкатили Мушку…

и начались обычные грузоперевозки)))

В одну сторону коробки с каким-то барахлом (тешу себя надеждой, что весной или летом всё разберу и половину точно выкину), в другую сторону ящики гружёные дровами (для депо Шушары)

Если кому-то показалось, что снега не так много и он лёгкий вот фотография упавшей на старом участке поддерживающей вертикальное озеленение сетки и сложившейся под весом снега внутрь теплицы.

Расчистив Грузовой двор, Водяной пост, железную дорогу и пешеходную дорожку мы решили, что на сегодня хватит и отбыли в город для восстановления сил. Это был наш первый, можно сказать, разведывательный приезд. Пробивать снежную целину дальше мы посчитали занятием излишним в этот момент.

Но уже через пару дней мы приехали в увеличенном составе для празднования Старого Нового года. В этот раз с нами были свежие силы, которые ринулись в бой

Правда, далеко этого порыва не хватило и работы метров через десять встали.

А виной тому послужил вскипевший самовар и ароматный запах зажаренных на мангале сосисок — ведь мы же приехали отдыхать)))

Теперь пару слов о предполагаемом развитии ближайших событий:

Во-первых, заканчиваются работы над приспособлением для чистки канавок на участках, где есть зашивка межрельсового пространства плиткой. Надеюсь, что в самое ближайшее время пройдут его испытания.

Во-вторых, в Шушары приехала Помощница (хозяйственная вагонетка). На неё планирую сделать несколько сменных насадок для обслуживания пути. Это будет работа на основе уже полученного ранее отрицательного опыта, об этом будут отдельные посты.

В-третьих, хочу сделать на подвижной состав метельники, дабы чистить снег перед колёсами. А то так бывает, что идёт меленький снежок, ты проехал туда-сюда и уже можно за лопатой идти ледышки с рельс соскребать. А так метельник этот свежевыпавший снежок сметёт и время сэкономит.

Есть ещё работы, которые идут параллельно этим делам, но о них пока ещё рано рассказывать)))

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *